您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

谈苦与空

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

谈苦与空
  有些人士批评佛教是消极的,悲观的,其所根据不外乎两种原因︰一是关于佛教的理论方面,二是关于佛教徒的修行方式与生活方面。
  先讲关于理论的问题。我也经常听人说︰“你们佛教徒终日不是讲苦,便是说空,令人很不愿意听。”如果讲到病与死,是否不讲不听,等于不会病不会死呢?遇亲友家眷病重或者逝世,难免恍如晴天霹雳,感到震惊和悲伤。然生老病死是人所不免,一旦轮到自己,到时又怎么办呢?古德说︰“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看临到我。”又说︰“往日戏谈老死事,如今却到眼前来。”这些话实足以令人三省!世人皆知来年未到,今年就要准备来年稻粮,冬天未到,就要准备冬天衣被,为甚么生老病死的事在未来时,不及早准备一下?
  人人都怕苦,可是苦是现实存在的。正因为人人怕苦,所以佛教特别强调它,将它提出来,为的是甚么呢?正是为了研究苦的本质,苦的成因,从而找出脱苦的方法,拔除痛苦之根。
  世间苦的种类虽然多,而归纳起来,不出身心两种。身体的苦有生、老、病、死四种。心苦有爱别离、怨憎会、求不得三种,还有一种无常变坏,煎逼之苦,即五阴炽盛苦,合有八种苦果。
  佛教告诉我们,现在的苦果,必是过去种下的苦因。所以小乘行者,首先要知苦、断集、慕灭、修道,才能了生脱死,超出三界。
  苦果既是由苦因招感而来,则苦因是甚么呢?佛教讲苦因就是我们的贪欲、嗔恚、愚痴、高慢、疑惑和邪见六种。更有内五欲,财色名食睡,外五欲亦即五根对五尘所生的欲望,这些都是苦因。种了苦因,必得苦果,是非常公平的事,即所谓自作自受,怨不得他人。
  佛教所谓︰“菩萨畏因,众生畏果。”古德说︰“君子无悔。”有智慧的人因为怕结恶果,最初就不敢造苦因;愚痴的人不信因果,就恣意的造恶因,将来就招感恶果。学佛的人当然知道不作恶因,将来就不结恶果,纵然因为过去不知而作了恶因,也决定不怨天尤人,可以安然承受苦果,因知“祸福无门,唯人自招”。
  有谓︰“随缘消旧业,更不造新殃。”明白这道理的佛教徒,虽有苦恼,但身受苦,而心不恼,若不明白苦因与苦果的人,不但身受苦,而心也很烦恼,怨天尤人,以为自己一生作了许多善事,为甚么得此恶果,岂不是没有因果!其实他不知道因果是有三世,所谓三世,不是数目字的三,而是指过去、现在及未来。三世︰一、现报,今生作善恶业,今生受报。二、生报,今生作善恶业,来生受报。三、后报,今生作善恶业,在第二生以后,受其果报。人不明白此理,误以为没有果报。
  我们佛教徒,为甚么终日要讲空。这也因为世人怕苦,若能知道宇宙人生是空,那还会受痛苦?佛经有说︰“诸法从缘生,诸法从缘灭。”缘生无主,当体即空。佛说宇宙万有,皆是四大组合所成。以人来说吧,皮肉筋骨是地大所成,涕唾浓血是水大所成,温暖燥热是火大所成,呼吸运转是风大所成。由于地水火风四大中无我,故说其空,若人能观察无我之理,烦恼痛苦自然不生。
  再说佛教徒修行和生活的问题。一般人见到佛教徒终日清心寡欲,宁静澹泊,尤其是出家人对社会上浮名私利,不去攀缘,就以为是消极,或认为是逃避现实。须知世人,上有父母,下有妻儿子女,每天的生活,非常逼人,不得不去劳碌奔波,早出晚归为谋生活,如果不然,衣食住行就会发生问题。出家人既无世俗的男婚女嫁,所以无家庭累赘,食住在庙宇,一件衣服穿十余年,无挂无碍,终日自由自在。但这并不是说出家人是独善其身而不问世事,且看多少古今僧伽毕生为建寺劳身,为说法劳心。又一些闭关修学的出家人,也是积极的充实自己,为将来度他自利而作好准备,若能确实了解出家人的行持,就不会误解了。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:人间之乐不宜求
下一篇:福慧与善恶