您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

菩萨伴侣 力行慈善 记千手观音舞蹈排练老师王培菊师兄

       

发布时间:2011年05月06日
来源:东林慈善   作者:
人关注  打印  转发  投稿

    初见王培菊师兄,发现她身上有一股优雅的艺术气质。经过师兄介绍才知道,她就是震撼众多莲友,《千手观音》舞蹈的排练老师。身为江西省商务学校工会副主席的她,有舞蹈艺术方面的天赋,因此她也是东林慈善艺术团的指导老师。

王老师在东林慈善功德会对工作人员进行礼仪培训

 

    幸遇佛法  改变观念

    2008年11月,由“净土之光”的作者谢轮老师介绍,随东林寺大安法师率团前往秦皇岛弘法,其中有场“净土之光”佛教音乐会。王老师正好是“净土之光”的编舞者。在车上,东林寺的齐师兄见机弘法,跟王老师灌输佛法利益,王老师似懂非懂,感觉“因果”是不可不信的。但对于叱咤职场,时尚潮人的王老师来说,做好事,做好人是可以接受的,但如果不去享受生活,甚至不食肉,那简直不可想象。因此,对佛法,王老师采取了“敬而远之”的态度。到了秦皇岛就开始排练工作,由于对佛法不了解,排练无法进行下去。这时,齐居士提议去听听大安法师讲法,听完一天法师开示后,真的不可思议,第二天五个乐章顷刻就排完,并且得到居士们的认可,王老师心里特别欢喜。接着,齐居士问王老师是否皈依,王老师对佛法还不甚了解,但看到周围学佛的都是慈眉善眼的好人,演出完后就皈依并同时受了戒。

    2009年6月,随大安法师到惠州弘法,途中一场意外的车祸,让王老师重新思考人生及人生的价值。同去的车子被撞,行李包也飞出好几米远,车撞得不成型,但车中两位老菩萨却安然无恙。王老师在感叹佛力加持不可思议的同时,开始思考人生。假如生命就此戛然而止,此生过的是否有价值有意义?曾经雷厉风行的干练作风,今日看来也不过是为获取名利的假相;曾经热衷追求的高档化妆品和服装,今日看来也不过是粉饰岁月的虚荣;曾经引以为荣的小资时尚格调,今日看来也不过是人生空虚的写真。人要怎么活着才幸福?这时,王老师又想起了齐居士的教诲“佛法能令我们整个生命获得真实利益,真实智慧;佛法可以让我们获得良知和良能,身心获得前所未有的安详和自在;学佛是人生最快乐的事情。”

    由于第一次皈依心魔太甚,没听进一句话。带着一颗虔诚的心,为了彻底明白皈依的含义,王老师又补受了二次皈依。皈依后,王老师的嗅觉突然发生了妙奇的变化,最爱吃红烧排骨的她,竟然闻到的是血腥味,最爱喝鸡汤的她,这回闻到的是鸡屎味,别说入口,入鼻就呕呢。就这样,她自然的吃起素来。

王老师跟随东林慈善居家关怀小组,到贫困户家对受助对象进行慰问并下厨烧饭

 

    强人转身  正己化人

    为了求法,王老师开始亲近善知识。除了请教齐居士外,王老师多次去东林寺亲近大安法师、镜义法师和道元法师。法师们慈悲的为她开示人生的疑虑和学佛的困惑。深受善师善友的启发,王老师认识到,原来修行,就是修正自己过去错误的言行。通过观看大安法师的讲法光碟,以及得到东林慈善功德会师兄们,特别是吴开洪师兄的帮助,王老师对于佛教树立起正确的知见,勇猛精进的心就发了出来。

    以前是学校招生冠军的她,为了护持自己的口业,不打妄语,在招生时凡是没有落实的项目只字不提,这令她的招生业绩大幅下滑,继而转去做了学校工会副主席。

    在日常生活中王老师时时观照,对治自己的习气。在排练“千手观音”舞蹈中,队员中有的认为时间太短,不可能排得完;由于加班加点,队员们特别疲惫,时而有发牢骚;加上队员都是来自各个单位境界参差不齐,有学佛的,也有一点佛法不懂的等等,舞蹈有时几乎排练不下去了,王老师冷静再冷静,告诫自己是为佛教做事,要有学佛人的样子,她默不作声,只是自己去做,队员终被感化,顺利完成任务。通过这次演出,队员们高度评价学佛人。王老师回到单位、家庭后,义务成为了佛法的宣传员,带领更多的人学佛。

    学佛后,与人再没有攀比,对生活也降低了标准。以前高档百货的常客,现在去超市都常常空手而归,不再做物欲的奴隶,精神却体验着前所未有的安宁与愉悦。没有功利的追逐,眼神也温暖了,言语也柔和了,心地也变得更加慈悲。同事同学眼中昔日的女强人,今日却来了个温柔的转身,变成了女人中的女人。

    “我一直希望自己能成为一个淡定从容、智慧温和的女人,学佛令我找到了感觉。”谈到学佛的感受,王老师动情的说。

    王老师夫妻二人的性格差异很大,但却一直以来坦诚相待,也有相同的爱好和深层的默契。钟老师对于王老师的学佛既不支持也不反对。然而,他也见证了王老师学佛后的变化,他也很好奇,这个要强的妻子怎么好像换了一个人,性格温和了,说话小声了,更加善解人意了。一次陪同王老师去拜见大安法师,钟老师在外间随手拿起一本关于因果故事的书翻阅,对于生命的意义,他也重新陷入了沉思。经过王老师身体力行的影响,钟老师也皈依了佛门,成就了一个佛化的家庭。

王老师和钟老师在东林慈善功德会合影

 

    菩萨伴侣  力行慈善

    现在,这对菩萨伴侣,以佛教为依托,正在力行慈善。每个周末到东林慈善功德会做志愿者已经成为了生活的一部分,风雨无阻。王老师为利有情,到处随机弘法,以报佛恩。在出租车中与司机攀谈,讲解念佛利益,感动的司机要减免她车费作为酬谢;买下肩挑贸易菜农的全部蔬菜,只为送往慈善功德会的路上教授念佛,利益穷苦;与朋友同学的聚会也变成了佛法讲演会,而聚餐则是请到素食餐厅去,不知度了多少人。

    钟老师更是发了长远为佛教,为慈善的心,将工作辞去,专职来到慈善功德会做志愿者。他每日最早起床,将慈善功德会楼上楼下拖的干干净净,有什么活抢着干,勤奋踏实,先人后己。

    这对菩萨伴侣默默的做着,无声的成为了我们的榜样。令我们这些学佛后自命清高,与人寡合,家人不睦的同修顿生惭愧之心。如果我们学佛后,与周围的人格格不入,与家人矛盾重重,那是自己德行不够,做的不好,还不能“正己”,所以也没有能力“化人”。没有人要障碍你,只不过不能超越的是自己的习气。“境随心转”,不是不能够做到,只是需要功夫,需要恒心,更需要信心。王老师做到了,我相信真正发心学佛的您也一定能做到。 (无畏/文

<!--endprint-->

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2