您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

千处祈求千处应,苦海常作度人舟(4)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:观音菩萨修法
人关注  打印  转发  投稿

  千处祈求千处应,苦海常作度人舟观音菩萨修法介绍4

  目录第一章
  十方诸佛慈悲的体现——观音菩萨第一节
  慈悲济世,度一切苦厄的观音菩萨第二节
  佛教典籍中记载的观音菩萨本生第三节
  观音菩萨的各种不同的应化之身第四节
  观音菩萨的形像第五节
  观音菩萨的应化圣地第二章
  修学观音菩萨法门需要树立的正见前言
  第一节
  树立正信,皈依三宝第二节
  如理生起出离心和菩提心第三节
  树立显密各个教派互不相违的正见,戒除谤法的过失第四节
  观察和选择具德善知识(上师)第三章
  观音菩萨修法介绍前言
  第一节
  持诵观音菩萨圣号第二节
  持诵《妙法莲华经*观世音菩萨普门品》第三节
  一切众生的出苦慈航——《心经》第四节
  过去九十九亿恒河沙数诸佛所共宣说的大悲咒第五节
  涵摄佛教八万四千法门精义的六字大明咒第六节
  真言之母,神咒之王——准提咒第七节
  消除障碍,救拨苦难的绿度母第八节
  护国利民的十一面观音第九节
  积累福德资粮、培护菩提心的殊胜方便——观音烧施法第十节
  培养和增强慈悲心和菩提心的最有力的法门——施受法?

  第二节如理生起出离心和菩提心
  一
  佛法包含了人天乘(世间法)和解脱道(出世间法),二者的分界线以是否具备出离心为标准。
  一个修行人,明白了人身难得、人世无常、因果不虚和六道轮回具有无量痛苦等佛教道理,努力寻求解脱和走向解脱,还必须要有解脱的智慧,没有智慧而一味盲目地寻求解脱,并不是完整的出离心。
  出离心的解脱智慧包括小乘里的苦、集、灭、道四谛法门,精通四谛法门后,就可以算具备了完整的出离心。具备了真实无伪的出离心之后,所修的善法就成为出世间的法。
  出世间法分大乘和小乘,二者的区别在于是否具有菩提心。只有在如理生起出离心的前提下,才能生起菩提心。所以,出离心是大乘佛教和小乘佛教共同的非常重要的基础。
  宗喀巴大师在《三主要道》中说,如果希求解脱的心念,日日夜夜从不间断,才叫生起出离心。这个标准比较高,薄地凡夫一时难以做到,所以我们暂时只能提出一种较低层次的衡量标准:有出离心的人,可能偶尔也会有这些想法,或许也会喜欢吃好的、穿好的、住好的;但是在他的思想深处,始终有一种挥之不去的信念:这些不是生存的目的,只是一种临时的生活方式和手段,是无关痛痒、可有可无的,我的最终目标是获得解脱!如果能有这样的意识,就基本上可以算是具备了出离心。
  二
  佛陀以其遍知一切的大智慧告诉我们,能最好地真正实现自己的人生价值和意义的,能使自己的生命焕发出最恒久美妙光彩的,是发菩提心修学佛法。
  菩提心是大乘佛教的根本。《大集经》云:“菩提心是安立一切佛法根本,一切法住菩提心故便得增长。”《华严经》云:“欲学如来一切智道,先当安住菩提之心,然后修行一切佛法。……诸佛如来以大悲心为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”在如理生起出离心的前提下,才能真正生起菩提心。菩提心必须具备两个条件:第一,要有决定度化利益一切众生的慈悲心;第二,要有为度化利益一切众生而发誓成佛的决心。因为只有成佛,才是真实度化利益一切众生最究竟的方法。发菩提心是一切诸佛菩萨之同行道,修持一切安乐之因,一切有情善聚之源。如果能生起真实无伪的菩提心,则已得八万四千法门之心要总汇。佛教的大慈悲与大智慧,不二双运于菩提心之中。唤醒和发展菩提心,就是让我们佛性的种子渐渐成熟,等到我们的慈悲行变得圆满和周遍一切时,那颗种子必将庄严地开花成佛。因此,菩提心是整个修行的源泉和根。
