您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 地区佛教>> 西藏佛教>>正文内容

体现“生活佛教”生活即修行的内涵深意

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:永富
人关注  打印  转发  投稿

体现“生活佛教”生活即修行的内涵深意
  永富(中华佛光总会秘书长)
  民国初期,台湾佛教著重于个人离世独居的修行,当时佛教被摒弃于世人以外,神、道、佛不分的民间信仰,充斥于人民的生活中,误导一般大众认为此即佛教信仰。曾几何时,正信佛教的信仰深根于民心,可谓媲美唐朝佛教信仰“家家弥陀佛,户户观世音”的盛世,台湾佛教能兴盛至此,实归功于星云大师数十年来,将人间佛教的精神带到台湾各个角落,并弘扬“生活佛教”,将佛教的修行走进生活,把佛法融人生活的各个层面,让现代人的生活有意义,更具见己身的生存价值与方向,诚如星云大师所言:
  人间佛教的蓝图,可以说旱在二千五百多年前佛陀就已经为众生规划完备。只是,如何弘扬人间佛
  毅,如何透过各种弘法活动,让人间佛教的蓝图实际在人间呈现,这才是后世佛弟子所应该用心、
  努力的方向。……(《普门学报》第六期第四十三页)
  星云大师有感于人间佛教不能只停留在理念的层次,而应该以积极行动来落实佛法,于一九九O年以具体行动创立国际佛光会,提倡僧信平等化建立檀讲师制度。这个由佛教七众弟子组成的弘法教团,标举“秉持佛陀教法,虔诚恭敬三宝;弘法利生,觉世牖民。倡导生活佛教,建设佛光净土;落实人间,慈悲济世。吝遵佛法遗制,融和五乘佛法;修持三学,圆满人格。发挥国际性格,从事文化教育:扩大心胸,重视群我”为其实践宗旨。回顾国际佛光会迈入第十二个年头的弘法历程,全体会员大众在大师带领全体下辛勤耕耘,佳绩频传,以今年二一OO二)为例,国际佛光会中华总会从内政部颁发绩优社会团体奖、教育部颁发软化社会有功团体奖到荣获国家公益团体奖,可以说备受朝野人士肯定。在大师倡导人间佛教上,佛光会员用身体力行的实践精神,来建设当下人间的佛光净土,以佛光人工作信条把佛法结合于生活,成为最佳的方向与指标。国际佛光会深耕十二年的具体成果也成为深入社会,实践人间佛教精神与深意的最佳例证。
  我人生存在这个宇宙世间,即离不开佛陀所说的因缘法,而佛陀在人间示现出生、生活、修行、成道等无非也是在诉说缘生、缘灭法。世界问万法乃众缘和合所成,任何人均不能摒弃大众而像鲁宾逊在孤岛中生活,举凡我人的衣、食、住、行,样样物质皆由社会的大众互相供应,而人我相处的和谐与否,更是精神上快乐或痛苦感受的重要来源之一。由此可见,在世间上我不离众,众不离我,彼此都是相辅相成的各种因、缘、果等关系条件。秉持佛教以人为本的精神,佛光人的四大工作信条,注重人与周边事物的关系,发扬慈悲喜舍的精神与自他互易的关怀,藉由每个人生活、工作互动中实践“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便一,开展出“人间佛教”——生活佛法化、佛法生活化的真义。
  星云大师所说的“给人信心”,“给”是必须自己有,才有办法给人。我们相信佛陀所说一众生皆有佛性”,行住坐卧中常自思惟,烦恼时也想,欢喜时不忘,肯定佛陀说的“一阐提也能成佛”,渐渐体会众生皆具的佛性,你有我也有,生活中他人和我所拥有的佛性都是不二的,平等的,在这循环的同体共生的环境中,开发我们的佛性,生起无限的信心,于此同时明了“自灯明,法灯明”的真谛,从而普施大无畏的精神,给予众生安定的力量。
  在我所参与的佛光会各类活动中有各种大大小小不同类型的会议,来自世界各方人士组成的会议场中,看法意见或有不尽相同,但在这些过程中,我们了解众生趋乐避苦的心念同我一般,运用自他互换的修行方法,以我心换他心,明白世间上的对立虚假相,不过如唯识学所说,皆为假立名言文字之相,实则环境中触目所见的任何一切法,皆为因缘所成,皆无自性,任何一样事物都不是单一因缘能成,更无法永恒不变,明白诸法因缘生、诸法因缘灭的过程中,谁人不爱美好、欢喜之事物呢?因此我们要常“给人欢喜”。如同拿起镜子来照,你给镜子笑脸,它就对你笑,你对它哭,于是哭脸回应著你。佛教中的弥勒菩萨正是因为深明众生的习气,所以化现笑口常开的形象,而深获大众喜爱。忆起星云大师曾说:“你进我退,你大我小。一人心一转,无限宽广,三干大干世界纳乎一心,给人一个欢喜,你让一步,我退一步,达成共识后的集体创作往往获得皆大欢喜的结果,原来在给人欢喜的同时,也成就自己的慈心,当下即体认到,菩萨的利他行中,其实也成就了自己的善业,自利利他是平等并行,不相违背的法则。
