您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

观念与修行

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:善性老师
人关注  打印  转发  投稿

观念与修行
  正确的观念是修行成就的根本。在修行的过程中有些人进步快,有些人进步慢,最主要的原因,在于是否能抛弃自己既定的观念,而接受新的正确观念。故 缘道祖师无论是上课或平常谈话,几乎都是在为弟子们建立一个最正确的观念,也就是弟子们耳熟能详的宇宙观、人生观与生命观。
  本门的宇宙观非常庞大,但却非常简单,这似乎有点矛盾,但能实证之则豁然开朗。‘九字禅’是互古以来最伟大的宇宙观,这不是用平面或立体,甚至几度空间等名词可以概括,了解的,更非从语言、文字可诠述,但 祖师慈悲,仍然在‘本门法要序’明示:‘大自在王佛为众生佛性之本元,诸佛法身之总理体,统物理界、精神界之一如,法界万有皆由之变易生化而然,其身心体、相、智、德、理、事、能、用、时、空之十大一如,与法界同一理量’。短短的几句话,已经很完整的给我们一个正确的宇宙观。这实在是很大的福德因缘,才有机会闻此无上大法。无上大法就是没有比这个更高明、更伟大的观念与方法,简言之,这即是真理。
  如果这样的宇宙观能建立起来,正确的人生观与生命观当然没有问题。所以我们要经常作正思惟,思惟 祖师以前讲过的每一句话,甚至每一个动作,要去思惟为什么 祖师在行住坐卧当中会有那样的示现?这些蛛丝马迹对我们更深一层去了解本门的宇宙观有很大帮助。实际上,一个观念就是一个法,一个正确的宇宙观就具足无量的法。故云:‘一法之生乃法界之一大缘起,故因赅果海三界安立,果澈因缘三世平等。’
  如果希望在修行过程中进步得快,扬弃既定的观念是不二法门。譬如一个爱吃的人,他看到,甚至听到各种食物都能引起食欲,因此,有机会就吃,拼命的吃,甚至身体已亮起红灯还不晓得节制,亲朋好友的建议、劝告都无动于衷,好吃的观念坚固,其下场不问可知。修行亦如此,本门从初级班、中级班、以至高级班的每一堂课都是一个正确观念的传递与建议,从各种角度剖析本门的宇宙观,希望所有弟子从中补捉到那么一点要领与真谛。
  人生观与生命观可以说是宇宙观的阐示与实践,这是当我们无法承受这个无上大法时,就必须从点滴上所作的努力。自所有本门弟子扩大延伸至广大无量边的众生,从不同的角度、方向同时现呈一个完整的佛乘宗宇宙观的情景。这是十大一如的扩展,从这里面如果能有所体悟,也是不简单的,从体(性)相一如、智德一如、理事一如、能用一如、时空一如里面去营造出一个崭新的观念,这可以成为我们佛法生活化的正确指标,修行将真正落实在日常生活的每一件事情中,身心因而产生变化是必然的。经过认真体悟如果只能维持一个短暂局面,那正是显示出我们的病痛在那里,也正是很明白的告诉我们,以前所修的定力都跑那里去了?否则,观念怎么会模糊了呢?我们的定力是锁定在正确的观念上而绝不动摇。
  祖师与诸佛一样,视我们弟子、众生如独子,他老人家很明白我们的根器、习性,从以前的观念,一下子要提升到最高的层次,是有点不容易,所以只好给我们一点方便,谁教他老人家是位大菩萨?慈悲嘛!故 祖师教导我们要‘觉悟无常’,要去深深的体认无常的本质与真谛,从这里下手。
  实际上,当年 释迦牟尼佛也是如此。 释尊开讲下本华严经的效果也不理想,除了大菩萨之外,只有一些天龙护法捧场,阿罗汉等以下皆听不进去,无法接受新的观念。释尊没办法,就像我们 祖师一样,这一方便,就开讲了四十九年,大部分是方便法门,但仍然心有未甘,这未甘之心也就是大慈悲心,慈悲之余只好在最后法华经、大涅槃经等大经上稍加发抒、提醒众生。同样的, 祖师也有相同想法,故警惕我们说:‘不能永远把方便当究竟。’
  一个对佛法有相当程度了解的人,尤其是有实际体证的人,其人生观必定是健康的、快乐的。但因为还在凡位上,故偶尔贪、嗔、痴、慢、疑等念头会升起,但往往当下可以觉知、而不会因循苟且,随波逐流。再加上念佛、打坐、拜忏等功课的持续,基本道行当然跟著提升、坚固,而对生命现象的迁流、变化也就视以为常,因而也就更能掌握每一个当下,而生活在满足与自在之中了。
  因此,建立正确的观念是当务之急。 祖师如是说、古德如是说、 释尊如是说。《金刚经》四句偈:‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’就是告诉我们,眼耳鼻舌身意所触及的都是虚幻的、快速变迁的,所以不必去捉住它、执著它。‘应作如是观’,就是应该要有这样观念,这不是很清楚吗?
  如《大方广佛华严经》〈十地品之二〉,二地菩萨离垢地,经里告诫我们要成就离垢地必须离开邪见,邪见是针对正见而说,就是不够正确、不够圆满的见解、观念。经云:‘菩萨住于正道、不行占卜,不取恶戒,心见正直,无诳无谄,于佛法僧起决定信。’这就是告诉我们,占卜、恶戒、诳言、谄语都是邪见,我们要远离它。会有邪见,乃是因为对佛法僧信心不够。
  由以上所述,当可了解 祖师与古德、经典等圣言;皆随时可作我们修行过程中检验与印证之用,可以修正我们错误的观念,而使我们观念日趋正确,菩提大道上的障碍就会愈来愈少,而圆证圣位也就指日可期。
  善性老师讲述  法住整理

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。