您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

两岸同唱一首《燃灯之歌》

       

发布时间:2007年10月12日
来源:本站原创   作者:米米居士
人关注  打印  转发  投稿

《燃灯之歌》曲作者、原唱者王建勋居士(左)与米米居士

台湾之行收获很多意外的惊喜,能亲近大德长老,参访慕名已久的各大道场,这在提前拿到行程安排里都已经写到了,只是很意外的见到位善知识,这是从没想到的,他写的《燃灯之歌》我已经唱了好几年,并在各地夏令营推广,柏林禅寺、四祖寺夏令营等等,光今年就在北京举办的汉藏文化夏令营传灯法会、安徽鼓山寺在九华山肉身宝殿前举行的夏令营传灯法会领唱的这首《燃灯之歌》

点一盏明灯,燃希望之火,照亮世界的每一个角落...这首歌很优美,很温馨,意境深远,是一首能打动人心的经典佛乐.2003年我们准备在佛音大家唱语音室中教唱,可网络上搜集不到原唱,来自唐山的志愿者"静止的流水"就将海涛法师讲座前的片段剪接下来转换成MP3供大家下载学唱,对于词曲作者我们都是一概不知,大家一致认为是海涛法师演唱的.2004年第十二届生活禅夏令营,把这首歌推荐到传灯法会,并写入营刊,歌谱是叶子师兄从一本佛教刊物上找到的,我这才记住了两个名字"词 陈建名 曲 上建勋",心里想:能写出这么深刻的佛歌,可能是两位老者吧,歌写的真好,我非常急切的想找到张正版的CD,人真没想过要见面.

第十二届生活禅夏令营传灯法会

  日子就这样的过去了,几年中已经记不得在多少法会活动中教唱过,每当唱起这首歌气氛是那样的祥和,供养法师时是那样的欢喜,这就是一首经典佛歌的感染力!《燃灯之歌》你感动了多少年轻学子的心,流下了激动的泪水,感动了多少白发斑斑的老居士也跃跃欲试的学唱,流下了欣喜的泪水,记得一位老居士和我说过:"唱起这首歌我就高兴,阿弥陀佛就象在我心里一样.."就因为这样殊胜的因缘,我们把这首歌收录到"梵音无限"佛音大家唱普及版CD中,面向全国各地夏令营结缘,已经印赠了两万张.因为搜集到的音质不是很理想,心中感到非常愧疚.
  2007年9月我随大陆佛教代表团到台湾参访,在海涛法师宴请的晚宴中,法师慈悲的为我们演唱歌曲,我意外的发现歌单中也有这首《燃灯之歌》,海峡两岸同根同源,大家同唱的是一首歌!我被秘书长推荐到台前,怀着欣喜之情供养大家这首《燃灯之歌》.后来和海涛法师交流时我介绍了各地夏令营的传灯法会,海涛法师很赞叹,介绍台湾传灯法会唱的是《一盏灯》,这也是我们耳熟能详的歌曲!
  就在七天的参访活动即将结束前,美丽的宝岛留给我一份美丽的惊喜,在净耀大和尚举办的告别晚宴中,他特别邀请多年前创办的合唱团骨干,他的弟子《一家人》的原唱者王建勋居士来主持,说真的我只是饶有兴致的聆听,真的没想到这个人和我喜欢的歌有什么关系.一首歌结束后,他很平淡的说了句对我很重要的话"下面我为大家演唱一首2000年为迎接千禧年而写的《燃灯之歌》"接着音乐响起,在无比熟悉的歌声中,我这才缓过神来,他是王建勋?不是叫上建勋吗?原来是杂志给弄错了,这太让人意外了,我从来没想到过会在这里、在这样的场合和从来没想见的人见面.当他介绍说一会有演唱过的歌曲CD送给我大家,每人都有,哎~我期盼已久的心愿终于实现了,感觉自己怎么这么笨,笨到一定要作者本人亲自送给我,好象就没别的办法能找到.他唱完这首歌时说:希望大家能来传播推广这首歌曲.我心里暗暗的说"有我啊,我就在做这件事啊".
  我当然很激动,很雀跃,趁王建勋居士休息的时候来到他面前,和他谈起了《燃灯之歌》,谈起了夏令营,我真的以为他都了解,让我吃惊的是他真的不知道他的歌曲在大陆这么受欢迎,他真的不知道他的心愿已经实现了,这首歌已经广为传唱了.我说了句:代我问候陈师兄好,感谢他写了这么好的歌词"说完后自己都觉得大家仿佛是曾经很熟悉的人,看来一首歌和众生都是无量的因缘.
  王居士前段时间身体不适,他满怀感恩的说:也许就是几年前为佛教做了些事情,现在我才能平安的度过.这是真正深信因果的人才有的体悟,我为了鼓励他,说到"虽然你没有到过九华山地藏王菩萨道场,但你的歌曲已经供养过地藏王菩萨了,我们在肉身宝殿前举行的夏令营传灯法会,大家一起合唱的就是《燃灯之歌》".他满脸的欣喜,闭目凝神,双手合十,以虔诚之心默默的供养.....

安徽鼓山寺首届佛教艺术夏令营在地藏王菩萨道场九华山举行传灯法会

  告别晚宴即将结束前,受团长的委托,我代表大家供养一首《我为你祝福》,祝福所有的人平安吉祥!世界和平又幸福!当我的歌声和着掌声刚刚落下,王建勋居士对我说"您知道这首歌是谁写的吗?"不知道""也是我写的,是圣严法师作词,我谱的曲.刚才听到你唱这首歌我太吃惊了"...
  太多的没想到.一条海峡隔不断的是大家共同的信仰,连在一起的是利益众生的菩萨发心.我们从来就不曾分开,因为我同唱的是一首歌!
佛音大家唱推荐学唱歌曲《燃灯之歌》
點一盞明燈 燃希望之火 照亮黑暗的每一個角落 遠離迷惘 解開疑惑 海天任遨遊 阿彌陀佛 阿彌陀佛 歡喜自在心開闊 不沾塵埃 菩提靜坐 開蓮花一朵朵.....
下载地址:http://www.fjdh.cn/media/HTML/media_20071009200058.html

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2