  佛光会举凡所办的任何文化、教育、慈善、修行的活动,均旨在“给人希望”,让人人都能广受佛法的引度,离苦得乐。活动筹办中,或有众多困难横逆的挫折考验,智慧的不足,无明烦恼的偶然入袭,无非都是菩萨道上的逆增上缘。记得有一回在佛光会举办的万人禅净密三修法会里,当我点燃手中的蜡烛时,突然心生一念,反问自己:是否点燃心中的光明?一路走来,深感与人为善的信念与累积助人的善行,都是自利利他的菩提资粮,我们若能肯定在弘法路上的耕耘努力,坚信因果不失的法则,不亏失自己的良知良能,必能度过黑夜,见到曙光,明白生命的轮回中,烦恼即如黑夜的短暂降临,真理的光明终将显现。体悟到世间生生灭灭的实相,明了《中论》 “不依世俗谛,不得第一义谛”的本质,即能了然世间所有的事物不过是水月道场的示现,只为激发、考验我们坚定向上的志节。若能点燃心中光明的智慧,在思考任何事情时,当能互易立场,察觉没有一件事情有绝然的对或错的真实相。星云大师常说:“你对我错。”是在鼓励我们事相上不必太计较人我对待,唯有在真理中求进步,以菩萨的忍耐心、忍耐力来处世应物,并检讨我们达到生忍、法忍,还是无生法忍的哪个境界呢?反省《六祖坛经》 “烦恼即菩提”、“不思善,不思恶”的智慧层面,我们已体认实践几分?如此将发现给自己希望的同时,也长养了心力,未来更能给予苦难人们无限的希望。菩萨不也是彻底体悟人世间的八苦实相后,继而施予众生离苦得乐的各种法门。因此我们应更加坚信“佛法在世间,不离世间觉”的真理,生活的修行就在当下,人人内心的希望就在方寸之间,在生命轮回中拥有善良的与向上的品质,是每个众生内心深处的所愿,我们要闱扬“自利利他”的理念,启发自他本真的佛性光明。
  “给人方便”的深意是透过智慧而得以显发,并非依字面上的简化而理解,唯有经过理性思惟的判断、分析,才能显现出智慧中权施方便法门的可贵。 《大智度论》云:“先以欲勾牵,后令人佛智。”没有智慧,就没有所谓的方便,佛陀以慈悲和智慧普利群生。佛光会、佛光山以教育文化扎根,期能从根本上开导人心,佛光会举办各类型讲习会、研习会,多元化的夏令营、研习营的模式,让大家透过六根辨闻佛法真理后,薰习内心真善美的潜意识种子,正如唯识家所云:“种子起现行,现行薰种子。”思惟世间的实相,了解我人生命存在的意义后,我们必须在生活中修行,藉由世间人事物的磨练,培植一点二搁的福德因缘,印证佛法的中道观,在繁琐的事物中,汲取若隐若现的智慧火光,自能于度众中善巧圆融地引导每个人心中的佛性。若能了达此意,自利利他不再是一句口号,而是我们以菩萨心的“给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便”的内涵,恳恳切切地实践菩萨道后,自然而然便能从中得以增长智慧,渐渐完备人格,具足福慧,从而圆满生命的真实义。
  几千年来佛陀所说的法,从古到今流传在人间。有监于经典文字艰涩难懂及时代背景的差异性,星云大师本著慈心悲愿弘法利生,在言语文字上尽量浅白平易,实则当我们仔细思考,当能发现其内涵极具启发性的深意。引星云大师在(人间佛教的蓝图) 一文中所言:
  在我自己的这一生当中,自认一直都很用心的在推广“人间佛教”,当我在讲述佛法时,要让大众
  听得懂:书写文章时,要让大众能体会;兴建道场时,要让大众用得上;举办活动时,要让大家能
  参与:开办法会时,要让大家能法喜:海外弘法时,也总是会提供语文翻译,我随时随地顾及大众
  的需要,因为实用的佛教,才是人们所需要的佛教。(《普门学报》第六期第四十四页)
  由于众生的不同根器,而有不同的实践与理解,实则如经典所言,众生界难以思议,而“佛佛道同”,佛的境界唯有“佛与佛乃能知之”。经云:“佛以二首演说法,众生随类各得解。”如法实践的行者,自能了解星云大师简单文字的背后所深藏的佛法奥义,即使初进佛门者也能浅尝法益,深得佛旨。佛光人工作信条——“给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便”,短短十六字箴言,个中三昧耐人寻味,待人人亲尝体验,冷暖即能体证自知了。
  国际佛光会创会会长星云大师以二止足台湾,胸怀世界”的恢宏气度,在台湾以中华总会为基础,在世界全球五大洲发展国际佛光会世界总会、各地协会,如今遍布世界各角落达一百五十余万的佛光会员,以佛光人工作信条来推动人问佛教的精神,服务大众,福利社会。每一位佛光会员更切身成为佛陀的使者,跟随大师的脚步,描绘“人间佛教的蓝图”,传达人问佛教的理念,体现“生活佛教”生活即修行的内涵深意。
  披览星云大师(人间佛教的蓝图),回顾多年来追随大师开拓佛光会的历程,深戚这不仅是一篇理论架构,更是大师汇集数十年实践“人间佛教”的体证,熔慧解与行持、传统与现代于一炉的经典之作。
  在此呈上一些心得,就教于诸位大德,并愿与有心之士共勉共励,共建人间净土。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2