您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教与神只信仰

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教与神只信仰
  中国是一个热爱鬼神仙狐的民族,在历代文学作品中,诸多以神话人物来反映现实或讽喻现实的创作,如《神仙传》、《搜神记》、《太平广记》、《世说新语》、《聊斋》等,不但在民间流传甚广,成为大家茶余饭后闲谈论说的故事体裁,尤其发挥潜移默化的劝善功能,使得中国人几千年来根深蒂固的相信“举头三尺有神明”,此与佛教“善有善报,恶有恶报”的因果观念,同样具有维系社会道德于不坠的功能,并且发展成为中国民间极为特殊的神只信仰。
  神只信仰产生的原因
  敬畏自然
  信仰是一种出乎本性,发乎自然的精神力,自有人类历史以来,就有宗教信仰,而且可以说世界上各个种族皆有其特殊的民俗信仰,从信仰中亦可一窥各民族的风俗民情、文化背景以及历史演进等。
  以中国为例,最早的宗教是“自然宗教”,当时民智未开,对大自然不了解,并且充满了神秘感和恐惧感,以为大自然的一切现象都各有神明主宰其事,因此有了所谓的山神、雷神、电神、风神、雨神、河神、树神等。这是因为人们对自然界不了解,因而产生敬畏自然的宗教。
  崇拜英雄
  此后,民智渐开,英雄人物不断出现,于是崇拜自然的宗教就渐渐进化为崇拜英雄的宗教,譬如:关云长赤胆忠义、岳武穆尽忠报国,值得人们效法学习,因此大家就把他们当神明来拜;郑成功率领军队退守台湾,并移来福建、广东两省的人民,大家就建庙奉祀他;妈祖林默娘对渔民救苦救难,因此被奉为海上的守护神,这些英雄人物因为各有功勋,因此被奉为神明崇拜。
  尊奉祖师
  神只信仰虽然常被讥为迷信,不过迷信也有迷信的力量,有些迷信只是基于行业的规矩,尊崇那个行业里最有成就,最崇高圣洁的一个人物,把他神化成为人格神,成为自己的榜样。例如:医界崇奉华佗、药师崇祀神农、缝衣者祀嫘祖、造纸业奉蔡伦、建筑业尊有巢氏、书画界奉吴道子、旅馆业尊刘备、饭馆祀灶王爷、豆腐店祭刘安、皮鞋店敬孙膑、爆竹祖师马均、商人只奉关公、木匠都崇鲁班、银行业奉赵玄坛为财神等,这种精神崇拜,意在提升自己,而非装神弄鬼,自然有其可取的价值和力量。
  有所求故
  对神只的信仰,另有一种是建筑在有所求,有所得之上。台湾社会上有许多大帝、王爷、二妈、三妈,乃至树头公、狐仙等神明,普遍受到膜拜,主要就是信徒可以向那些神明多所要求,譬如求财富、求健康、求功名、求子嗣、求平安等。所求是否能够如愿,姑且不谈,但是至少心里获得了满足,因此容易为人所信仰。
  如果把一般民俗信仰拜祭的神明组织起来,其实就好像人间的政府制度,例如:拜文昌帝君是为求儿女聪明,文昌帝君就像教育部长;拜妈祖、天上圣母的人,大部分是靠海捕鱼维生,用现在的说法,妈祖圣母等于交通部长;东岳大帝主持阴阳审判,主持刑罚,岂不和现在的司法部长一样?
  其他还有:玉皇大帝是皇帝、总统;三官大帝,天官管赐福,地官管赦罪,水官管解厄,像福利部长;玄天上帝、北斗星君专司人寿保险,像保险公司董事长;关帝圣君主财,属财政部长;太子爷哪吒,类似警备总司令;城隍爷掌理一县安危,就如县长,又像警察局长;土地公是派出所;月下老人是婚姻介绍所;注生娘娘是助产士;神农大帝像粮食局局长;拜瘟神好像拜卫生署署长;保生大帝像中医师公会理事长;五雷元帅好像台湾电力公司的总经理等。
  由此可见,信仰神明主要是缘于对未可知的自然现象不了解,或是在政治上不能获得满足,或因自己力有未逮,不能解决现实生活中的问题,于是便希望藉着另一种伟大的力量来化厄解困,因此,信仰神只其实也含有一种超越现实的希望与期待。
  佛教承认神只的存在吗?
