您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛乘宗创立因缘

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛乘宗创立因缘
  佛乘宗第一代祖师 妙空圣僧为什么选择在这个时节创立佛乘宗呢?最主要的原因,就是佛乘气象形成,所以才来传佛乘大法,这也是诸佛唯一真正要传的法。
  佛乘宗第二代祖师 缘道上人所讲的佛法非常深奥,能接受者不多,因此初期以气功作为接引,再晓之以佛法。第二个阶段,重点在人体科学,目的是提升人类的智慧,但是这种智慧仍然属于有限的智慧,并不是究竟的法门。
  直到民国八十年十二月二十二日机缘成熟, 缘道上人正式成立‘佛乘宗学会’,开始真正弘扬佛乘大法。现在世界各地都有佛乘宗的道场,但是走的路线有的是气功,有的是人体科学,有的是佛法。虽然目前已有数万人上过佛乘宗的课程,但是每个人所掌握到的重点都不尽相同。
  (一)娑婆世界佛法的缘起 ~ 释迦牟尼佛
  以有限的时空而言,娑婆世界佛法的缘起是从 释迦牟尼佛而来的,因此有必要谈谈 释迦牟尼佛当年弘法的经过。
  以前,祖师 缘道上人一直介绍我们看‘印度佛教思想概论’,此书较为生涩,耐性不够是看不完的。看完以后,才真正体会到祖师的苦心。因为此时才了解到当年 释迦牟尼佛为什么要这样弘法,所讲的佛法为什么是这个样子。
  当时的印度地位最高,影响最广的是婆罗门教,它的思想占据了大部分印度人的心灵,佛教的精神要进去很不容易。 释迦牟尼佛面对九十六种外道,其弘法之艰苦可想而知。所以一开始所讲的不完全是佛法,就像本门祖师一开始是用气功作为接引一样。 释迦牟尼佛先从小乘,逐步提升以至中乘、大乘,才发展成为完整的佛教理论。
  (二) 释迦牟尼佛弘法五个时期:
  最初华严三七日,阿含十二,方等八,二十二年般若谈,法华涅槃共八年
  第一个时期‘华严时’三七日(二十一天)
  当时 释迦牟尼佛是以法身[或报身]在讲‘华严经’,这是佛教最重要的一部经典,被誉为‘经王之王’,世尊讲经最主要目的就是让众生接受他的思想观念。现在传统佛教界已经很少谈到‘法身’的问题,因为法身是无形无相,实在难以谈论,但是佛教的重点在于解脱,要解脱就必定有法身的问题存在,所以所有佛教的课程最终都是要针对这个法身来探讨的。
  当年讲述‘华严经’时,在场都是大菩萨及天人,是没有人在听的,人听了也不能接受。而‘华严经’讲的是宇宙观,这也是佛教的一个重点。真正的宇宙是怎么一回事?因为涉及到时间、空间的问题,也是现代科学一直难以突破的地方,但是佛在两千多年前就已经对宇宙的现象有很深入的解释了。
  真正要了解‘华严经’,必须要把佛性的功能开发出来以后才能做到。否则用有限去了解无限,几乎是不可能的,仍然只是文字解。佛法是讲实证的,佛所讲过的每一件事情都可以去证明它,就像做物理、化学实验一样。证明不出来,不是佛法有问题,而是自己的问题,比如说下的功夫不够,或是没有遇到一位明师来指导等。
  ‘华严经’分成上本、中本、下本三部, 释迦牟尼佛当年所讲的‘华严经’只是其中的下本华严。佛乘宗的佛法是从上本华严讲起,沿上本、中本、下本这样一路讲下来。所以有一些真正在学佛,本身下过功夫的人,听到上本华严的内涵时,往往惊讶于世界上竟然有这些理论存在!这是本门 妙空祖师所传,所有的证道者,都一定知道这些内涵。 释迦牟尼佛当然也知道这些内涵,只是当年没有因缘与众生探讨这么深的理论而已。
  第二个时期‘阿含时’十二年
  释迦牟尼佛在这个时期讲四部‘ 阿含经 ’( 即增一阿含、长阿含、中阿含、杂阿含) ,是因应当时印度的宗教、经济、文化、政治等背景而讲的。印度人生活非常苦,所以 释迦牟尼佛第一个就是讲苦,即所谓的【 四圣谛 】 - 苦、集、灭、道。‘阿含经’已经开始探讨一些很重要的佛法,只是大家并不是很注意,以为重点就是苦、集、灭、道,这只是与婆罗门比较接近的理论,要解脱是很难的。所以请完 ‘阿含经’后,慢慢又引导众生往更高的层次探讨。
