您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛教与自然界

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

佛教与自然界
  佛教教主释迦牟尼佛,不是造物主,而是觉悟世间一切事物生灭相续理则的觉者。佛陀觉悟依据的媒介即是透过对宇宙大自然界的深入观察、分析、思维、体证,而豁然明了的。佛陀是真理的发现者,佛陀所宣说的教义,也就是解释大自然界运行的真理。因此,佛陀常说“法尔如是”。
  佛陀在《楞伽经》中,以世界万有的生起幻灭,皆是如来藏心所变现的来说明:“何故刹土化?”“缘起何所生?云何作所作?”“云何名为地,星宿及日月?”“云何空风云?”“云何为林树?云何为蔓草?”“众生生诸趣,何相何像类?”“云何日月形,须弥及莲花?”等。《楞严经》第四卷里记载富楼那向佛陀请问宇宙万象的原理:“若复世间一切根、尘、阴、处、界等皆如来藏,清净本然,云何忽生山河大地诸有为相次第迁流,终而复始?”对世界怎么会相续,众生怎么有生死,林木怎么生成,江河怎么流注,有一番详细的探讨说明。在《世纪经》里,佛陀也说到天地的形成和败坏、生命所居的星球以及三千大千世界的情况。所以,二千五百多年前,大觉世尊早就对自然界的起源及其所产生的现象,有深入的观察、分析和体证了。
  佛教与自然界
  佛教是具理性思辨和善于运用逻辑推理的宗教,故其对自然界的观察,具有缜密精辟的看法。所谓自然界,是指宇宙间自然生成的生物界与非生物界的合称。所以自然界具有不假任何造作之力,自然而然,法尔如是存在的状态。也就是出乎天然、当然、不勉强的意思。
  相对于因力、业力而言,自然力意谓无法说明的天然、自然之力。据《华严经探玄记》卷三所释:就一切诸法的存在观之,一切莫非因缘和合而成,无论水之就低、火之升高,都是自然而然的事。就真如之法而言,真如之法,法尔随缘,万法俱兴,法尔归性,都是本来平等常然的事。总说,自然界存在着一个自然的法则规律,在此种法则规律下,从本体性能中出发,具有普遍性与必然性,世界万有,宇宙森罗万象,无不在其规律下受其驾驭。所以《法华经》云:佛所成就第一希有难解之法,为佛与佛乃能究竟诸法实相。所谓诸法,以十如是解释顺序即为如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。说明世界万物皆有其内在不可见的理体本性,如木有火性,地有坚硬性,水有潮湿性,风有流动性。
  佛教认为自然界的林林总总,万事万物的生灭变化,总离不开物质与精神的“色、心”二法。从小至一麻一麦、一微尘一心念,大至山河大地、须弥法界,总不出色心的范围。以下列举四点说明佛教对自然界的看法:
  无常无我是自然界的现象:自然界的人、事、物、境,万法色心的生起、还灭,均脱离不了“诸行无常”、“诸法无我”普遍而必然的现象。《成佛之道》里面有几句话最能说明无常的道理:“积聚皆销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死,国家治还乱,器界成复毁。”世间万事万物没有永恒存在的实体。以时序来说,春夏秋冬,寒来暑往,四季迁流,轮回不已;生物界有生、老、病、死的变化过程,若一息不还,即如同灰壤;国土世间危脆不实,逃不过成、住、坏、空的循环,如强烈的大地震,即能将高楼林立的城市夷平,地壳震裂,甚至能吞噬山川河流,使桑田变沧海,沧海变桑田;人心虚伪,生、住、异、灭,虚假难久停,所以诗人形容无常的心念“才下眉头,却上心头”。《佛本行集经》说:“世间无常烧众生,犹如劫火毁万物。无常犹如水泡沫,一如幻焰无一真。”
  “诸法无我”更进一步说明自然界的一切事物都不会自己生自己成,不是固定不变,也不是单一的独立体,而是种种要素的集合体,依缘刹那刹那而生灭的。例如房子是砖、瓦、木、石的结合体,因风吹雨打,日晒雨淋,各种变化转换,最后灰飞烟灭;人是由五蕴色、受、想、行、识所组成的,根据科学家的研究,不论是人或是狗,是一条鱼或一只虫,乃至朝生暮死的蜉蝣,每一种生物都是由一些错纵复杂,精微细密的细胞所集合而成,分析到最小单位的微生物,是连肉眼都看不到的。有些单细胞的微生物,可以一直分裂,不断的产生新的生命,但是这些细胞的生命脆弱得随时可被置于死地。不过只要再把这些细胞拼凑起来,不久又可以造出虫、鱼、鸟、兽,甚至圆颅方趾的人了。现代科技日新月异,只要把卵子和精子的细胞放在试管中培育一段时间,然后再移植至母亲的子宫内,继续发育,不也可以造出一个婴儿了吗!所以世间有那一样东西是真实、常住不变的“我”呢?
