您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

无满:为贫困没有机会听到佛法的众生回向功德

       

发布时间:2010年12月14日
来源:觉之路博客   作者:无满
人关注  打印  转发  投稿


从普吾寺回家后,一直修方便闭关, 让自己浮躁的心静下来,一边也在思考一件事,如果真的这一生没有钱财,也没有福报听到佛法,不知道会如何?


这一生能有多少学佛的众生能到色达五明佛学院去看看,有多少人可以到佛陀的故乡去看看,也许很多学佛的人都有这样愿望,但是,还有更多没有钱财也没有福报听闻佛法解脱的众生。他们也是众生,可是多少人被寺庙的收费拒绝在门槛之外,又有多少众生真正到了寺庙里却尚无正知正见,还有一些小乘学人没有机会听到大乘佛法的众生。而同样是众生,我们一听到佛法就能生起欢喜心,可是也会觉得自己闻法的年龄为何不能更早点,如果早点遇到佛法就能看淡生老病死。

现在提倡公德社会,和谐社会,可能很多做善事的人并不是佛教三宝弟子,这个并不重要,重要的是佛他做为一个觉悟者,在经典里告诉我们做善事发菩抻心的重要性。其实成佛可能不是物质上的满足,而是精神上的无量欢喜,把自己的东西分享给其它人,这样的幸福才是真正的幸福。

前不久国外的大亨在国内举行慈善晚会,能够参加的人都是有背景的,可是有多少人能参加,做善事不是有钱人的专利。而大部分没有钱的人也可以参与,只要有一秒钟的时间,你愿意帮助别人而布施,那一秒,佛就在你眼前,只是没有智慧看得见。国外的有钱人也很聪明,他们把资产的部分投入到社会公益事业上,这样也能带动中低产家庭的消费观,这样比自己多一处房产的社会效益更大,也能带动整个社会经济增长,整个社会才能不断前进。

寺庙门口有一些信徒,他们可能会利用大家信佛的心理牟利,但是不是我们学习的对象,真正的信佛,学佛,做佛,是要让所有众生都能找到一条解脱生死轮回的道路,这条《庄子》《老子》都讲过,只是没有佛陀讲得究竟,佛陀告诉我们三个字--------毕竟空,连这个空都空掉了,一些都是虚妄的,你所执着喜欢的都是假相,统统都是我们颠倒妄想。

其实帮助那些需要帮助的人,无论是从那方面帮助他们,都是菩提心的展现,中国都喜欢恭敬观音菩萨,但是有谁知道观音菩萨的心就是利益众生的心,如果我们帮助别人时,我们就是在学菩萨心肠。然后发愿做好事不计回报,这样你会看到你帮助别人后,当你遇到违缘时,自然就会得到帮助这就是佛菩萨的感应力,而并不是求世间的福报才相信佛法。

菩萨里有一个愿行菩萨,就是普贤菩萨,他最了不起,众生无边无尽,他一直都要度下去,他发的愿也正是我们行菩萨道要学习的,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。如果有了这些愿望,你觉得还不够有智慧,就祈请文殊菩萨加持,因为普贤菩萨和文殊菩萨他们从不分开,他们二者就化成观音菩萨的大悲愿。如果光有愿力没有智慧,也度不了众生,有智慧没有愿力也度化不了众生,特别是末法时期众生难以调服。不过下学最深刻的体会更刚强的众生就是下学自己的,我能看到别人的短处,却看不到自己的不足,我能想到别人的不足,其实自己已经在犯过失迷失了。

很希望大家有能力都能帮助需要帮助的人,当我们仅仅念一句佛号都要想着为众生,回向的功德是无量无边的,下学自己也花了很长的时间才理解回向的意义,每个人临睡前串习一下自己一天做了什么事,把那些善的功德回向众生,比如孝敬父母,爱护孩子,这样的人生就会有意义。如果在你帮助的众生里他们又反过来伤害你,你就可怜的他们的无知无明,这样也不就会着相。

我只是把自己的心得告诉大家,希望我们回向时也带着那些没有机会听到佛法,没有机会听到正知正见的众生,希望他们也能解脱,同时也愿我们生生世世都不离正法,能够在佛法沐浴中健康成长。


访问作者的博客:http://club.fjdh.com/28634/viewspace-162440.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2