  第三个时期‘方等时’八年
  方是指空间,等是指时间。较有名的是‘维摩诘经’。当时印度的维摩诘,以在家居士的身份,修到一个大菩萨的境界,经常出入于声色场合度化众生。古德云:‘小隐隐于野,大隐隐于市’。真正的修行不是躲在深山修行的。从‘维摩诘经’就可以了解到大修行人的胸襟气度。此时还讲了‘大宝积经’、‘圆觉经’,大圆觉就是佛,这部经已经超越了婆罗门‘天’的观念,开始谈到成佛的方法了。
  方等时最主要是探讨突破时空的观念。佛经上有很多神通现象的描写,这是实证的境界,非文字或理论可以了解。同时这也是科学问题,而不是迷信问题。相信以后科学界会慢慢朝这个方向迈进,这也是佛乘宗要努力的方向,如何以科学来帮助人类了解佛教这些不可思议的神通现象。很多人只懂得拿经典来念实在是可惜,经典不是拿来念的,而是拿来印证修行境界的。
  第四个时期‘般若时’二十二年
  为什么这个时期要讲这么久?因为‘般若’是最难突破的一关,般若就是智慧。爱因斯坦的时空理论终其一生不能突破,最后不得不承认,还是上帝最伟大。而近代所有诺贝尔奖的科学家们,最难过的事就是~如何在现有的成果上再作突破?因为人的智慧是有限的,只有般若才是无限的。
  ‘大般若经’有六百卷之多,其中一部是‘金刚经’,教导我们怎样开启般若智慧之门。另外一部‘心经’,整部‘大般若经’所有的重点都在里面;另外,龙树菩萨的‘大智度论’是在探讨‘大般若经’的般若到底是什么。
  第五个时期‘法华涅槃时’八年
  佛教的经典中有两部经地位最尊崇,一部是经王之王‘华严经’,另一部就是经王‘妙法莲华经’。‘妙法莲华经’为什么被称为经王?因为 释迦牟尼佛在入灭前把真正对众生的期待与愿望在这部经作较明显的表达。本门为什么叫佛乘宗?‘妙法莲华经’云:‘十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。’。整个法界只有一佛乘,没有大乘、中乘、小乘,佛陀在此经中很明显的表达要‘会三归一’,三乘要会归于一佛乘。为什么把大、中、小三乘最后归于一佛乘?因为只有佛乘可以真正成佛。这个就是佛乘宗的来源。
  当时佛乘大法在显教并没有真正传出来,只有一部份在密宗传。密宗最早的佛是 普贤王如来,称为本初佛、原始佛,意义上相当于本门的 大自在王佛。密宗的法并不是直接由 普贤王如来传的,而佛乘宗是直接由 大自在王佛传的,也就是由这个一佛乘的佛来传的,这是‘妙法莲华经’的真正重点。
  释迦牟尼佛当时夜睹明星而悟道,到底悟到了些什么?
  ‘华严经’经云:‘奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著,不能证得;若灭妄想,则无师智,自来智,各种大能,任运自如’。在此点出了两个最重要的问题。
  第一,所有的众生都有如来智慧德相。
  以本门来说,就是十大一如的功能,也就是佛性的功能。功能也就是功德。所有众生都有像佛一样的十大一如的功能与功德,就是每个众生都可以成佛。可惜‘但以妄想执著,不能证得’。什么叫妄想执著?严格的说,只要脑筋一动都叫妄想执著。众生就是因为妄想执著所以不能成佛。
  第二,众生只要把妄想执著去掉,就可以成佛。
  ‘若灭妄想,则无师智,自来智,各种大能,任运自如’。如果能够把妄想执著去掉,那么一切智慧圆满,法界所有的能量,都能随意运用。这个时候就是得大自在,真正解脱了。
  ‘大涅槃经’再次提醒众生,众生皆有佛性,都有如来智慧德相。众生佛性的十大一如的功能与功德,与佛完全一样,所以都能成佛。
  什么是佛教?
