您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

慕莲:学佛路上的两位大师

       

发布时间:2010年10月10日
来源:觉之路博客   作者:慕莲
人关注  打印  转发  投稿

在学佛道路上,两位大师为我奠定了基础。

第一位是印光大师。

作为一个苏州人,与大师的缘是深厚的。小时候郊游学校老师会带我们去爬灵岩山。长大了为锻炼身体也会去爬灵岩山。学佛后那就不用说了。有事没事总要往山上跑。好像自己家一样,有一种说不出来的亲切感。每次上山,拜了佛后,总要去看望道安法师,海晏法师,已往生的养栽法师等,这些德高望重的老前辈。听他们讲讲话,接受他们的教诲。然后心满意足的回家。从八十年代开始,每到了腊月,山上打精进佛七时,我总要去参加几天。所以灵岩山念佛的调子不知何时在我心中与冬天连到了一起。腊月前几天,心里自然会涌出那有着特殊韵味的念佛调。(与现在流行的印光大师的调不一样)

因此,学习《印光法师文抄》对我来讲,是再自然不过的事情了。通过文抄,再学习其他祖师的著作,也是非常自然的事情了。那是大师在文抄中极力推荐的。苏州学佛人福报很好,走歪的不多,实在是大师的庇护啊!

所有这些,让我在净土宗里站稳了脚跟,知道末法时期,唯有念佛得度一法。

感恩印光大师,感恩弘扬印光大师的善知识!感恩灵岩山诸位老法师,感恩皈依师明学大和尚。

印光大师的法像,贴在我佛堂里。威严的容貌,却透出深深的慈悲。每天敦促着我,要好好念佛,敦伦尽分做人。

第二位是善导大师

由于经常读文抄,对善导大师不陌生。知道他是弥陀再来,非同寻常。近年来,因缘成熟,善导大师被越来越多的念佛人所重视。我也是其中之一。

首先学习的是《四帖疏》。拿到后,反复通读了四遍,自己对自己提出了几十个问题,写在纸上。然后再回到这楷定古今的著作中寻找答案。慧净法师《四帖疏纲要》给了我眼目。对掌握重点有很大帮助。感恩慧净上人!

后来得到了弘愿寺流通的《善导大师全集》。通读两遍后,放在手头经常翻阅。只要打开这书,就能感受到大师的气息。有一段时间,大约半年吧,最陶醉的时刻就是捧上一杯清茶,在柔和的灯光下,打开全集,穿越时空,走近大师,追随大师,感受大师对佛的那份彻骨彻髓的真诚心,感恩心,惭愧心。读到触心处,每每不能自持的把书抱在胸口,喊上一声:善导大师啊!

转眼三年了。不是为了报流水账,只为了想说读了善导大师著作,我在学佛路上有三点重大突破。讲出来,也许对人有点参考价值。

1。六字释

言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义。言阿弥陀佛者,即是其行。以斯义故,必得往生。

太好了!原来六字洪名具足了往生功德。信愿行通通都有了。不需要插助。经典的依据是十八愿。印光大师说,一句名号,成佛有余。真是一脉相承啊!弄懂后,我就非常安心在南无阿弥陀佛上了。口业专称,身业专礼,意业专思维净土依正。平时的诸善行也当作本分而作,不再成往生的条件。

2。两种深信

一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫。旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑。乘彼愿力,定得往生。

一开始看不大懂。觉得自己好像不算坏人。随着不断学习,认了。按人道标准,也许不是坏人。可按佛道标准,就是个贪嗔痴的结晶体。地藏菩萨说阎浮提众生起心动念无不是罪,无不是恶。如果遇不上强缘,永远无法脱离轮回。可怕啊。想想我们无始以来从未有过清净心,总是落在有为法里。在六道里头出头没。这辈子又投到了这五浊恶世,还有啥盼头。别人可能还行,我是肯定无望了,绝望了。

好在还有一尊为我们而成就的佛,把我们的成功与他的成功绑在一起的佛!自他二利同时圆满的佛!我们还有啥好疑虑的呢?

只管念佛去吧!净土宗只看未来,不看过去。净界法师这句话太到位了。极乐世界既往不咎,兄弟姐妹大胆地往前走啊,往前走,莫回头。有佛护着呢!

3。二河白道

太安慰了。只要我们不痴,接受佛的救度,贪嗔不碍往生。这是善导大师对我们最亲切的提示了。大师体会佛心,体会十八愿的救度。凡夫无法不贪嗔啊。水火与二河并进,贪嗔与念佛同在。大师的二河白道图实在是我们凡夫的往生地图啊。要好好熟读,铭记在心。那么你在二老前呼后拥的保护下,沿着白道安心往前冲!

感恩善导大师!感恩弘扬善导大师的善知识!

访问作者的博客:http://club.fjdh.com/30420/viewspace-156610.html

标签:佛缘众生
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2