您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

略述亲近善知识之我见

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:戒静
人关注  打印  转发  投稿

略述亲近善知识之我见
  戒静
  一 、前言
  今年春季以来,戒静对于。僧伽、的姗姗来迟感到奇怪,心里想:该不会是印刷经费有问题吧!或是其它因素?怎知,耐了一段时间后,仍不见芳踪。于是决定关心此事,(只因“僧伽”对我们修行人有相当的助益)随即提笔请教负责编刊的法师,询问有否需要帮忙之处?承蒙法师不弃,慈悲回示,说明了“僧伽”之所以延期出刊,乃因稿件不足之故。在此,戒静发心,暂且不论自己能力如何,只想尽一份佛子心意,更盼同道们,大家。逗阵、来为“僧伽、打拼,让佛法深入您我之心,祈愿佛灯永无尽期。阿弥陀佛。
  二、略谈亲近善知识的重要
  连著几期的僧伽,有不少同道论及善知识一事,有感之余,略述心得谨作参考。敬请大家不吝指正。对于一位真正有心学佛的人来说,亲近善知识是成道的最初因缘。因为在华严经里文殊师利菩萨就是如此叮咛善财童子“亲近供养诸善知识,是具足一切智最初因缘,是故于此勿生疲厌。”
  今日我们不但发心学佛,更是以出家的身份来修行,试想,假使没有善知识指导的话,我们能离苦得乐,转迷成悟,超凡人圣吗?戒静相信大家都能了解善知识的重要性,问题是何谓善知识?善知识在那儿?根据华严经(八十华严卷五十三,离世间品)有明确的指示:
  菩萨有十种善知识:
  一、令住菩提心善知识。
  二、令生善根善知识。
  三、令行诸波罗密善知识。
  四、令解说一切法善知识。
  五、令成熟一切众生善知识。
  六、令得决定辩才善知识。
  七、令不著一切世间善知识。
  八、令于一切劫修行无厌倦善知识。
  九、令安住普贤行善知识。
  十、令一切佛智所入善知识。
  以上十种善知识都是我们亲近的最佳人选。倒不知自己的福报是否具足,要不然是很难值遇如斯真正善知识的。纵使福德因缘不错,却也会因为自己的无知而丧失良机;或是自己求法的心不够真诚,那么,善知识就是在你眼前,也照样会当面错过。总之,我们应该先问自己,在学佛的道上,是否愿意。进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐、?我们若是有心人,此刻就得诚恳的接受大智慧的文殊师利菩萨教导“若欲成就一切智智,应当决定求善知识。求善知识,勿生疲懈,见善知识,勿生厌足,于善知识所有教诲,皆应随顺,于善知识善巧方便,勿见过失。”
  事实上,戒静刚出家时,也是茫茫然的,根本就不懂如何踏上修行的路。当时虽有剃度恩师的关照,却由于自己好动的性向, (又正好住在常住的因缘不具足)而向剃度恩师告假,(虽然恩师不很赞同,但也应允)于是开始过著自以为。参访善知识。的日子。严格说来,戒静那晓得亲近善知识,只不过是满足自己的习性罢了(真是惭愧),因此走了几所道场,也费了不少的时间。总算还有些福德因缘,最后来到了南部一道场(目前依止的常住),亲近了本寺的法师,从此依止座下聆听法音,接受教导,而真正迈上了菩提大道。长久以来一直充满法喜,且印证了华严经所示“若菩萨亲近善知识,则能精进不退,修习出生无尽佛法。”这也是戒静无上的福报。
  三、如何亲近善知识
