您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

修习弥勒法门的基本观念

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:大日学舍
人关注  打印  转发  投稿

修习弥勒法门的基本观念
  大日学舍
  在佛陀的教法中,有所谓的八万四千法门,也就是对治众生不同根机、因缘的得度 方法! 一般大众皆知的法门诸如 : 观音、地藏、弥勒、文殊、弥陀等等。其中又以弥勒法门 最易修持且易于成就!当然修习各法门的行者,皆要先了解其法 门的特点及正确观念,才能渐渐入法、修持而得到成就!弥勒法门也不例外!
  修习弥勒法的行者,要先知道弥勒菩萨的根本精神! 根本精神是什么呢 ? 那就是所 谓的 " 慈 " ! 弥勒的意思就是 " 慈氏 " ,也就是拔除众生一切痛苦后,还要施与一切 众生欢乐! 这就是 " 大 慈 " ! 那要以什么方法才能拔除众生的痛苦呢 ?当然并不是单单给与世间钱财而己! 而是以佛陀智慧的教法,向众生说明出 一切世间痛苦的根源 ! 那就是“无明”。
  去除无明的方法,便是四圣谛、十二因缘法和八正道! 这是次第法则!然而,修学弥勒法的人,首先要有慈悲心,进而提升到大慈悲心! 而实现在生活中 的慈悲心者,必先不可和众生结恶缘! 在没有能力使众生离苦得乐前,先学会不要 伤害众生! 观看现在社会上,有太多人不知道这一点,动不动便杀人、打架,这类 的人内心充满仇恨,所以急需诸位大德积极弘扬佛陀的大慈法门,令诸有情,得以离仇恨、得欢乐!
  修学弥勒法门的人,常与弥勒大慈同行。若口里说慈悲,心却存仇恨,实在是 没有资格称己是佛弟子 ! 修学本门者,首重发菩提心。因为弥勒菩萨过去发愿要度 娑婆世界的苦难众生,所以祂的未来的净土就是在人间。祂并不把净土建立在他方 世界而建立在人间,实在是和释迦佛的愿力相等,就是发心救度娑婆世界的人间众 生,故凡发心跟随弥勒的佛弟子,皆是发心救度我们在人间里的六亲眷属的大菩萨!对于本门弟子所发菩提心,便是上求佛道、下化度生,所谓上求佛道,即是依佛教法,顿悟本心,以破空华无明! 以破四相而度化有情同证法身。
  当然,弥勒法的修持次第,是三根普及,初根者,有修有证,上根者,无修无证,本门的接引方便有一法,那就是求生兜率、赴龙华三会,同证菩提。
  修学的条件和方法,请阅文章(二)。 修学弥勒法的人,佛也授记,未来可赴龙华初会,又能侍贤劫千佛、星宿劫千佛、更可速证菩提。
  修学弥勒法门的基本观念 ( 二 )
  修学弥勒法门的行者,常与弥勒大慈同行,修本法者,亦和观音、度母、地藏等等法门相同,特别强调要严持 “不食肉戒 ”!尤其是弥勒法更十分注重。
  或许有很多佛教徒并没有吃素,甚至认为佛陀在小乘教中,并无强调要吃素!但是要知道,佛陀的大慈本怀是要众生不食众生肉! 食众生肉者,结众生恶缘, 更是断一切大慈悲种! 弥勒菩萨过去世当光明仙人时,受兔王投火献身而感动,发愿生生世世不食众生肉,且未来成佛时,要制定不食肉戒!
  由此因缘,本门弟子,最好要吃素!包含蛋、五辛皆不可食!由此吃素愿心,发愿不和众生结恶因缘,更能与弥勒慈心相应! 修法才会易成就!
  虽然弥勒法门是属于难行中的易行道,但仍重视戒行的具足! 尤其本门特别强调五戒和十善法。为何重视五戒十善呢? 除了佛陀在经藏中开示过,正因为兜率内院 位于欲界的第四重天,仍属天上世界,虽然兜率陀天内院是净土和外院的天人世界不同,但仍须以五戒十善为往生基本资粮。
  在家五戒即 “ 不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒 ”,十善即 “不杀、盗、邪淫、恶口、绮语、妄言、两舌、贪、嗔、痴 ”。
  以五戒十善法为基础,未来求生兜率净土就比较没有障碍了! 但是还要配合上生经中说,行六事法,供养、礼赞、忆念弥勒等等修法,就能如法往生。
  当然最好在平时修法时,以弥勒做为本尊法,最好不过! 因为以弥勒法为主修者,行者的身、口、意便能一心供养弥勒菩萨,行、住、坐、卧便能和弥勒大慈同行。这样的行者,当世必可成就!舍报时,必能随意往生兜率净土,莲花化生,亲见慈尊,得不退转,未来更能在龙华第一会即证法眼,受菩提记。
  请常忆念 : 南无当来下生弥勒尊佛 、南无大慈弥勒菩萨。消罪灭愆、吉祥圆满。
  本文录自‘大日学舍网’

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。