您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与社会>>正文内容

“六和敬”与和谐山西

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:德清
人关注  打印  转发  投稿

“六和敬”与和谐山西
  吕梁市佛教协会 德清
  尊敬的各位领导,各位法师,各位大德 :
  阿弥陀佛!
  我演讲的题目是:六和敬与和谐山西
  两千多年前,佛陀为了建设和合僧团提出了“六和敬”:‘身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均’。两千多年来,“六和敬”精神一直发扬光大,勉励佛弟子在构建和合僧团、构建和谐社会方面谱写了一曲和谐的凯歌。时至今日,佛之“六和敬”仍然有伟大的现实意义和深远的历史意义。特别在山西佛教协会和山西五台山佛教协会成立五十周年纪念之际,在佛教与和谐山西的序幕拉开之际,更有不可估量的意义。愿我们佛弟子身行“六和敬”,口念“六和敬”,意想“六和敬”。架起新世纪和谐的桥梁,争做新时代“和合”的使者,将不同信仰、不同民族、不同阅历、不同思想、不同认识的人团结起来、携手并进、面向未来、走向和平。为和谐山西作出应有的贡献,为党和国家提出的“对内致力构建和谐社会,对外呼吁共建和谐世界”的“双和模式”作出应有的贡献。
  首先要“身和同住”。出家人出小家,进大家。本着不为小家,为了大家;不为自己求安乐,但愿众生得离苦的宗旨,与不同姓氏、不同年龄、不同爱好、不同习惯甚至不同民族、不同学历的人住在了一起,这就必须以求同存异、委曲求全、忍辱负重的心态面对环境,否则身和同住就是一句空话。如果大家依教奉行,都以求生西方极乐世界为目标,想到我们正在同舟共济、同登彼岸,只要同心同德,才有希望到达莲池海会,了脱生死,还有什么困难克服不了,还有什么障碍排除不了!何况既然出家,身则不犯杀、盗、淫、大戒都能坚守不犯,生活小事还要斤斤计较吗?
  其次要“口和无诤”。做人处世老百姓要说好话,菩萨有爱语,都是说得口和。口和对个人而言无祸,对集体而言无是非争端。面上无瞋真供养,口里无瞋出妙香。一句阿弥陀佛就是真正的口和,无论是非、恩怨、对错、好坏都可以在这一句万德洪名之下化为乌有。何况出家人在口业上要戒妄语、两舌、恶口、绮语。口业四戒就是口和。只要我们做到口和,就是弥勒菩萨的笑口常开,只要我们笑口常开,无论小家庭、大家庭、小集体、大集体都会一团和气,当我们人人一团和气之日,不就是和谐社会的开始吗?
  再次要“意和同悦”。心无贪、瞋、痴则会意和;“见贤思齐,见不贤而内自省”则会意和,“看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫”则会意和;随喜功德、心无嫉妒则会意和。宣公上人说:“守口摄意身莫犯,如是行者得度世”。出家人是出世之人,我们以出世的目的干着入世的事情,我们的目的是度众生出苦海。假使常如此思维,我们的意地就会清净,烦恼就会减少。意和则法喜充满,意和则会同悦!意和则心净,心净国土净;意和则心安,心安众生安;意和则心平,心平天下平。
  第四要戒和同修。戒为无上菩提本,佛为一切智慧灯。佛在世以佛为师,佛灭度后以戒为师。现在是末法年代,戒对佛弟子犹如眼睛、等同生命。戒用世间语来说就是法律、法规。世间若无法律就会成为无政府状态,修行若无戒律成佛就是一句空话,往生西方则没有保障。戒和同修,对佛弟子而言就是要共同遵守佛所制定的戒律。无论在家、出家都要遵守五戒十善、八关斋戒,这就是同修。以戒为师,互相勉励,共同进步就是戒和。佛之五戒和孔夫子五常是一回事,不杀生则仁,不偷盗则义,不邪淫则礼,不饮酒则智,不妄语则信。如果大家同修五戒十善,和谐山西、和谐中国乃至和谐世界自然而成。
  第五要见和同解。我们这个世界是不同宗教、不同民族、不同人生观、世界观、价值观构成的人群,见解、认识自然有差别。即使都出家也有一个见解差异的问题。因此求同存异、和而不同则是我们每一个修行者必须解决的一大难题。学佛就是要难行能行、难忍能忍,学佛就是要与不同见解、不同观念的人达成共识。如果见和同解就不会有宗派主义、山头主义,见和同解就只有一团和气。一团和气不就是山西和谐、中国和谐吗?
  第六要利和同均。利和同均就是共产主义;利和同均则无等级差别、尊卑高下;利和同均就是佛的慈悲观、平等观。当今世界之所以有等级差别、尊卑高下、尔虞我诈、欺上瞒下的现象就是因为不平等。天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。人们为了一已之利,一家之利甚至一国之利就不择手段的大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,因此竞争演变为斗争,斗争上升为战争。如何消灭战争,演变和平,只有实行利和同均。身为出家人既然不为小家为大家,就要不为自己求安乐。有福同享,有苦同当,患难与共,慈悲为怀。如果我们如此理解利和同均,不愁我们的僧团不和合,不愁佛教不兴盛,不愁社会不和谐,不愁天下不太平。
  各位法师,各位大德,各位同修,和谐山西,人人有责,身为出家人,责任重大。我们挑着如来的家业,既肩负出世的重担,又尽着入世的义务,既要让众生出苦海,又要让众生无烦恼。因此,和谐山西、和谐中国、和谐世界是我们义不容辞的责任。我以为仅凭佛在两千多年前提出的“六和敬”精神就足以让一个修行者内强素质,外树形象,足以让一个团体、一个社会和乐同处,一团和气,也足以让一个民族振兴,一个国家兴旺。我相信人人都行“六和敬”,不久的将来天更蓝、水更清、大地更富生机,一个前所未有的和谐局面必定出现。愿佛日增辉、正法重现。愿佛光普照、世界和平.。
  阿弥陀佛!我的演讲完毕!谢谢大家

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2