您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

夏坝仁波切答:听过您讲的《观无量寿经》,以后怎么修?我想快修怎么办?

       

发布时间:2012年11月05日
来源:   作者:夏坝仁波切
人关注  打印  转发  投稿

夏坝仁波切答:我没办法解决你的问题,只有佛能解决这个问题,所以我直接运用佛经来回答你。《观无量寿经》中说:“令未来世一切凡夫欲修净业者得生西方极乐国土。欲生彼国者。当修三福。”记住他这里说当修三种福德,第一个福德有四个内容:一者孝养父母。二者奉侍师长。就是亲近善知识,修习亲近依止善知识的八大功德和不亲近依止善知识、依止恶知识、恶友的八大过患;内心如何依止善知识;行为如何依止善知识;内心依止里如何生起对善知识如同佛祖一样的敬信,如何断除对善知识的不信之念,如何念想善知识对自己的恩德之念等等,我已经讲过很多了,今天简单回答一下。三者慈心不杀。就是要发大慈大悲的心,不要去杀生。四者修十善业。十善分三个部分:身三善、口四善、心三善。身三善是不偷盗、不杀生、不邪淫;口四善是不妄言、不两舌、不绮语、不恶口;心三善是不贪、不嗔、不邪见。这就是十善了,这是第一个福德。

第二个福德有三个内容:受持三皈。就是修三皈依的心,皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝的心,包括为什么发皈依之心,往哪个方向皈依,念想三宝之功德,如何皈依之理,这是三皈依。然后具足众戒。有的在家居士应该受八关斋戒或者居士戒,或者有的出家受沙弥戒,求得具足戒等等众戒,以及菩萨戒、密宗戒等等众戒。不犯威仪。什么叫不犯威仪呢?不要犯戒,自从你皈依了以后,尽可能的不要犯戒,假使不小心犯了轻戒的话,立刻在佛面前作忏悔,消除犯戒之罪,这叫不犯威仪。

第三个福德是什么呢?三者发菩提心。深信因果。读诵大乘的经典。劝进行者。首先是发菩提心,有七支因果的菩提心修法和自他相换菩提心的修法。其实十念的修法如果非常认真地修也能发起菩提心,但是菩提心的最后修行之理还是七支因果和自他相换菩提心的修法。这是印度几千年以来,最为殊胜的一种修法,所以这样修是最合适的。然后修因果业报。第三个是什么呢?一定要读诵许多大乘经典,有人说:读什么经啊,一心念佛就好了。这种说法非常不好,对佛法将带来灾难性的后果,自己也将堕入愚昧的坑里,所以非常的可怕!哪怕你眼花看不清,最好每天也要坚持看一两句话,字大一点的可以看嘛。因为佛陀教法无论是写、还是读、还是背诵,都能生起许多功德。如果主张不看书,不看大乘佛法的经典,那是谬论矣!所以一定要读大乘经典,这是释迦牟尼佛说的,不是我说的。

然后劝他人入菩萨行道,行善积德,这就是这位居士所说的我想快修怎么办。我看,你真的想快修的话,一定要如是修,方能最快、最好。如果你要把这个变成为实际真正的修法呢,最好按照《菩提道次第速道》和《安乐道》的内容来修,当你达到了发菩提心,走入了上士道以后,等于你生起了前面所说的三福德及其中所有的功德,全部具备了。所以这就是得到了到达西方极乐世界最好的净业,什么叫净业,清净之业。如此三事名为净业。

另外你问我要快修怎么办?达到了下士道和中士道、上士道的情况下,就要按照《佛说无量寿经》当中所说的:“佛语阿难。其下辈者,十方世界,诸天人民。其有到欲生彼国。假使不能作诸功德。当发无上菩提之心。一向专意乃至十念。念无量寿佛愿生其国。若闻深法。欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛。以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。”这里说得非常清楚,不是上辈人也不是中辈人,是最差的下辈人也必须要达到的一个要求,所以说如此修那是最好的。
 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多夏坝仁波切佛教问答

夏坝仁波切佛教文集

夏坝仁波切佛教视频讲座专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教问答大全 http://www.fjdh.cn/fjask/

法师佛学文集大全 http://www.fjdh.cn/ffzt/zzzt/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277