您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

(8.2)鸡足山九莲寺2016年第四届“清凉地”夏令营活动通启

       

发布时间:2016年06月20日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

鸡足山

云南鸡足山九莲寺拟于2016年8月2日至5日举办“慈心禅三”修习营,与九莲寺“清凉地”禅学夏令营(8月1日至7日)同步举办。

“清凉地”禅学夏令营主要面向大学生和大学刚毕业的白领青年。“慈心禅三”修习营主要面向出家众、九莲寺护法,此外也开放一小部分名额,供学佛有年而不得门径的十方善信申请,经寺方审核录取后参加。

“慈心禅”是佛陀亲自传授并传承至今的古老禅法,可使人获得大福德,不仅脱离忧伤痛苦、带来快乐,而且还可促进良好的人际关系。慈心禅也被称为人际关系的“超级强力胶”,使生活和工作愉快、顺畅,轻易得定,更成为修习止观的强大增上力。经典中说,修习慈心者能得到睡时安乐、醒时安乐、不见恶梦、为人所爱乐、速疾入定、面容光润、命终不昏昧等十一项利益。

地点:云南省大理州宾川县鸡足山九莲寺

时间:2016年8月2日-8月5日

禅修指导老师:开印禅师

报名人群:

1、有志于实修的出家众;

2、九莲寺护法;

3、学佛多年的十方善信。

报名方式:

下载报名表

九莲寺简介

云南佛教文化底蕴深厚,大理自古即有“妙香佛国”之称。鸡足山乃佛陀的大弟子迦叶尊者的道场,尊者“守衣入定”以待弥勒佛下生。近代禅门泰斗虚云法师也是从鸡足山开始他复兴禅门的千秋伟业。

九莲寺是进入鸡足山山门“灵山一会”牌坊后的第一座寺院,始建于大明万历三十八年(1610年),由大德无为和尚创建。1683年,担当和尚到鸡足山朝拜,在九莲寺留下了“数椽不愿居山顶,六月还须坐火边”的千古佳句。其后朝代更迭,寺院建筑年久失修,渐趋荒芜。

常应法师德相

云南省佛教协会副会长常应法师不忍圣教衰,毅然发心重建,于八十年代中期率一批年迈力衰的老法师入住,从一无所有中开始重建九莲寺,并于寺内创建云南佛学院尼众部。

数十年间,筚路蓝缕,以启山林,艰苦卓绝,忍辱负重,凭坚韧不拔的意志,以愚公移山之精神,精诚所至,感得龙天护佑、四众同心,积二十余年之功,终于使得名蓝重光,殿宇焕然一新,规模更胜前代。老法师本人则因操劳过度而为法捐躯。

九莲寺牌坊

修葺一新的九莲寺

现任住持果清法师毕业于闽南佛学院,克承其师遗愿,矢志办学弘法。

果清法师

为回报十方信施对九莲寺和佛学院建设的鼎力支持,果清法师特礼请寂静禅林住持开印大禅师主持慈心禅三,为大众作法布施。

禅修导师开印禅师简介

开印禅师

1987年出家,曾亲近继程法师、修静长老、圣严长老、葛印卡老师及帕奥禅师修习禅法。曾任台湾圆光佛学院讲师、福严佛学院教务主任,现任寂静禅林住持、美国寂静禅寺董事会主席及阿皮亚慈音寺宗教顾问。专研阿含、阿毗达磨、南传注释书、清净道论、大智度论及瑜伽师地论等。有指导百余次密集禅七的丰富经验。

法师精于书艺,1990-1997间从本慧法师及张穆希学欧、褚楷体,乙瑛、礼器、张迁等汉隶,张猛龙、龙门二十品等魏碑,及王羲之圣教序、黄山谷行草等。1998-2013间习石鼓、散氏盘等大篆,以杨沂孙、吴昌硕等清代诸家为依法,行书也走米芾、王铎的变化、跌宕路线。近年来,多研秦汉简帛及草书。曾出版:《沙巴佛教书画展专辑》(寂静禅林,2003),《百福庄严》开印法师书艺集(台湾觉风,2011首版,2012二版),《禅沁– 四僧书艺集》(观音世界基金会,2012)。

注意事项

1、营员交通自理,禅修营组织方提供免费食宿,不收取任何费用。随缘乐施供养寂静禅林或九莲寺建设者,请与禅修营服务组联系。

2、报到时请携带身份证和录取通知书。凡无录取通知书、身份证者,恕不接待。

特别提醒:报名资料必须真实。若发现弄虚作假,将被劝离。

3、遵守作息制度。

4、禅修期间(8月2日下午14:00~8月5日中午12:30)手机一律由寺院统一保管。外部有紧急事项必须联系营员本人时,可拨打服务组电话。

5、禅修期间全程止语,不得向他人炫耀、透露或讨论自己的禅修经验,也请勿轻信道听途说。禅修问题只应请指导禅师。

6、禅坐时段请不要把任何会发出声响的物品带进禅堂,也不要穿摩擦会发出声响的衣服,禅修期间请勿使用香水,也不要在禅堂内使用呛鼻药油等。

7、禅坐时段如有打呵欠、打喷嚏、打嗝、放屁、擤鼻涕等生理需求应尽量控制,小声为之。

8、睡衣、洗漱用具等个人卫生用品请自备。

9、鸡足山地处高原,紫外线较强,请自备高倍数防晒霜。

10、离开寺院前,请整理好内务,房内勿留垃圾。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:fayz@fjdh.cn 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。