  缘起性空是自然界的理则:缘,意思是关系或条件。自然界一切事物和现象的生起和变化,都有相对的互存关系和条件,这没有永恒固定不变的自体就是“空”。缘起的理则甚深,譬如因陀罗网交错反映,重重影现,微妙而错纵复杂。
  自然界的一切物质,都是由一种或多种物质所构成的,其存在的理则是相互关系条件的配合,例如:决定人类命运的自然力量有飓风、雷电、火山爆发、地震和冰川,但是也因为这些自然的力量,而使人类在其他方面增加许多的养分。闪电是最突出的例子,以美国为例,每年因雷击丧生的人数比其他任何自然灾祸为多,平均每年四百人死亡,一千人受伤,财物损失约三千七百万美元,因雷电而引起森林大火的损失,还不包括在内。可是另一方面,如果没有闪电,植物根本就不能生存。因为地球大气中大约百分之八十是氮,氮是植物的主要食粮,每方哩地面的上空存有这种养分约二千二百吨。但是气态的氮不能溶解于水,对于植物毫无用处,必须经过某种变化后,植物才能够把它吸收。闪电就能触发这种氮元素的化学变化,使气体状态的氮,变为植物可吸收的氮。又如我们呼吸的空气,是绿色植物将阳光、二氧化碳和水转化为食物,并且补充空气中的氧,而提供给我们人类。假如没有闪电,就没有氮,紧接着就没有树木,人也就很难生存了。这虽然只是大自然界中的一个例子,但也能充分说明世界上任何东西都是相依相待,相互关系的生存。在《增一阿含经》有一个例子很能说明“缘起性空”的道理:“犹如钻木求火,以前有对,然后火生;火亦不从木生,亦不离木。若复有人劈木求火,亦不能得,皆由因缘会合,然后有火。”因此《大宝积经》云:“以众缘故起,一切无坚实。法语自性空,自性无有相。”
  地水火风是自然界的元素:佛教主张世界万物及人的身体均由地、水、火、风所组成。这四大相倚,极微相聚而通于一切色法,四大虽通于一切色法,但在不同的色法中,其中之一较为增长者,世间就有森罗万象的形成。如山岳等坚物之中,地大较增长;河海等湿物之中,水大较增长。另外未显的三大,仍潜在其中,静待其他条件因缘和合而显现其相用。例如:流动的水在温度寒冷到摄氏零度以下时,就会凝结成固体的冰;当温度加热到摄氏一百度以上时,又会蒸发成气体。兹以我们所居住的地球为例,来说明四大生成,相倚相聚的因缘关系。
  我们的地球像是个有活动生命的东西,节奏的海潮规律地冲刷着大陆和岛屿,使海滨和海岸线改观,阳光的照射,使海水蒸发成水气,水气又凝聚成水,不停的在天空和海洋之间循环。雨水落下,汇成河川,所向之处,坚实的岩石也难以阻挡。熔岩在地底深处流动,从地壳薄弱处冒出地面,形成火山,但是地形变化不一定都像火山爆发那样来势凶猛,无形的风也会改变大地。地球旋转生风,吹起砂砾,像无数凿刀把那些似乎永远不变的岩石,雕成奇怪的模样。由此看来,“四大元素”实在是大自然造物的鬼斧神工,奇妙伟大。
  真如自性是自然界的本体:古德云:“一切万法不离自性。”这真如自性是万有的根源,是自然界的本体。《楞严经》云:“诸法唯心所生,唯心所现,一切因果、世界微尘,因心成体。”外在的世界如果离开这一颗能知觉的心、能分辨的识,并无实在意义,更无实体存在。因为有心识才有世间,心识若无,也感受不到世间的存在。所以僧肇大师有感而发:“天地与我同根,万物与我同体。”凡人总是以见闻觉知来看大自然,但是我们不要忘了,我们还有一个灵明不昧,能与大自然感应的真如自性。
  一般人之所以有种种痛苦的产生,是由于与大自然界的人、事、物、境处于对立,不能调和的状态。如果我们能奉行佛法,禅观行道,藉大自然的景物而认识自家的真实面目;或因我人真如自性的本体而赋予山河大地真实永恒的生命,体悟自他不二、凡圣一如、物我一体、心境合一的境界,则花草树木、情与无情与我同圆种智,与我共成佛道。这也就是“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”的境界。
  禅与自然界
