您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

宗教文化的交融与和谐

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:李维真
人关注  打印  转发  投稿

宗教文化的交融与和谐
  李维真
  宗教是一种文化,可是何谓文化?《辞海》是这么诠释的:“从广义来说,指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义来说,指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。文化是一种历史现象,每一社会都有与之相适应的文化,并随着社会物质生产的发展而发展……”由此可见,文化的涵义非常丰富,具体的讲,至少可包含政治、经济、法律、哲学、语言、文学、诗歌、艺术、音乐、医学、建筑、道德、伦理、绘画、风俗、习惯、科学,等等,总之,上至天文,下至地理,无所不包含,而其中大部分与宗教有关。因此宗教也是一种文化,文化还离不开宗教,宗教文化更是与人民生活息息相关。
  以欧洲文化为例。作为任何一个欧洲人,他可以不信仰基督宗教,然而他一生的行为准则却离不开基督文化铸就的传统,而且只有深深地依附于这种文化,他的一生才会有意义。我们还可由此而做一个设想,假如有一天,基督宗教在欧洲突然消失了,欧洲现有的文化必将随之而失去其光彩,欧洲人不可能马上提出一套现成的、行之有效的、更好的文化来替代基督文化影响下形成的现有欧洲文化,只好从头开始再建设欧洲文化,这是不堪设想下去的事,也是不可能会出现的事。
  从中华文化发展的过程来看,我们中华民族,一直在不断地创造属于我们自己所独有的文化,但也在持续地吸收外来文化,用以丰富我们的中华文化。与此同时,中华文化随着自身的强有力的发展,也在不断地向外延伸,影响周边的文化。可见,文化是不受国界限制的,历来是互相交融和相补相长的。所以,中华文化的背景是很复杂的。
  再来看佛教文化。佛教渊源于公元前六至五世纪的印度,其创始人为释迦牟尼,大约在两汉之际佛教开始传入中国。那时,中国的儒文化已经相当发达,道教也很盛行。佛教之所以还能扎根于中国社会,主要是采取了“本地化”的传教路线,佛僧们尽可能地投入到本地文化中去。如依附道教,尊重儒文化,特别是结合当地人民的习俗,像敬天祭祖等,对维护中国社会的安定团结,起到了积极的作用,让人民过上国泰民安的和谐生活,在一定程度上推进了社会的发展。值得指出的是这种文化输入不是消灭或替代当地的文化,而是融贯进当地文化,是一种交融,并使之得到更好的发展。
  佛教在中国的盛行超过了佛教的渊源地印度,而且还从中国扩散到日本、朝鲜等东亚诸国,并受到极大地欢迎。
  我们中国人,从来就是非常尊重佛教文化对我中华文化已经起到或正在起到的积极作用。
  我是信奉天主教的,天主教和佛教是两个不同的宗教,在中国的宗教史上,两大宗教多少发生过一些不愉快的事。那是一二百年前的事,由于一些来华的外国传教士,不尊重本地文化而引发的“礼仪之争”,尤其是鸦片战争之后,有些外国传教士依仗欧洲列强势力的“保教权”,横行不法,极大地伤害了中国人民、也伤害了中国佛教界的感情,这是不须争辩的事实。今天,教会对非基督宗教的态度早已有所改变,教宗也为那段不正常的历史做出了道歉。我们的教会已公开承认,世界各大宗教都在以各自的方式寻找造物主,探讨人类的终极问题和解释人生的意义。佛教承认现世变化无常,呈现彻悟缺陷,教人以虔敬信赖之道,去追求圆满解脱境界,或以本身努力,或借上界之助,可以达到彻悟大光明之境,并为之提供教理、生活规诫,和敬神礼仪等。
  我们也无庸讳言,各宗教间尽管有很多共性,确实也存在着不少差异之处。世界几大宗教在我们中国都有信众,分布在五十多个民族中,有的少数民族,全族信奉一个宗教,宗教间的和谐就显得很重要了。
  尊重任何人的宗教信仰自由是一条值得重视的社会准则,我们不可能,也没有这个必要把我们的信仰强加于不同信仰的信众。我们应该做的,恰恰是开展宗教间的对话,学习其他宗教中的真的圣的因素和各大宗教的敬拜造物主的礼仪与虔敬精神,让我们的宗教内涵更加丰富多彩。
  大家都知道,也承认,宗教的内涵着重于灵性方面的事。其实宗教是处于世俗社会之中,宗教不可能离开世俗,宗教的和谐在世俗的社会中就会提升出一种凝聚力,这种凝聚力可以引导信众们致力于建设物质世界,让信众们都成为人类历史的积极推动者。因此宗教和谐极其重要。如何能真正地做到宗教和谐呢?首先要尊重各人的信仰自由,平等对待任何一个人的自由意志。其次是对自己的信仰既要有坚定的信心,也要能容忍不同信仰的差异之处,即能尊重别人的信仰。再次,要有宽大的胸怀,以开放的态度加强宗教间的沟通与对话,彼此间有了更好的了解后,不仅可以减少甚至可以避免冲突,还有利于自身的提高。
  据我知道,我们现在的中国天主教会非常重视佛教和其他宗教中的真的圣的因素,我们教会一贯劝谕我们的教友,要以爱德和明智,与其他宗教对话和合作,与他们的信徒交往。在为基督徒的信仰与生活作见证的同时,我们诚恳地承认和维护各宗教所倡导和拥有的精神与道德财富,并学习他们的敬神精神。
  我们中国天主教会每年要参加中国宗教界和平委员会召开的年会,与国内的各大宗教一起探讨怎样才能更好地维护世界和平,各宗教间的关系是相当和谐的。
  就我个人而言,我有不少非基督宗教信仰的朋友,他们德高望重,逾越自我,追求大我,虔诚的敬拜造物主,不仅凭着自己的良知善度自己的一生,还和我们基督徒一样,积极地投入创造世界的继续工程,并愿意为此而付出毕生的精力。他们都给我留下了很好的表样,我尊重他们,并一直把他们看作是与我们基督徒一起走向天国的同路人。
  所有的宗教都奉行和平、爱心与关怀,这是有识之士的共识。我由衷地相信,宗教文化的交融与和谐,必将对全人类做出难以估量的贡献。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2