  寂天菩萨所著的主述菩提心的《入菩萨行》说,以释迦牟尼佛为代表的诸佛以其洞彻宇宙人生的大智慧,在多劫中作了甚深观察思维抉择后,得出了一个答案:要遣除众生无明痴暗所引起的种种痛苦不安,使他们得到究竟安乐,唯有修学菩提心!发菩提心不仅对众生有利,对自己同样会产生无量无边的利益。
  《入菩萨行广释》中记载有一个很有名的故事:久远劫以前,有商主名亲友女,他祖上各辈皆因入海取宝而亡。后来他也准备继承祖业去大海取宝。他的母亲因为疼爱儿子,极力劝阻。亲友女却认为母亲的话不吉利,恼怒之下踢了母亲的头。他入大海后,遭遇灾祸而亡,堕落近边地狱,受到铁轮旋击脑汁迸飞之剧苦。此时他知道这是自己伤害母亲而招感的恶报,因而生起猛厉的后悔心,他想:轮回中像我一样打骂母亲的逆子定有不少,这种痛苦,他们怎么忍受呢?愿我一人承受他们的这种痛苦,让他们永不受这种恶报。就在这一刹那,他马上从地狱的极度痛苦中得到解脱,转生到三十三天,享受诸般快乐。
  在这个公案中,亲友女发起善心,所缘对象只是极少部分众生,时间只有一刹那,想除却的亦只是头痛之苦。以如是相对微小的善心,便得到了无量福德;更何况大乘行人发无上菩提心,所缘对象是所有众生,要除却的痛苦是三界轮回中一切生死苦难,要予以的是无上安乐之佛果,时间是尽轮回际,所得福报也就无法计算。
  从诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记中可以看到相同的一点:他们都是依靠修持无上菩提心而顺利获得最胜妙的安乐。系缚在三界生死牢狱中的苦难有情众生,只要生起刹那的菩提心,立刻就可以被尊称为诸佛之子,世间的人天都应向他礼敬。就像少许的点金剂能将众多铁块变成黄金一样,以菩提心为因缘,能将凡夫烦恼垢浊的身心逐渐修行成无价之宝的清净智慧佛身。
  菩提心愿是非常珍贵稀有难得的,一般的世间众生,包括古代许多很有智慧和神通的仙人,还有欲界天、梵天等,即使是为了自身的利益,在梦中也没有想到生起菩提心这个殊胜法门,何况是为了利他而生起这种饶益一切有情的心呢?
  仅仅是发愿菩提心利益一切众生,所得福德即超胜以充满无数三千大千世界的妙宝奇珍来供养诸佛,更何况将此愿心化为实际行动。以行菩提心来精进利乐一切有情,所得福德更是无法计量。(据《现观庄严论》等大乘论典,菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心两种,胜义菩提心是登地以上菩萨,离一切戏论的智慧境界,从初地到十地之间可分不同种类。本文在这里从凡夫也能发起的世俗菩提心而言,总摄起来分为愿菩提心和行菩提心两种。)如同一个很穷困的盲人,在垃圾中拾得了最珍贵的如意宝物;我们能生起菩提心也是如此,这是何等的幸运啊!
  就像在乌云密布的暗夜中,刹那的闪电显得极为明亮,同样,是因为佛陀威德力的感召,世人才暂萌生了修善积福的心意。在裟婆世界的五浊恶世中,凡夫的善行通常是非常微弱和短暂的,而恶业障极其深重,烦恼习气势力很大,难以抵挡,要战胜这些恶势力,唯有圆满的菩提心!
  菩提心如同劫末猛火一样,能在刹那之间将各种重罪业障摧毁无余。其余的善行如同芭蕉树一样,果实生长过以后终会枯槁,而以菩提心摄持的善行,其善业果报成熟后,不但不尽,反而更加增上,乃至得佛果这个善业都不会毁坏。所以在被誉为诸经中王的《华严经》中,弥勒菩萨列举了一百三十种善妙的比喻来谕示善财童子:菩提心的功德利益无量无边!
  佛陀以其遍知一切的智慧彻见菩提心最为珍贵,所有希求脱离三界轮回痛苦的有情众生,都应该坚定持守像如意宝一样珍贵的菩提心:菩提心是消灭三界众生死苦的最胜甘露,是遣除一切众生贫困的无尽宝藏,是疗除各种身心疾病的最胜妙药,是轮回漂泊于三界的疲惫众生获得庇荫的清凉大树,是能解救众生脱离三恶道的跨越苦海的大桥,是能息除烦恼痛苦的心中东升的明月,是能驱除无明阴霾的璀璨光明的丽日,是闻思修慧之棒搅拌正法鲜乳所出的精妙醍醐。
  菩提心能出生无量无边的功德,使有情众生安住在无上妙乐中。我们已经幸运地有福缘得到了宝贵的暇满人身,又能发起殊胜难得的菩提心,诞生在佛陀的家族中,欣幸地成为了佛子。从今以后,我们应当自珍自强,严格要求自己,勤为合乎尊贵的佛族的事业,切不可放逸行事,染污了清净尊贵无比的如来种姓!
