您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

紧那罗王诞辰日 河南嵩山少林寺举行上供祈福法会

       

发布时间:2016年02月02日
来源:少林寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿


紧那罗王诞辰日,少林寺举行上供祈福法会

 


永信法师拈香主法

 


上供祈福法会现场

 


少林僧人虔诚祈福

 

2016年2月1日,农历腊月二十三,为中国传统节日中的小年,也是少林寺护法神——紧那罗王菩萨诞辰日。

为了纪念护法神紧那罗王,少林寺举行隆重的上供祈福法会。是日晚六时,在方丈永信法师的带领下,少林寺两序大众云集紧那罗王殿,共同祈愿在新的一年中,世界和平,人类幸福,国泰民安,正法久住。

紧那罗王菩萨,即“大圣紧那罗王菩萨”,又名“监斋菩萨”,佛教在印度时就有在厨房绘制监斋菩萨的传统,在佛说经典和义净法师的记载中都有所记载。而在中国佛教里,紧那罗王菩萨却有着一段富有传奇性的故事——元代至正初年,少林寺有位行者,蓬头、裸背、跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。至正十年,刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措。在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王也!”红巾军见此情状,惊恐万分,到处逃窜,少林寺因此免遭大难,但这位行者也于不久后圆寂。于是,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王化身。为了纪念他的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建了紧那罗殿,请他担任寺院的护法伽蓝菩萨,并塑化形象供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。这种传说传出后,天下寺院都纷起效仿,普遍在寺中塑起了“监斋菩萨”像,年年祭祀,从而形成了佛寺在这天有纪念监斋菩萨的传统。(文、图:延谛法师)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2