您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

净土文化进修班诗歌朗诵音乐晚会在东林寺举行(图)

       

发布时间:2009年09月04日
来源:佛教在线   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿


合唱


欢喜


大安法师开示

2009年8月30日晚,东林第二届净土文化进修班全体法师、学员欢聚一堂,举办了一场诗歌朗诵音乐会,畅谈学习体会。晚会在江西九江庐山东林寺五观堂二楼举行。临时舞台前七彩莲花绽放,一派祥和气氛。

6点30分,东林寺代住持、进修班导师大安法师,首座本通法师、镜义法师,监院道元法师到晚会现场,在热烈的掌声中,主持人宗柱法师宣布晚会开始。

首先登台的是《净土之光》作者谢轮居士创作的另一组长诗《普贤十愿》。长诗共十二首,除了序曲和终曲,中间十首诗歌,均用极恭敬的诗歌语言,歌颂赞叹了普贤菩萨十大愿的大慈大悲。朗诵者的激情朗诵,激起全场阵阵热烈掌声。

接下来是各小组学员登台表演,他们以虔诚的宗教情怀,高唱三宝歌曲。

明灯法师对《净土之光》“四十八大愿”第十三愿“寿命同佛永久愿”激情朗诵;一位青年僧人边结观世音手印边清唱《心经》;来自四川灾区的僧人咏唱一曲《是心作佛祖》,均表达了出家人一门深入修学弘扬净土法门的决心和信心。

一些居士学习小组,则自创自编《极乐世界是我家》《佛友啊佛友》等诗歌和歌曲,纷纷登台亮相,表达自己由衷的恭敬和法喜。

晚会上,表演节目与畅谈心得体会交叉进行,宗柱法师的精到点评,为晚会增添了宗教情怀。来自全国各地的僧人和居士,纷纷上来表达他们对佛菩萨、对东林寺常住,特别是对大安法师和授课法师、老师,以及义工菩萨们的深深感恩之心,他们均表示,在短短的21天里,大家在导师和老师们的指导下,开启了智慧,净化了心灵,更加坚定了信愿持名求生净土的信心。

一位来自汶川地震重灾区的青年男居士,是在东林慈善功德会在灾区赈灾时听到的东林佛号,知道了佛教净土宗和净宗祖庭的。他激动地说,东林佛号为灾民们带来了福音,他代表家乡的父老乡亲衷心感谢东林寺,他非常庆幸自己能有因缘来祖庭学佛、念佛,走上真正意义上的求生之路。

来自北京师范大学的一位女大学生,抑制不住内心的激动上台发言,她说大学生中患忧郁症的人不少,很多人失去生活目标,她非常庆幸自己在暑假来到东林寺沐浴佛光,21天的丛林生活,为她开启了一个崭新的精神世界,经过近20年的迷茫,终于找到了人生目标。

女大学生的发言,牵动了一位女居士的心,她说这位女孩就是十年前的自己。十年前她闻到佛法非常好乐,后来走向社会结婚生子,所谓的事业成功了,她却内心烦恼重重,甚至生厌世之想。女居士说,幸亏自己宿有善根,来到东林寺,重新燃起念佛求往生的信念。女居士劝勉大家回去后一定要摄守好心念,不要让五欲六尘障碍了道心,以她的经验,追逐五欲六尘只能造下恶道之业,并不能给人生带来幸福和快乐,只有念佛回家才是极乐。

大安法师非常欢喜,赞叹大家用发自肺腑的语言来赞颂弥陀和大菩萨。他说无论是诗歌朗诵还是歌唱,都体现了真善美慧的光彩,奉献了一颗颗赤子之心。

大安法师说,心性中有了真善的内涵,便有了美慧的格调,这是自古以来深藏在我们阿赖耶识中的善根慧根,为弥陀名号中的功德所唤醒,在东林寺,无论听晨钟暮鼓,还是诵经念佛、24小时经行,都是唤醒,没有阿弥陀佛名号的强缘,我们很难从五欲六尘中觉醒,五浊恶世,凡夫举心动念都是造业,诸佛悲悯我们,宣说了八万四千法门中最为圆顿易行的念佛法门,来令我们逃离三宅火宅,佛法灭度后,还独留《无量寿经》住世一百年搭救有缘众生,可见念佛法门为起死回生之妙方,我们当生稀有难遭之想!

大安法师随喜大家能放下繁忙工作,完成21天课程,获得了程度不同的收获和喜悦。法师谆谆嘱咐大家,今天的收获和法喜,是靠弥陀加持,希望大家回去后都能有念佛的定课,把这种自利利他的菩提心保持下去,发扬佛门的无尽灯精神,用自己的心灯去点亮更多人的心灯,直到完成自己所发的四宏誓愿,迎来朗然大觉的明天。

最后,大安法师祝福大家法喜充满,六时吉祥!

标签:佛教资讯
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2