您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

和谐山西从心开始

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:德果
人关注  打印  转发  投稿

和谐山西从心开始
  吕梁市佛教协会 德果
  尊敬的各位领导、各位法师、各位大德:
  阿弥陀佛!
  我演讲的题目是:和谐山西从心开始。
  人所共知,佛教是一个主张和平、奉行慈悲、实践平等友善的伟大宗教。每当新的一天即将开始的时候,我们每一个佛弟子首要的任务就是在佛菩萨面前祈祷世界和平。当我们燃起名香、唱起香赞、心遍十方、礼敬诸佛的时候,那种“端为世界祝和平、地久天长,端为世界祝和平、地久天长……”的心情油然而生。佛法不负有心人。或许是大家的诚心所致,2005年9月,在联合国成立60周年首脑会议上,胡锦涛主席发表了题为《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》的重要演讲,向全世界郑重提出了“共建和谐世界”的理念。同年12月,温家宝总理在法国发表了题为《尊重不同文明,共建和谐世界》的重要演讲,进一步阐述了中国政府关于构建和谐世界的主张。2006年4月中国杭州举行的世界佛教论坛将主题定为“和谐世界从心开始”,进而提出“新六和”愿景。这一切无不在说明中国政府对内构建和谐社会、对外构建和谐世界是大势所趋、人心所向。只有实行党和政府提倡的“双和模式”,中国才会更发展,世界才会更美好。我们佛弟子志在世界和平,但千里之行始于足下,自己的身口意不和很难让一个家庭或一个道场和谐,何况是山西——中国——世界?因此我们必须从自心开始,从自身做起。
  怎样从自心开始呢?我以为佛弟子必须具备菩提心、慈悲心、报恩心、平等心。
  我们先说菩提心。
  菩提心是成就佛道之心,是利益众生之心。《华严经·入法界品》中弥勒菩萨赞菩提心说:“菩提心者,犹如种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,犹如良田,能长众生白净法故;菩提心者,犹如大地,能持一切诸世间故;菩提心者,犹如净水,能洗一切烦恼垢故;菩提心者,犹如大风,普于世间无所碍故……”。修行不发菩提心,犹如耕田不下种。没有菩提心,怎能成就佛道;没有菩提心,怎能圆满往生西方的大愿?也许有人会说,构建和谐社会与菩提心有什么关系呢?我认为关系很大。因为菩提心是成佛之心,成佛需要修行,修行需要和谐安定的环境。佛教与党和政府一起构建和谐社会,不仅是关系国家利益的大事,也牵涉修行人的切身利益。佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。因此构建和谐社会,我们佛弟子岂能袖手旁观?省庵大师说:“菩提心乃诸善中王”。和谐山西是山西人民的大善事,我们修行人要和谐山西,必须从菩提心开始。
  再说慈悲心。
  大家知道诸佛菩萨都是慈悲为怀,观世音菩萨更是慈悲的化身。学佛就是要学习佛菩萨的慈悲心,更要学习观世音菩萨同体大悲、无缘大慈的精神。经上讲:“慈以予乐,悲能拔苦”。佛弟子若有慈悲心,不仅可以提升自己的人格,还能让周围充满爱心,充满和谐。可以说,慈悲是一种胸怀,慈悲是一种力量,慈悲是一种精神,慈悲是一种行为。慈悲可以化解怨仇,慈悲可以息灭灾难,慈悲可以救拔众苦,慈悲可以构建和谐。我们所处的世界,虽然物质文明一日千里的发展,城市建设天翻地覆的变化,科技成果日新月异的出现,但社会失范和文明冲突所带来的——环境污染加剧、生态失衡日重;贫富差距拉大,穷困饥饿增生;飓风海啸骤起、莫名疫病流行;暴力冲突不断,恐怖袭击频仍的现象越来越严重。所以我们佛弟子成就自己、展示慈悲的机会到了。我们需要和谐社会、和谐社会在召唤着我们。
