您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 港澳台>>正文内容

台湾新惠中寺七寶奠基 佛法與古禮兼容

       

发布时间:2017年09月10日
来源:佛光山全球资讯网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

       佛光山新惠中寺9月9日舉行七寶奠基典禮,由佛光山寺常務副住持慧傳法師主法,佛光會中區各分會幹部共300餘人參與盛會,見證歷史性的一刻,祈願建寺圓滿順利。

       惠中寺以佛教莊嚴儀軌及傳統建築古禮兼容並蓄的「七寶奠基典禮」,9月9日上午在新惠中寺建築新址,由數百名地方仕紳、護法信徒,在祈願祝福中,將印度梵磚、五穀、鉎鐵、木炭、鐵釘、錢幣等入基,並將大眾誦持數億佛號、經典的功德及七寶封入寶盒中,再置入地底15公尺建築基地中心點,作為鞏固弘法千秋大業的象徵。

猶如一場小型珍寶入地宮的新惠中寺七寶奠基典禮,根據傳統民宅營建儀式所衍生的古禮,再賦予佛法新義,讓原本含藏濃烈信仰與文化因素的「入基儀式」,成為建寺過程中的歷史紀錄。其中珍藏七寶及經卷的寶盒,材料為不鏽鋼鍍鈦,表面鐫刻吉祥圖騰及象徵弘法大業璀璨含光的「光照大千」四字,精美堅實,結構歷久不壞。

儀式中首先放入基礎坑中的印度梵磚,是國際佛光會中華總會監事洪金娥20年前自印度朝聖時攜回,長年供奉家中,能將佛陀聖地的梵磚與新建築融為一體,她衷心祈求佛陀的慈悲,能影響更多人來親近這艘法船。在梵磚之上則覆蓋一塊紅布,意表能乘載一切祝福。
 
接著依序放入的是五穀:代表豐收,並希望所有信眾能在道場中豐收滿滿的法益。鉎鐵:取其音,祝福大家在生命的旅途中,都能夠生生不息。木炭:代表薪火相傳之意,讓佛法成為家中的傳家寶,讓信仰能向下扎根。鐵釘:代表人丁興旺,希望新惠中寺的法緣能無限拓展,讓更多人尋得人生幸福。最後放入錢幣:祝福所有信眾淨財、法財能源源不絕、永不匱乏。各物件下基圓滿,最上面置入不鏽鋼鍍鈦寶盒後覆土,儀式隆盛溫馨。

負責設計監造的建築師陳昭穎在出席典禮時表示,建築物穩固始於基礎。奠基儀式是新建工程的重要里程碑,他回顧參與本案期間,與寺方經過無數次的腦力激盪,期望在佛教與建築間尋找最佳空間詮釋。他說,新惠中寺興建於滾滾紅塵之中,更貼近社會進而積極推動有利眾生的事業,他有幸參與過程,感受到佛光人的發心並融合在一起,凝聚成一股巨大的推力,使本案能順利執行,感到十分榮耀與歡喜。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:多彩貴州团參訪佛光山 盼促文化交流
下一篇:没有了!