您现在的位置:佛教导航>> 社区导读>> 微社区>>正文内容

佛教部落分享:我的一点学佛体会

       

发布时间:2015年08月19日
来源:佛教部落   作者:
人关注  打印  转发  投稿

佛教部落分享:我的一点学佛体会

  【刘再林山东临沂】

  我认为修学佛法,首先要明白什么是佛?为什么要学佛?了解的过程分四步,

  一,首先要明白佛是觉悟了的人,不是什么神,释迦牟尼佛也是从人觉悟而成为佛的。所以我们人人都可以通过修行觉悟成佛,因为释迦摩尼觉悟之后说:我们有情众生都有觉悟的本性。

  二,明白了第一点,进一步就是要明白我们的心了,修佛要明白是,要用我们的心来觉悟的,即心即佛,心就是佛。要想明白我们的心,我个人认为只要明白2点就行了:1 心的功能,2 心的特性。心的功能包括:“见闻觉知”,还有:“妄想分别”。

  心的特性是什么呢?就是”依他起”这3个字,什么意思呢?简单的来说就是:“相对说”,举个例子:东和西是相对的,南和北是相对的,阴和阳是相对的,我们的心呢就是拿东来说西,依南而知道了北,参照阴而明白了阳,如果离开了一样,那对立的那一样同时也找不到了。总的来说心必须有所依靠,才能生起。这只是笼统的来说,要想明白心的具体内容,建议师兄,可以去看看唯识学。

  三,明白了什么是心,更进一步就得明白什么是我们的本性,也就是人人具备的佛性了,他才是我们重点要修的对象,其实我们的本性就包含在我们心的功能里面,他和我们的心是一体的,具体就是---见闻觉知本身。而为什么我们的心平时只知道妄想分别,而忽略了见闻觉知呢?这就和我们心的特性---依他起,有关了,举个简单的例子,我们的耳朵在听到声音之前,在不在听啊?是不是自始自终一直“如如不动”的在听啊?那为什么心把这个“听”忽略了而不觉得呢?那是因为没有声音作为参照的原因,还有当你们闭起眼睛的时候看到了什么呢?看到了黑暗是吧。所以我不管听没有听到声音,闭不闭眼睛我们的见闻觉知都在起着妙用,明白了吧。

  所以说这个如如不动的“听”和“看”就是见闻觉知,就是我们的本性。在这我总结了一句话:“心有所依是心,心无所依是性,心无所依而又无所不依是佛."

  四,为什么要学佛呢,那就是大家所知道的,解脱生死轮回,摆脱烦恼的束缚,让心得大自在。

  所以我认为佛法就是心法,心的特性 是依他起,所以心法就是相对法,对比法,比照法,参照法,心和性为一体,心是妄想分别,性是见闻觉知,遇到事物同时升起,见闻觉知只要参照妄想分别就可知,

  但是首先要明白,见闻觉知,和妄想分别的特点:

  见闻觉知的特点;---参照古来大德所描述的那样如:如如不动,不生不灭,不增不减,本来无一物,好多好多名词,大家都可以拿来做做比照。

  妄想分别的特点:---变化无常,有生有灭,有增有减,......

  修行就是修心,保持我们那个清灵觉明,如如不动的本性,修剪那个妄念纷飞,变幻无常的妄心,至于修行方法,我认为只要你明白了学佛的道理,什么念佛,持咒,坐禅,止观啊八万四千法门无一不可,任何法门修行的目的只有一个,摄住妄心,让本性之光显现而洞彻宇宙之真理。至于修行中出现的境界,景象,一句话“随他去”不要太执着于这些,自然而然最好。要做到---船过水无痕,雁过声不留。

  就写到这吧,我的文笔太差,话写得有点糙,可道理绝对不糙哦,我就是想把我学佛所体会到的拿出来与各位师兄分享一下,希望能在共同学佛的道路上给大家带来一点帮助,有什么不对的地方,欢迎各位师兄指正,批评。南无阿弥陀佛

  【部分同修回复】

  明:

  人生如梦

  业尽情空/北京房山:

  师兄,应无所住而生其心,南无阿弥陀佛微笑

  浮光幻影:

  点赞。。。。。

  拈花微笑 :

  阿弥陀佛!善哉善哉!能有这么多的感悟的确不容易,说的非常好!感恩师兄的法布施!请问一下,师兄看唯识学的哪些经典?还有,佛法不仅是学习和会说,还有亲身去实践,去关照,比如获得三明六通,都是需要亲身去实践的。阿弥陀佛!

  唯识学是佛法的基础,学好了唯识学非常有用。希望能和研究唯识学的师兄探讨。

  愉快飞翔:

 

  能写此文者己经见性,并且己经在修心。当修到“自心归依自性”时就是阿罗汉,而且见性后的修行是一日千里,24小时都在修行,可敬可叹,又一位修行者出现了。

扫描二维码加入手机QQ佛教部落,参与交流 

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。