您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 净土宗>>正文内容

她先生留下“两亿三千万”遗产|无常迅速,平常念佛要认真

       

比丘尼恒君法师讲于万佛圣城大殿 2011年12月6日星期二

发布时间:2019年10月17日
来源:宣化上人专弘平台 2019年2月25日   作者:比丘尼恒君法师
人关注  打印  转发  投稿

  

  师父上人、各位法师、各位居士:我是恒君。2011年在这个月即将过去了,面对时间这么快速地过去,我常说过日子就像是日历纸一样,一下子就撕掉一天,明天也是一幌眼就没了,失去的是不会再有的。我们来到这个世间是个小婴儿,转眼之间就从儿童、少年、青年,然后壮年、老年,一直到死亡,这一生就这样子匆匆忙忙地走了过去。

  当我们年轻的时候,人家会问我们的学历:“哎!你是读哪个学校的?”到中年的时候,人家会问我们的经历:“哎!你在哪里上班呀?”等我们年老的时候,人家问的是我们病历:“怎么又在医院见面了,哎!你是什么病呀?”随着年纪增长,身体逐渐老化,接着脑筋退化、四肢僵化,再等等就要火化。面对生老病死、人生无常,佛法告诉我们唯有修行,才能了脱生死。

  今年11月25号中国山西太原市的火车站,在熙熙攘攘的人群中,有一位老先生独自坐在候车室里,整个人慢慢地斜歪在椅子上面,有人担心靠近一看,惊愕地发现他枯瘦的身躯已经僵硬了:“哎呀!这个人死了!”本来是嘻嘻哈哈、吱吱喳喳的过往人群,忽然之间跟一个死人在一起,大家都吓傻了,不知道该怎么办才好。这个人在生的时候,只是一个瘦瘦瘪瘪的老头,没有人注意他;不知道什么时候死神悄然而来,他忽然间就这样子走了,死亡的气息笼罩着整个候车室,恐惧让围观的群众纷纷站在远处,不敢靠近。

  就在大家不知所措的时候,忽然出现了一位法师,只见他一袭黄色僧袍出现在这个候车室,瞬间带给大家一种非常神圣、宁静的力量,驱散了死亡带来的恐惧,安抚周围惊恐的人们。他从容不迫、义不容辞地来到这个老人的面前,为他念咒,为他念佛,为他送行。整个候车室在这时候很宁静,在场的人凝神地看着这位法师的一举一动,真实感受到佛家的慈悲,体会到人生在最后这一刹那间,能有一位这样的法师为他送行,大家都很安心,相信这位猝死的老人会一路好走的。

  我们有没有想过,我们也有可能忽然之间会死亡?如果我们活在世间的时间只有一分钟,在这一分钟里,你想要做什么呢?有人说:“我还年轻,死这个事情是老先生、老太太的事,还轮不到我!”去年的耶诞节,我们在大殿里念佛,有几个年轻人──男校的学生和他们的朋友,到外头游玩。不知道是怎么回事,车子忽然发生了重大车祸。员警到现场一看,研判车上的人是凶多吉少了;可是很奇妙的,只有开车的人扭到脖子,而其他的人擦伤而已。

  其中有一个男孩子,回来告诉他的母亲:“妈妈,我终于明白棺材里面装的,不止是老人,我们年轻人也会死的。我以前很讨厌你叫我到万佛圣城做晚课,因为这样我就不能在家里跟我的朋友聊天、打电脑。星期六、星期天,还有放假日,我很烦你要我去君康端盘子、洗碗,觉得自己怎么这么命苦……这次我以为自己一定是必死无疑,却意外地逃过了。我很感谢你!我心里很清楚,如果不是因为有这些功德,我今天不可能活着。”

  在2006年有一个女孩子,她妈妈在圣荷西金圣圣寺正在拜〈梁皇宝忏〉,她出了一个重大车祸,而她也仅仅是有点擦伤。当时路过的人都以为这个开车的人一定往生了,她在万佛圣城大殿里曾经跟大家讲她的遭遇。对她而言,她的生命在刹那之间眼看就没有了,如果不是因为她的妈妈正在拜佛、拜忏,佛力加被,那一次她也要走了。

  一般人面对死亡的时候,总有很多事挂怀、不能放下;担心家人以后怎么办,一点也不担心自己死后怎么办,也不担心自己死后会去哪里。有一个人他往生以后,人家就问他太太:

  “你以后怎么办,你先生有没有留点遗产给你呀?”

