您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 因缘果报>>正文内容

大安法师答:一些公众,被义工在半推半就下给慈善团体捐款,使他们起烦恼,甚至反感,义工们无形中是否在造恶业?

       

发布时间:2010年10月15日
来源:大安法师网络弘法专辑   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

问: 师父,以下综合几位同修的问题,请慈悲开示:对于一些公众,被义工在半推半就下给慈善团体捐款,使他们起烦恼,甚至反感,义工们无形中是否在造恶业?

大安法师答:

      你倒没有造恶业,因为众生对钱看得很重啊!悭吝啊!这是一般众生的通病,所以菩萨修行的六度,就是把布施摆在第一,布施度悭吝。因为悭吝就是我们心胸狭隘,悭吝是来自于一个很强的我执,悭吝让他以后得到贫穷的恶报,所以当他不明白这些道理的时候,我们用种种善巧方便让他布施,尽管他暂时起了烦恼,但是最终对他有利益,他一布施,心量打开,智慧开发,而且得到富贵之报,尤其是种福田啊,种那个三宝的福田啊!
     种福田一个是敬田,一个是悲田。敬田就是三宝和父母,那里你要去好好地种植,悲田就是对苦难人,无依无靠的人,你要雪里送炭,这种布施能得到大福报呀!然而往往是布施很难,尤其是贫穷布施难,但是越贫穷越要布施,这种人就越能改变命运啊!有这么一个故事,说有一个穷画家,他到另外一个国家去打工,给人家作画匠,工作了十二年,得了三十两银子回家。结果在回家的路上,听到打鼓作大会声,见到众僧威仪整肃,他生起欢喜心,觉得恭敬三宝应该得福报,想一想自己应该趁机会赶快去种福田。他就到这个僧团问维那师,说我要供一天斋,需要多少钱,维那师说这需要三十两银子。他就把十二年的工钱全拿出来供斋,正好供斋一天,供完斋他很欢喜地回家了。他不知道到家里有麻烦事在等着他,他的妻子就问他,你这次去了这么长时间赚了钱没有啊?他说赚到了!赚了多少钱啊?赚了三十两啊!那你拿三十两出来吧,他说哎呀!我这个银子暂时不在,我已经种到福田里去了,他的妻子问福田在什么地方,哦,我布施给众僧了,他妻子听了勃然大怒啊!说你是一个痴人,你十二年的工钱,放着妻子儿子不养,你给别人了,你肯定精神有问题啊!说着就拿绳子一绑,绑着他送到官府里面要判他的刑,哎,他的妻子很厉害,那么这穷画师一去,这官员就审判他,一听也是不应该啊!自己妻子儿子不养,你这样怎么行啊?这个人把惊木一拍叫他从实招来,啊?怎么回事?这个画师说,哎呀,我就是思维到我这么贫穷,就是多生多劫没有布施啊!才是今天的这个贫穷之报,现在我要改变这个贫穷,正好碰到福田,也稍微有点能力正好能够布施,所以我当时没有想到第二念,就把银子布施下去了,现在把我绑过来,我也没有办法,听从官员怎么发落就怎么发落。正好这个官员他是一个优婆塞,他一听很感动啊!十二年的微薄收入都布施出来,这是难施能施啊!所以当下就对他非常友好,给他把绳子解开,然后官员把身上佩带的璎珞给他,把自己的一匹好马也一起送给他,还送了一个庄园给他,叫他回去。这个画师,尽心尽力种福田,现前顿然就得到一个花报,大的善果还在后面呢!
       事实上,在我们这个社会,尤其在这个市场经济环境,大家对钱都看得很重,很难布施啊!这样的话,也就导致要为生计去发愁啊!因此有机会,尤其是敬田,悲田,要尽量去做,你起烦恼是你业障现前啊!所以你做义工帮助他去种福田,帮助他改善命运,你是在做功德啊!但是这个过程当中也要注意善巧方便,一旦对方非常反感,还认识不到的时候,你要等待,等待机缘成熟啊!

----------------------------

扩展阅读:

更多大安法师佛教问答

大安法师佛教文章大全

大安法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------

推荐访问:

佛经大全  http://vod.fjdh.com/NewsDetail/402.html

佛经读诵  http://vod.fjdh.com/vll/180_29/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277