您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

中国佛学院举行迎国庆升旗仪式暨2019级新生开学典礼

       

发布时间:2019年09月09日
来源:中国佛学院   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

演觉法师拈香

 

全体师生肃穆而立

 

升国旗仪式

 

开学典礼

 

向学法师主持开学典礼

 

演觉法师给同学们提出三点希望

 

合影留念

 

(转载自:中国佛学院,原标题:中国佛学院举行迎国庆升旗仪式暨2019级新生开学典礼)

 

菩萨在线北京讯 9月8日,中国佛学院举行迎国庆升旗仪式暨2019级新生开学典礼。

 

上午9时,全体师生云集大雄宝殿,举行了清净庄严的诵经仪式,中国佛教协会副会长演觉法师主法拈香。

 

升旗仪式在教学楼前举行。中央统战部有关部门负责同志,中国佛教协会副会长演觉法师,中国佛教协会副会长、中国佛学院常务副院长宗性法师,中国佛教协会秘书长刘威、副秘书长宏度法师,中国佛学院副院长向学法师,中国佛教协会教培部主任园慈法师等领导,全院师生及教职员工200余人参加升旗仪式。

 

五星红旗伴随雄壮的《义勇军进行曲》冉冉升起,迎风飘扬,全体师生肃穆而立,集体面向五星红旗行注目礼。望着鲜红的五星红旗,深怀对祖国无限的热爱和崇高的敬意。今年正值中华人民共和国成立70周年,庄严的升旗仪式是对全院师生进行爱国主义教育的重要环节。

 

上午9时30分,中国佛学院2019级新生开学典礼在教学楼大礼堂举行。

 

演觉副会长在典礼上做了重要讲话。他在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视宗教教育工作,大力支持宗教团体办好宗教院校。在中央统战部的坚强领导下,中国佛学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循“教之以学,育之以德”的教学理念,坚持用社会主义核心价值观铸魂育人,努力实现办学目标,使中国佛学院成为汉传佛教教育界的“生命成长基地、人才输出摇篮、佛教教育灯塔、四众心灵家园”。

 

演觉副会长给同学们提出三点希望:

 

一、培育爱国情怀。在举国上下礼赞新中国成立70华诞之际,大家更要始终牢记是中国共产党带领全国人民一道共同奋斗,将一个积贫积弱、满目疮痍、百废待兴的落后国家,建设成一个美丽幸福、繁荣富强、生机勃勃的新兴大国。要深化对伟大祖国的认同、深化对中华民族的认同、深化对中华文化的认同,把佛教的命运同祖国的命运紧密地联系在一起,坚持佛教中国化道路,弘扬中华优秀传统文化;

 

二、强化爱教意识。希望新时代的学僧,要善于吸纳高僧大德的思想光辉,自觉担当“爱教护教”的时代使命,在言行举止方面,严持净戒、遵纪守法,在实际行动中护持佛教,积极传播佛教“净化社会、利益众生”的正能量,树立佛教清浄庄严的良好形象。

 

三、提升学修品质。“学院丛林化、学修一体化”是中国佛学院的办学模式,希望同学们将佛教传统精神与现代学修体系相融合,“寓修行于生活、融自行于化他、持愿力于不退、省功夫于人事”。秉持重视宗教生活、宗教体验等佛学院的特色传承,结夏安居、冬季禅修,通过精进学修来塑造自己的学修品质,养成清净调柔、厚直稳重、圆融大雅的佛教僧格。

 

开学典礼上,在校学生代表寂照同学致祝贺辞;2019级新生代表本宗同学致答谢辞。中国佛学院相关部室负责人参加了典礼。

 

最后,开学典礼在庄严而嘹亮的《三宝歌》歌声中圆满结束。

 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:发无上心,供十方僧,得无量益!
下一篇:没有了!