  时刻感念三宝恩,戒静深受加持之余,愿与同道们共勉华严经中的开示“汝求善知识不应疲倦,见善知识勿生厌足,请问善知识勿惮劳苦,亲近善知识勿怀退转,供养善知识不应休息,受善知识教不应倒错,学善知识行不应疑惑,闻善知识演说出离门不应犹豫,见善知识随烦恼行,不生嫌怪,于善知识所,生深信尊敬心,不应变改。”戒静恒愿今生如是行持,乃至尽未来际,直至菩提永不退转。阿弥陀佛。
  犹记刚来常住时,善知识(本寺法师)知悉了戒静虽已出家数年,可是在俗的习染还很深重,于是采取一对一的教学方式。不但先从最初的佛门仪规人手,包括沙弥律仪,毗尼日用的践行,以及研读背诵佛遗教三经,而且还安排抄经的课程,甚至长年计划恭读大乘经典,内容包括大方广佛华严经八十卷,大般涅槃经四十卷,大宝积经一百二十卷,大乘妙法莲华经七卷,大佛顶首楞严经十卷。而目前正向六百卷的大般若经以及大智度论精进。除此之外,服务常住培养福报的职事,更是不敢懈怠。
  人总是有惰性的,戒静自然有时也会偷懒,有时也会情绪失控,有时习性也会发作,而此时善知识的适时教诲,对一位有心修行者来说最是实际。好比安排时间礼拜万佛勤求忏悔,让业障早除;讲解高僧大德修道的过程,砥砺道心坚固;偶而以严格的方式考验所教的经文能否背诵讲解,若是成绩不好,还得接受跪香的处罚;假使通过考核,当然自有奖励。总之,善知识的调教是充满智慧的悲心与善巧方便,启蒙著戒静无始劫以来的。自闭症、。也因此戒静不断的提醒自己,千万要珍惜这难得的成道因缘。虽然偶而。我执。抬头之际,戒静也会反弹,也想找机会外出,但却从不改变最初的那颗心——亲近善知识恒不退转。
  时间如同流水一般,十八年的岁月转眼就消逝了,但是却留给了戒静无尽的感恩与法喜。虽没什么特别的成就,但至少仍坚持著乐法学法的精神,而且也培养了豁达的胸襟面对一切的人事物。只不过面对著善知识,实在是无以为报,除了精进办道之外,唯有。将此深心奉尘刹。倒是善知识却时常告知“自己绝非真正的善知识,只有伟大的佛陀才是我们的善知识,也只有佛法能引导我们走上正觉,僧伽能带领我们,能在道上相互提携。所以三宝是我们真正的归依处。”
  四、至诚的祈愿
  今年有幸,您我既得人身,又能出家,就得把握学法的福德因缘,而亲近善知识是件大事。因为在学佛的路途,会遇到许多的难关,若无善知识的指导,是不容易一路平安的。只有亲近善知识,依靠善知识,我们才能真正体悟修行之道,也才知晓大乘佛法的殊胜,更能真正发菩提心,行菩萨道渡化众生,以臻自觉觉他圆满之境。正如华严经里善财童子所说“因善知识令我见佛,因善知识令我闻法。善知识者是我师傅,示导于我诸佛法故;善知识者是我眼目,令我见佛如虚空故;善知识者是我津济,令我得入诸佛如来莲华池故。”
  各位同道,今生若能遇逢善知识,可千万别轻易看过,因为善知识是。过来人。——在菩提道上一路走来解脱自在者,我们应当下定决心“亲近供养诸善知识,无有疲厌。”今天的戒静若不是亲近了善知识,根本就不知如何修行,也无法恭读大乘经典,尤其读华严经的感受最深。在此敬邀各位道友不妨每年至少阅读八十华严一部,相信会有收获的。当然更盼大家能遵从佛经指示,寻求真正的善知识,终其一生亲近依止,如法修行。若是因缘不具足,那么我们就以佛的悲心为主旨,坚持对法的学习,而跟随古德高僧的脚步,走向解脱道吧
  至诚祈愿法界众生,常得亲近三宝,常能亲近诸善知识,咨受正法。复愿出家同道,道心永固,道业成就,发菩提心,自利利他。阿弥陀佛
  摘自《僧伽》第8卷第1期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。