您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

传喜法师答:如何能得知自己的本尊?适合自己修行的法门?

       

发布时间:2014年07月09日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

传喜法师答:如何能得知自己的本尊?适合自己修行的法门?

 

  传喜法师开示:这个现在好像有一种那个,比如说,这个讲法,到比较金刚乘的时候,才会讲到本尊,这是因为,师父要传你法,然后这个法,你主修本尊是什么?这个本尊下面有一系列的法,讲这个的。所以现在还谈不上,末法时代主要靠信心解脱,不是靠法,你再修,我看你入定能像阿罗汉,你的道力能超过菩萨,你的智慧能超过佛,弄来弄去,你还不是靠佛来救你,不是善知识来接引救你,东、南、西、北都不知道,对不对。不要说我们凡夫了,就是目犍连好了,他为了知道佛的音声,梵音,佛陀说,我的梵音悠远,到处,无论到什么地方都听到,都听到一样的大小,目犍连想,是吗?这个可能吗?我们现在你看要用麦克风对吧,佛以前不需要,佛再多的人,佛在那轻轻地说话,每个人听得清清楚楚,所以目犍连就想,真的这样子吗?我去试试看,他就以神通力,一个...国土,走到很远很远去,听,结果真的,还是听到释迦佛的声音,但是糟糕了,走了,东、南、西、北不知道了,回不来了,有本事走,走得回不来了,这个时候怎么办呢?这个糟糕了,回不来了怎么办?正好走到,他方世界的佛,正好也跟弟子们在说法,结果就看到了目犍连尊者,那个世界的众生很高大,很高大,然后他们就在说,那是一个什么虫,在做什么,这长得这么奇怪,这个虫长得像人一样,就人头虫,这个佛就跟他说了,就跟弟子们说,他说,这是,很遥远,很遥远的娑婆世界的,释迦牟尼佛座下的一位弟子,神通第一的目犍连尊者,我们不能轻慢他,虽然是小小的一个人头虫,但是,他神通广大,然后就喊他,喊他,目犍连听,谁在喊我,看不见,他就跟他说:"你把身体变大,变大,"目犍连把身体变大...变到他们都看,真的,可以把身体变到很大,然后他也见到那一尊佛了,也见到,原来,这里还有一尊佛,这里还有这么多菩萨,这么多弟子围绕,这位世尊就问他了,他说:"你为什么要到这里来,"目犍连就说了,"我在娑婆世界,听佛说法,佛说他的声音,可以传到任何地方,我想试验,试验,听一听看,但是现在糟糕了,这是什么世界,我也不知道了,现在我怎么回去,也不知道了,东、南、西、北,我也搞不明白了,"也没指南针,指南针也没有用的,那个到宇宙里去了,哪里也不知道,然后这个佛就跟他说了,他说:"你以为这是以你的神通力,才能到我这么远的国度来吗?这也是释迦牟尼佛加持你的,现在你要回去,怎么办,"他说:"那我可以告诉你,你向这个方向,这个方向就是你们娑婆世界的方向。"说:"这个方向是啊,那怎么办,我现在就显神足通吗?"他说:"不行,你现在以你的神足通回去,几个大劫都过去了,不要说释迦佛涅槃了,贤劫千佛都早就涅槃了,你见不到释迦牟尼佛了,"这痛哭流涕了,"我怎么跑这么远,以我神足通回去,早就几个大劫过去,佛也见不到了,"这痛哭,在那哭了,他说:"别哭,别哭,你哭的声音还满响,"就好像我们刚读过的《盂兰盆经》对不对,目犍连哭起来不单神通大,哭起来,嗓音也大,叫声动天地,对不对,哭起来,眼泪,鼻涕都一大把,佛,那位世尊就告诉他,"不要哭,你来的时候就不是你的神足通的能力来的,"说:"释迦牟尼佛陀加持你的,所以你现在朝着这个方向,再礼拜你的本师佛,求本师佛,"然后,"真的啊,"好,礼拜,很虔诚地礼拜,一礼拜,释迦佛在这个,在他的道场,就以眉白毫光摄目犍连,一顷刻间就来到了,又回到这个道场,你看,可以知道,这个是,就目犍连证阿罗汉了,神通那么大,还是靠佛接引,佛要不接引,回都回不了家了,你看,回不了地球了,漂泊在太空里去了。所以我们末法时代的众生,主要还是靠信心,现在不要跟时髦,我们学佛现在也有流行风,对我们恩德最大的,还是我们本师,上海下涛大和尚,修任何本尊,都要把自己师父当成这个本尊,首先你修师父就好了,对不对,你有上师本尊,现在本尊不知道,那你就修上师,因为念阿弥陀佛,比如说,我们修西方极乐世界的,我们本尊是什么,阿弥陀佛,你修阿弥陀佛,你要以谁是阿弥陀佛的象征,要上师阿弥陀佛,所以真正的修法,就要把自己的师父,也加在里面的,师父的体性,就是阿弥陀佛的体性,他是阿弥陀佛来接引我的形象,就是师父的形象,就是本尊和师父合一的修法。

  文章来源:摘自传喜法师《佛法教育讲谈暨问答2》

-------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学问答

-------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。