  再说报恩心。
  我们佛弟子每天的早晚课诵、日常行为、以及平时的诵经、持咒、念佛、拜忏都要回向。回向的目的就是为了上报四重恩,下济三途苦。这四重恩包括国家恩、众生恩、父母师长恩和三宝恩。古德说:“人身难得、中国难生、佛法难闻、生死难了”。我等既然有幸得人身、生中国、闻佛法,当然要生报恩心。报恩先报国土恩。党和国家制定了宗教信仰自由的政策,为我们创造了和平安定的环境,使我们能安心办道、精进修行,此恩怎能不报?我们虽不能一时让中华大地变成一块净土,但我们尽可能用自己的行为感化周围的人都成好人。我们的周围小而言之是一个家庭、一个道场、一个村镇、一个县市,大而言之就是生我养我的山西。我们生在这片土地,每日的衣食住行、及一切所需都是十方众生为我们提供。没有众生,我们的吃、穿、住、用都成问题;没有众生,我们又何以成就佛道?众生恩不能不报。然我们之所以能站立在天地间,还是父母的恩德。没有父母,怎得人身?没有人身,谈何修行。但是没有师长,我们又得不到世间之知识和出世之智慧。没有知识,我们犹如睁眼的瞎子、长耳的聋子;没有智慧,我们更不会觉悟人生、出家修道。所以世间师长和出世间师长在某种意义上说比父母恩更大。我们的出世师长就是佛教三宝。三宝就是佛宝、法宝、僧宝。佛为一切智慧灯。释迦牟尼佛是三界导师、人天教主、四生慈父。他老人家为我们揭示了人生宇宙的真理,指出了觉悟人生、离苦得乐、走向解脱的方法和途径。没有佛,人天犹如失去了灯塔;没有佛,三界好比黑夜。佛恩浩大胜过父母、师长一切恩德,惦念佛恩就不会忘记父母、师长、国家、众生之恩。佛说:“知恩报恩。”如果常念四重恩,我们就常想报达,常想报达则是和谐心起。
  再说平等心。
  世界所以不和谐,就是因为不平等。水族动物中,大鱼要吃小鱼;飞禽走兽类,老鹰要叼小鸡;人类社会里,有人要称王称霸……,这一切无不在说明着不平等现象。不平等则会不和谐,不和谐则会国家大乱、世界大乱。所以构建和谐社会、和谐世界,平等心非常重要。
  怎样树立平等心呢?印光大师说:“看一切人都是菩萨,唯我一人则是凡夫”。慧律法师说:“虚空法界尽是佛,其中多了一个小人就是我”。普贤菩萨在十大愿王中第一就是礼敬诸佛。普贤菩萨不仅将佛看作佛,而且将菩萨、声闻及六道众生都作佛想。正如《梵网经·菩萨戒经》上说:“菩萨视一切蝼蚁皆是过去父母、未来诸佛”。佛弟子若以如此心态看众生,那就是平等心。有了平等心,何愁山西不和谐。
  佛说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”。心力不可思议。如果我们一念嗔恨心起则落在地狱法界 ,一念贪欲心起则落在饿鬼法界,一念愚痴心起则落在畜生法界,一念五戒、十善心起则落在人、天法界,一念自行、化他心起则落在菩萨法界,一念佛号起则落在佛的法界。同理,如果我们一念平等心起则会构建一个和谐的世界。
  各位领导、各位法师、各位同修,和谐山西从心开始。如果我们各自以菩提心、慈悲心、报恩心、平等心来建设家庭、建设道场、建设我们所在的县市,那么和谐山西就在眼前,和谐中国、和谐世界也会指日可待。我相信佛菩萨会加被我们,祈求五台山的大智文殊师利菩萨赐我们以智慧,祈求诞生在山西的伽蓝菩萨给我们以护持!
  阿弥陀佛!我的演讲完毕!谢谢大家!
  回向:愿世界和平、人民安乐,灾障消灭、祸患不生,正法久住、法轮常转,法界有情、同生极乐。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2