您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

修习弥勒法的易行道

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:大日学舍
人关注  打印  转发  投稿

修习弥勒法的易行道
  大日学舍
  纵观佛教中印度历代修学弥勒法者如 : 无著、世亲、戒贤大师及中国的 : 晋道安 法师、唐玄奘大师、窥基大师、近代的虚云老和尚、太虚大师、汐止慈航法师、高雄慈照寺弥勒讲堂的常照法师......等等祖师、大德皆发愿往生兜率内院。
  为什么他们都发愿求生兜率呢? 实在是因为诸法门中,以弥勒净土法门和娑婆世界我们这个人间最易相呼应! 且易于成就! 而且暂居兜率内院的皆是菩萨行者,要来人间行菩萨道也比较容易! 不论是时差、距离都比较近。
  故十方佛若要来人间成佛的话,一定会先到兜率内院广说佛法利天人,以作未来人间成佛的准备! 释迦如来过去也是先在兜率当一生补处菩萨,才来人间示现八相成道。现在的弥勒菩萨亦复如是,也就是未来的弥勒佛。
  本门的弟子,通常会以下列的修行过程来成就未来的菩提。
  一、先求生兜率净土 : 因为我们现在实是凡夫,未具佛智,纵从佛教而明悟本心,但八识未净,佛德未现,故仍是生死凡夫,所以行者一方面自我精进以证无生,一方面求生兜率净土,莲华化生,即可见弥勒菩萨,便可于无上道得不退转。不退转可说是三贤位以上的菩萨。由于已经见过佛菩萨,所以我们的道心日益增长,即使来人间修行,亦不失法缘! 当然求生兜率的方法很多,但要依佛所开示,如:三皈、五戒、十善、六事法、等等.... 悉皆回向兜率净土,便可往生。
  二、赴龙华三会 : 依据弥勒下生成佛经说,当人间薄贪嗔痴、守五戒成为人间净土时,弥勒将来下生成佛,佛号 : 弥勒佛。弥勒佛会三转法轮,第一次说法九十六亿人得阿罗汉、第二次说法九十四亿人得阿罗汉、第三次说法九十二亿人得阿罗汉,而度化的对象,即是释迦牟尼佛的遗法弟子,也就是凡修学过释迦佛法的人,即使仅是三皈依、或于佛法中生起一念欢喜皆是弥勒佛度化的对象。受法的先后,是依与弥勒法缘的深浅而分别。例如 : 凡修学本门 ( 弥勒法 ) 的弟子,并且能发大乘心,行菩萨道,六度波罗蜜,精进于佛法的研修,这种佛弟子能在今生舍报后除了可以上生兜率内院之外,未来即可在龙华第一会中,受弥勒佛教化开法眼智! 第二会得度的弟子是仅受三皈、五戒,而无发广大菩提心,行六度万行的佛弟子。第三会得度者,是曾经和佛法结缘,甚至仅仅对佛法曾生起一念欢喜,这样的人,便是第三会可得度的对象!当然,弥勒佛住世六万年,自然可以利益无量的人、天众。可是若没有和佛法结过法缘的人,或者是八难中的众生,这样的众生,即使未来弥勒佛有大慈悲心,龙华三转法轮利众生,他们还是难受到佛法的利益!所以诸位善信大德,千万不要诽谤佛法,诽谤佛法的人,所受的苦报是生生世世无法听到佛的法音,连句佛号也听不到呀!非常可怜哟......但是曾经诽谤过佛法的人,不用失望 !因为佛菩萨是慈悲的!您只要听到、见到或自己合掌称念:南无当来下生弥勒尊佛,且能发露忏悔,您的业障速得清净!而且未来龙华三会仍然可以受到弥勒佛的度化!这也代表了弥勒的大慈是平等的!是普及三根的!
  中国有句话 : “弥天大罪不如一个 ‘悔’字”,由此可知,在佛法中,除了五逆罪及诽谤三宝盗僧祗物之罪难以忏悔之外,其它诸业皆可发忏悔心,深重忏悔!
  三、成就菩提:前面求生兜率、赴龙华会之后,能成就涅槃道的行者即可成就!但若因本愿或因缘未具的话,仍会再值遇贤劫千佛、乃至星宿劫千佛........未来仍然会疾速成佛!
  最后再请诸位同修,能如实地修学如来正法,发菩提心为重,弥勒法门为本,未来同证菩提。
  本文转贴自大日学舍网。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。