  如果我们只为自己的个人利益奋斗,因心量狭小,一般很难有什么大的作为,而且必定会被无尽的烦恼牵缠不断。若是有无边宽广的菩提心利他情怀摄持,则走的会是一条截然不同的路。
  无始劫来只为自己的利益和贪欲打算的凡夫俗子,生死轮回中却“万般带不去,唯有业随身”,现在仍是一个福德浅薄的障重凡夫;而诸佛无量劫来发大菩提心精进利益一切众生,现在已是福德智慧圆满的最尊贵的天人师,为人天礼敬尊重供奉。从二者的巨大差别,我们就可以看出发菩提心的利益和重要性。在我们这个世界上,自古以来就出现过无数的修学菩提心者,乃至菩提心已究竟圆满的圣者,直到今日,这个伟大的传统依然在这个世间延续着。从古到今,一直都有着难以计数的佛教修行人,为了实现伟大的利益一切众生的菩提心愿,坚定地走在光明的觉悟之路上。如:释迦牟尼佛、大迦叶尊者、玉琳国师、弘一大师……这些佛教修行者行持崇高的菩提心的故事,对于当今社会中对人生的意义和价值有着普遍的困惑和迷执的人们,有着很好的启迪作用。三
  如戒律大堪布慈诚罗珠在《如何学密》一文中说,出离心和菩提心就是趋往修行之城的唯一门路,在出离心和菩提心生起以后,大圆满、大手印、时轮金刚或生起次第、圆满次第的修法,便可随意选择。但在没有生起出离心与菩提心之前,想修成这些法,无异于螳臂挡车,实在是自不量力的愚蠢之举。
  所以,千万不能轻视出离心与菩提心,以为在此之上还有更好的法门。出离心与菩提心,就是凌驾于一切修法之上的无上大法。
  以前的高僧大德在引导弟子的时候,首先只为弟子付出离心的修法,并告诉他们:“在这些修法之上,没有任何更高的法,所以你们应当精勤修持。”弟子们也坚信这是唯一的解脱道,并严格依教奉行,最终修出了真实稳固的出离心。这时,上师又告诉弟子:“在出离心的上面,还有一种叫做菩提心的无上修法,你就去修菩提心吧。”作为本份的修行人,仍然会一丝不苟地依从上师教言,毫不迟疑、潜心专注地修菩提心,并最终修出了真实无伪的菩提心。最后,上师告诉弟子:“这些都是很好的,但还有一个问题没有解决,就是空性,这个法修好以后就真正没有再高的法了。”弟子于是又再依密宗或显宗的修法而修空性。因为前面打下了良好的基础,证悟空性也就成了指日可待的事情。大巧若拙、大智若愚。只有不玩弄技巧、不耍小聪明,视上师的一切教言为究竟的弟子,才能够窥探到与上师智慧无二无别的奇妙风景。
  从前色尔坝有个修行的地方,那里有一位大圆满成就者叫秋央让珠上师,他引导弟子的方式,也是十分讲究次第的。到他那里已经三四年的人,还不能听到他亲自传的一句法。只是由其他堪布为他们传皈依及出离心等修法,并让他们去实修。在出离心、菩提心修得非常扎实的时候,他才为其传讲大圆满。
  文革期间,由于他的弟子们具备了强烈的出离心和菩提心,所以对世间争名夺利的事务不感兴趣,很多人都在山洞里坚持修行。时光荏苒,几十年过去了,上师的弟子们纷纷辞世,令人惊叹的是,几乎所有的弟子,都示现了不同程度的成就相。虽然这一切,无不归功于秋央上师的不共加持力,但与他老人家注重基础的引导方法也有极为密切的关系。
  如果上师们只是一味地传讲高深法要,居士们也是千方百计地想尽快得到灌顶,以便翻阅只有灌顶之后才能看的法本,在了解法本的所有内容后,仍是永无餍足地追求所谓“更高”的法要,却将基础修法弃置不顾。这种弃本逐末的作法,无异于担雪填井、缘木求鱼。千里之行,始于足下。出离心和菩提心,是与证悟空性相辅相成、形影不离的良伴,我们一定要对此加以重视。要知道,只有从出离心和菩提心出发,才能抵达究竟实相的终点!
  我们平时的烧香、磕头、供养、作功德等修行,如果不具备出离心,作这些善事仅仅只为了求得今生或者来世的人天福报,那么这些修行就成了世间法。如果具备出离心,做这些善事是为了求得解脱,那么这些修行就是出世间法。如果只是为了自己一个人从轮回中得到解脱而做这些善事,那么这些修行就是小乘法。如果以为利益一切众生而发愿成就佛道的菩提心来做这些善事,那么这些修行就是大乘法。做同样的功德善事,是否具备出离心与菩提心,其所得的善果也有着天渊之别。
  发起菩提心所作的善业果报,与没有发起菩提心的果报相比,前者是后者的无量千万亿倍,乃至算数譬喻所不能及。众多佛典中也有很多的教证理证,充分地证明了,我们在发菩提心利益众生而行善修行的同时,自己宿世的恶业障能很快地得以清净,福德资粮也在迅速地积累。而我们自身的利益,在发菩提心利益众生的同时,不去执著追求也会自然而然地成办;就如同用木柴烧火时,不求有烟,烟也一样会自然具备。
  同样,我们在修学观音菩萨法门的时候,为了自己和他人的利益,都应该发起出离心和菩提心。如果不发起出离心和菩提心,修学观音菩萨法门对自己也会有一定的利益和好处,但是,与发起菩提心来修学观音菩萨法门的利益相比,其巨大差别就如同仅仅得到几颗普通的糖果与获得无价的如意宝珠相比较。
  更何况,我们发起出离心与菩提心来修学观世音法门,也更容易与代表诸佛慈悲的观音菩萨的心相通,那么我们所获得的观音菩萨的慈悲护佑和加持力量,也一定是远远胜于没有生起出离心和菩提心的人。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。