您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 藏传佛教>> 密乘戒律>>正文内容

学密者必须守持戒律和誓言(一)[洛桑陀美上师]

       

发布时间:2020年04月10日
来源:亿喜尼玛yx_新浪博客 2016-08-21   作者:洛桑陀美上师
人关注  打印  转发  投稿

  很多人对藏传佛教理论的完整性和针对性不了解,把显宗、密宗割裂开来,认为修显就不能修密,修密就不能修显,这种观点是错误的。其实显密是圆融、不矛盾的。不管您选禅、净、律、密、教哪个宗派,凡是修大乘道,从一个凡夫到成佛,其内涵都是相同的,只是修法的名词上有差别。显宗的戒律也是密宗的戒律,而密宗的三昧耶戒是在灌顶时受的。实际上密宗的戒律包括了比丘戒、比丘尼戒及大乘菩萨的二十条根本戒律。显密的不同点在于证悟空性的方法不同。显宗有逻辑推理的办法,在修行期间,要先净罪集资。而密宗中有很多方便的办法。由于不能公开灌顶,所以显得有些神密。再从现象上来说,显宗认为肉眼所见的所有物质都是不清净、属于轮回的。而密宗从初入门就教导世间所见的一切都是佛的坛城。将男女老少观为勇士、空行、护法,一切观为清净,并有能证明这些的办法。修显可同时修密,显反对密、密不接受显都属智慧不够、理解不到位造成的。这种认识在佛法里属于谤法,对往生和成佛都将是大障碍!

  佛经里讲:天上有日月,地上有两宝。指的是显宗大乘法和金刚密法(金刚——坚固,不可分离之义,慈悲和智慧不离等等)。“乘”是运载工具之称,运载无量众生出离苦海,一船同载六道众生,没有比船更大的工具了,大乘和小乘教,虽然都是佛教,但信仰对象、追求目标、思想境界、价值观念、智慧见解、行为准则各方面具有很大的差别。比如说小乘是小独木船,那么大乘是航空母舰,密乘法是航空母舰上的航天飞机,因此佛陀说:无显不入道,无密不成佛。所以,显密双修是如来正法,我们修行者,外修闻思戒,内修菩萨道,密修圆满法。“外修闻思戒”指的是小乘戒律,包括五戒十善清净;“内修菩萨道”是发菩提心、受菩萨戒、行菩萨道的意思;“密修金刚乘”指的是密法的生起次第和圆满次第。这三乘法都是应机教化的方便法门,没有一样不重要,这三乘法,完整了佛陀的教义。佛法是路,上师是树;人生只有一条路;一条路上多棵树;有钱时莫忘路;缺钱时靠靠树,幸福时别迷路,休息时浇浇树。

  学密的人必须在显宗的出离心、菩提心、见空智慧基础上进入密法,如果没有显的基础,密亦无所谓密。三根本是进入密法的必经之道,万丈高楼平地起,没有显宗的扎实基础,密法的宫殿就建立不起来,显、密是统一的。所以,在显宗旳基础上完成了前面的课程后步入密乘才是正规的。在进入不可思议密法的深海中,祈求上师加持,将成就之源的誓、戒、行看作比自己的生命还重要!

  进入密乘的第一步就是亲近上师,不能违背上师,这是不动金刚戒中的第一条,就是上师戒,非常重要。

  第二条,不能泄密。

  学了东西不能随便说、随便传,没有信仰的人不能学密,似懂非懂的乱说是违戒的,会造很大的业。有的人未经上师许可,就到处传密法,既不知法的律仪,也不知上师传法的严密,还以为自己在弘法,殊不知已严重犯戒。密法注重的是传承,在没有传承灌顶的情况下,你把密法传给别人,不是在帮他们,而是在害他们。

  世间以及超世间的一切善法都来自上师,解脱、成佛的一切成就来自上师,沒有上师,谈何成佛?释迦佛就是在前生无量世中亲近上师,不断修法,一步一步修成的。密法的金刚上师就像一个船长,他可以带你进入密法的深海中,不然的话,你只能望洋兴叹。不涉经续深海,不知海底的宝藏。所以,必须广学多闻。

  密法是反世俗的,人我执中最主要的是世俗文化形成的知见,开始时生起次第就需要反我执,破除世俗知见。如五肉变成五甘露作主要食品,世俗人认为是最脏的不能吃的东西,经过加持后变成了甘露就可以吃。又如亥母,世俗人认为猪是最丑的、最脏的,但无上密中,金刚亥母是最有智慧、最美的,还有马头金刚等以各种各样的形象出现的,都是为了破世俗知见。丑不丑、美不美、脏不脏等等这些都是我执。

  执着是指与世俗的知见联系在一起的迷惑观念,执着就是认定、抓紧不放。比如认为钱是最可爱的,是最需要、最实在的,用手抓得紧紧的,这叫执着。比如爱,认定其爱的对象是可爱的、真实的,其思想感情就象一双手紧紧地抓着爱的对象不放,这也是一种执着。修密法就是为了打破这一点,打破我执,改变世俗观念。比如我们现在按照大威德本尊观想,把自己观想成本尊大威德的身体,站在日轮和莲花上,头饰、身上的装饰、法器等这一切都观想的非常清楚,身上每一个毛细孔发出的光,就象燃烧的火焰一样,越来越扩大……这个充满了整个外面的器世界(山河、大地),有情世界(内众生),把器世界观想成佛国净土,或者观想成五彩缤纷的佛国坛城,里面旳男男女女甚至动物、蛆虫、蚂蚁等众生全部都化为佛菩萨。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:五种圆满——金刚乘的重要窍决
下一篇:没有了!