  佛教将法界众生分为十大类,称为十法界,分别是:佛、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等。
  根据佛经记载,佛陀说法并不仅限在人间,例如《地藏经》即记载着佛陀曾到忉利天为母亲摩耶夫人说法,当时除了十方诸佛菩萨与会外,尚有三界二十八天的天众、龙众、鬼神等众,以及娑婆世界的海神、江神、河神、树神、山神、地神等,及诸大鬼王皆集到忉利天中。此即说明佛教亦有鬼神之说。
  在佛教里,有所谓“天龙八部”,八部是指:天、龙、夜叉、阿修罗、迦楼罗、干达婆、紧那罗、摩□罗伽等,这是佛教的护法神。有关佛教的护法神之说,自古即已存在。例如大乘佛教八大宗派中,密教行者求法的先决条件之一,即必需找到一位神明护法。
  根据《四天王经》记载,每月六斋日,四天王会派遣使者、太子,或亲自到人间考察,因此,佛陀教诫弟子们应于六斋日持斋守戒。
  四天王天由东方持国天、南方增长天、西方广目天、北方多闻天组成,各各守护一天下,是帝释天的护卫大将。帝释天也就是一般民间通称的玉皇大帝、天公。
  此外,八大金刚、二十四诸天、伽蓝菩萨、韦驮菩萨、鬼子母等,都是佛教里较为一般人所熟悉的护法神只。其中鬼子母本来专门窃食他人之子,后经佛陀感化后皈依佛教,并且发愿生生世世保护天下所有的小孩,因此成为安产与幼儿的保护神。
  再者,从诸多的实例证明,一个有修行的人,由于举止安详,语言慈和,富于慈悲心,因此无论走到那里,都能获得人天的尊敬与护持。例如佛陀住世时,大弟子须菩提在岩中宴坐,甚深的功行感动护法诸天,散花供养,表示敬意。
  又有一次,须菩提患病,身心感到疲惫。这时,护法的帝释天带领了五百人向须菩提奏乐问病。
  唐朝的道宣律师持戒严谨。有一天,夜行山路,因道路崎岖,行路艰难,有一天神及时将他搀扶,而免于跌跤。可见一个有修行的人,时时都有护法龙天护持。
  佛教对神只信仰的看法
  佛教虽然承认神只之说,但不以神只为信仰、皈依的对象,因为神只也是六道众生之一,仍难免五衰相现,轮回生死。因此,信仰神只并非究竟解脱之道。
  至于一般人相信命由天定,遇事喜欢求神问卜,甚至把自己宝贵的前程委诸神明去主宰。佛教主张凡事不问神明,要问自己,因为自己的行为才能决定自己的未来,唯有自己才是自己命运的创造者,而不是有一个神明可以主宰我们的命运。因此,信仰佛教可以让我们从神权中解脱出来,回复心灵自由,从而建立对自我的信心。
  不过,信仰能够正信当然最好,不能正信时,迷信也不错,迷信至少还有信仰。我自己本身认为信仰神只是迷信,但迷信总比不信好,迷信至少可以填补人类心灵的空虚,甚至建立因果观念,发挥奖善惩恶的功能。
  尤其对于一般民间为什么有那么多人信仰妈祖,我想必然有他为人们所需要的地方,因此我觉得佛教应该为他定位。
  过去佛陀住世时,天龙八部都能容纳,就中国佛教而言,韦驮、关公都能做护法。因此,对于一些有历史可考的护法正神,佛教应该包容他们,进而净化他们、提升他们。妈祖在中国历史上,历朝皇帝曾封他为天后、天上圣母等头衔,在政治上或民间社会自有其一定的地位。<普门品>说:“应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。”为度化众生,观世音菩萨应化各种身;妈祖在海上救度众生,观音也慈航普度,所以妈祖也是观世音菩萨的化身。因此,在佛教中其实也可以把他定位做佛教的护法,就像关云长为佛教的伽蓝尊者,在三宝座旁也有其宝座。
  佛陀降诞人间,是为了示教利喜;佛陀并不是来无影去无踪的神仙,而是一位慈悲、仁义、道德的觉悟者。一般人信仰神明是希望神明保佑他们发财致富、功成名就、所求如愿等等,而佛教讲究待人慈悲,讲究喜舍布施,讲究牺牲奉献,讲究广结善缘。可见信仰神明养成贪心,造成心灵贫乏,佛教却给人带来心灵上的富贵与满足。
  尤其,信仰最终的目的,是要指引我们人生的方向,帮助我们解脱生死烦恼。信仰神只既不能帮助我们解脱生死,也不能增加我们做人的智慧、道德、勇气,所以我们应该提升信仰,从有所求的神只信仰升华为菩萨道的实践,从慈悲喜舍,为人服务中,开发自己的佛性,进而解脱生死烦恼,这才是真理的宗教。
  因此,信仰就是力量!有信仰才有力量,力量其实是来自自己,来自自性的开发,所以佛陀曾经教诫弟子要“自依止,法依止,莫异依止”,这就是信仰佛教与其他宗教最大不同的地方。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。