  人类从自然界中吸取了无穷的创作灵感,发明了许多影响生活的物品。如英国科学家牛顿先生,有一天悠闲的坐在苹果树下,被掉落的苹果打在脑袋上,这一敲,敲出了他伟大的发现,苹果会掉落是地球有力量拉住他,地面上很多东西也同样是被地球的引力所拉住。而且不只地球,宇宙间任何具有质量的物体之间都有互相吸引的力量存在。两物体间引力大小与他们的质量乘积成正比,与他们之间的距离之平方成反比,这就是有名的“万有引力”学说;义大利科学家伽利略,十七岁时见到比萨寺院煤油灯的摇晃,因而发现了钟摆的等时性;希腊的阿基米德,有一天洗澡,当他进入澡盆时,许多水被挤出了盆外,使他福至心灵的发现杠杆原理和浮力原理。可见得大自然中的各种现象是科学家研究的方向。
  有人说,如果没有鸟类做榜样,人类怎能发现飞行的原理;如果没有蝙蝠,大概人们也不知道可利用回声判定位置的方法;由海豚学会声纳的原理和流线外型在水中所起的作用;更从响尾蛇身上发现了异常精密的感热系统。可以说,人类从自然界的生物与非生物中学到了很多的知识。更说明佛法不碍科学的研究,科学证明佛法的存在。
  唐朝诗人李白云:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。”意思是大自然天地都是他写文章的好材料。同样的,大自然界的森罗万象都是佛子悟道修心的道场机缘。
  天何言哉!四时行焉,百物生焉。大自然并没有为我们隐藏什么。您看,云驶月运、莺啼燕语、绿水青山、紫嫣红,甚至断垣残壁、沧海桑田,那一样不是在为我们诉说诸行无常,诸法无我的真理妙谛呢?
  佛陀欢喜在幽静的森林散步经行,或者在寂静的大自然中沈思冥想,终于在菩提树下金刚座上夜睹明星,而豁然觉悟宇宙世间生死起灭,无常变幻的道理。缘觉因观飞花落叶,领悟自然缘起的理则。阿难在林间习定;须菩提于树下宴坐,体会甚深的空义;中国禅宗祖师以大自然的山林水边为禅房;茶陵郁禅师摔了一跤而悟道“我有明珠一颗,久被尘劳封锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”;唐朝无尽藏比丘尼行过千山万水之后,回到自己的住处,看到枝头上绽放的梅花,悟道“尽日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云,归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分”;永明延寿禅师一日闻柴薪落地,豁然契悟“扑落非他物,纵横不是尘,山河并大地,全露法王身”;南宋张九成参柏树子公案,听到蛙鸣,大大省悟“春天月下一声蛙,撞破乾坤共一家,正与么时谁会得,岭头脚痛有玄沙”;寒山禅师的“吾心似秋月,碧潭清皎洁,无物堪比伦,叫我如何说”,把自心境界与大自然界水乳交融在一起。宋朝苏东坡居士从山风吟啸,流水潺潺里体会“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”“青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛”,可以说大自然界的一草一木、一沙一石,皆是禅者悟道的机缘。反之,佛教的修行者如果失去了大自然的陶冶,也就失去了重心四时行焉,百物生焉,天何言哉!大自然无言的说法,给予我们无尽的启示。但愿我们能从观美丽缤纷的晚霞中体悟无常无我的真理;从观看云水卷舒,来去自由,体会人人本具任性逍遥的无住真心;观灵奇崎岖的山岳,悟世界万物因角度的转变,而有不同的意境;观河海浩瀚无边,能扩大我们无限的心胸法界;观花草砂石,能认识三千大千世界。
  观自然界的成立、现象、理则是慈悲本体的展现,如无言的大地,承载养育一切
  众生;山顶高峰不辞土壤,一切鸟兽虫蚁皆可依附;花草树木给人们庇荫清凉;山泉
  流水灌溉农田,养育所有众生,同时也润泽修道者的心灵。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛教与动物
下一篇:佛教与神只信仰