  ‘七佛通戒偈’云:‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教’。
  这是庄严劫三佛以及贤劫四佛共同宣说的教诲。‘诸恶莫作、众善奉行、自净其意’是修行过程中的三个阶段,其重点在‘自净其意’。诸恶莫作、众善奉行做到了,就有机会进入自净其意。自净为什么叫功德?就是因为自净以后本身清净,所有众生清净,整个法界也就清净。
  自度的同时也是度他,度他的同时也是自度,这个才是真正佛教的精神所在,七佛讲的完全一样,佛乘宗讲的也一样,所有的修行法,不管那一宗那一派,都是往这条路走的,离开这条路的就是外道了。
  ( 三)佛乘宗创立的因缘与时代背景
  佛乘宗是民国初年,由中国大陆云南 妙空圣僧所创立。 妙空圣僧的来历严格讲没有人晓得,所以只能从本门第二代祖师介绍起。 缘道上人俗名罗雷,云南镇康人,在九岁时第一次遇到 妙空圣僧。当时在云南怒江的一个渡口,那一带正值江水泛滥,江面又没有桥梁,来往的人马为了争渡口,几乎发生械斗。 妙空圣僧忽然出现,他手一指,一座桥出现了,两岸人马因此得以安全过渡。这座桥据说现在还存在。当时年仅九岁的罗雷目睹此一神迹,内心非常羡慕。
  一直到 缘道上人十四岁,有一天上课时,老师告诫学生说:后山山洞住了一个怪人,大家千万不要到那里去,以免发生意外。 缘道上人少年时好奇心甚重,就与几位同学一起到山洞去。进山洞后,远远就认出那个怪人正是他九岁的时候见过的 妙空圣僧。但是当时没有人敢进去,因为看到祖师头发很长,年纪又很大。回来后上人心有不甘,有一天一个人偷偷进去,祖师睁开了眼睛并和他聊了起来。从那以后,上人就经常去见祖师。
  后来有一天,祖师变了一个‘把戏’给上人看,把上人从出生到十四岁的经历像放电影一样呈现出来。上人当场楞住了。祖师问他,要不要学这个?上人回答道:“很想学,但是不要出家。”祖师说可以,然后就跟他摸摸头,算是皈依了。从那以后祖师就开始传上人佛乘宗的八大加行、九段禅功,一直到上人当上将军还在传。祖师很严格,要上人把所有的心法、要诀全部背起来。上人十八岁时,就已经当上了云南省省议员,到他二十几岁就已经当了少将。
  后来,国民党军队转进台湾,他就率部去了缅甸,然后经过泰国到台湾。回到台湾后开始认真修祖师教他的法,经十三年而证道。后来在以前的老长官邓文仪将军的协助下,成立‘中华佛教居士会’,上人任常务理事。五十岁时又担任‘中国佛教会’的理事。后因 上人淡薄名利,辞掉一切职务,开始弘法,但是尚无正式的道场。一直到民国六十八年,才正式成立‘大自在禅林’,开始正式弘法。
  一直到民国八十年,上人创办‘佛乘宗学会’,佛乘大法的弘扬遂进入空前鼎盛的时期。以上就是本门创立的因缘始末。
  妙空祖师为什么选择在这个时节创立佛乘宗呢?
  第一个原因,也是最主要的原因‘佛乘气象形成’。
  当年 达摩祖师到中国来的最主要因缘就是 ~ 观中国大乘气象形成,佛乘宗的成立也是如此。 妙空祖师是 大自在王佛应化而来。为什么佛乘气象会在中国形成?由于中华民族五千年传统文化,伦理道德观念的累积形成的,也就是在【诸恶莫作,众善奉行】的路上已经走了几千年,所以佛乘宗得以在中国云南传下来,它真正的传开是在台湾,现在传到美国,将来希望能够从美国传回大陆,回馈中国,回馈法界所有众生。
  第二个原因,修行法失传。
  以前的大乘八宗,天台宗的修行法是最完整的,但是现在天台宗还在吗?禅宗, 释迦牟尼佛当年传的是如来禅,到 达摩祖师传到中国时已经变成祖师禅,层次上就稍微不如了。当时是以‘楞伽经’为印心的根据,后来渐渐演变成‘金刚经’,六祖以后,禅宗确实兴盛了一阵子,但是现在可以说已经式微了。密宗,证道成佛的人一千多年来很多,但是 莲花生大士早有预言,他把很多修行法藏在岩石底下,称为岩藏,所以密宗的法有很多也是不完整的。
  第三个原因,弥补佛陀的遗憾。
  释迦牟尼佛四十九年的弘法过程中,最大的遗憾就是没有因缘传下佛乘大法。所以佛乘宗的出现正是为了弥补 释迦牟尼佛的遗憾。
  妙空祖师传的法是根据上品华严的精神浓缩而成的,就是八大加行和九段禅功。八大加行属于心理功课,九段禅功属于生理功课,生理、心理同时并进。
  修行必须具备那哪四个心?四心具备,解脱证道就指日可待。
  第一信心。‘华严经’云:‘信为道元功德母’。
  一切世间法和出世法,没有信心都不能成就。
  ‘佛法大海,唯信能入’。
  各位今天能够来学佛乘宗的法,固然是历劫累世的因缘成熟,但是如果没有建立起对本门的信心,那么还是没有办法修进去的。
  第二,决心。
  人身难得,佛法难闻。天下没有白吃的午餐,要即生解脱证道,就要付出相当的代价。尤其是根器普通的人,更加要下大决心。
  第三,用心。
  本门的法要用心去悟,包括生理功课和心理功课。各人的生理、心理状况和家庭背景都不一样,所以还是要各自去下功夫,这些就是要用心的地方。
  第四,恒心。
  修不久就懈怠了,甚至退转了,这就是没有恒心的缘故,所以还得有恒心才行。
  善性导师讲述  法住整理

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:六祖寺大愿法师
下一篇:观念与修行