  她说:“有!”

  “多少啊?”

  “两亿三千万。”

  “啊!这么多!真想不到……”

  她幽幽地说:“他留下的‘两亿’是过去的回忆以及未来的失意;‘三千万’是千万要孝顺公婆、千万要把孩子照顾长大、还有千万不要改嫁。”

  他不会告诉妻子:“人生无常,千万要念佛!”他到死也放不下对家庭的这份情、这份挂念,千嘱咐万叮咛,然后自己又随着业缘,在生死轮回中继续流转,无有止息。

  我们学佛法的人晓得念佛,临终的时候心里有谱、有方向,信、愿、行会带着我们去极乐世界。只可惜有很多佛教徒自恃年轻力壮,难信无常迅速,以为临命终时是好多年后的事,觉得:“那还早呢!急什么?到时候再念都不迟。”所以念佛拿出不真心,在晚课绕佛的时候,常常有口无心,一边走一边生烦恼,一边走一边看时间,盼着晚课快点结束,等着、等着……“哦!总算到了7点半,可以自由活动了。”只想快点离开大殿,而不晓得珍惜念佛的时间,用心去积存到极乐世界的资粮。

  我很重视晚课念佛的时间,每一天20分钟到30分钟是我“练嘴皮子”的时候;我训练自己的嘴习惯念佛,念20分钟、30分钟不累,甚至在佛七连续念40分钟到50分钟也行。我想如果有一天,要念佛8个小时──帮人家助念,也有可能是为自己念;万一无人助念,自己再不念,那又靠谁呢?因为我有这种忧患意识,所以我很在意晚课念佛的时间,不断地加强平常的训练,免得到时又是口干、又是舌头打结、又是喉咙干哑,那就惨了!

  有些人心里有种种的牵挂,极乐世界再好他也不想去,就算有很多人帮忙助念也没用。像有一个老太太,她的家人都很护持道场;当老太太往生时,他们尽可能地供养三宝,做种种超度佛事,也为她受幽冥戒……可是这位老太太不肯“走”,晚上家里“闹鬼”,常常听到她喊老伴的声音:“老头!老头!”家里的人白天上班,晚上被吵得鸡犬不宁。

  后来老先生要往生了,他跟女儿说:“我要走了,我不会像你妈妈这么折磨人。你不要担心!”老先生一过世,家里真的平静下来,大概是老先生去跟老太太说:“咱们去极乐世界吧!何必一天到晚待在家里,吵得女儿一家人不能生活。她给我们做了那么多的佛事,就盼着我们去极乐世界享清福,跟我一起去吧!”这个老太太可能愿意和老伴一起去,所以晚上就不再有吵闹的声音出现了。

  我爸爸往生三十年,妈妈也十几年了,我这些年也做了很多佛事。我有一个朋友她可以感受很多事情,有一天我说:“……糟糕了!极乐世界再好,可是他们心念着我弟弟不肯去,怎么办呢?”

  她说:“你叫你弟弟念《佛说阿弥陀经》21部,每念一部就回向给你爸爸妈妈,说:‘爸爸、妈妈,你们不用担心我,我会好的。你们去极乐世界啦!’只要你爸爸妈妈心安,他们就会去的。”

  我立即跟我弟弟通话:“弟弟,你可要好好做!不然极乐世界再好,他们也不肯去的。”我弟弟说:“哦!知道了!”

  一个月以后,我打电话给我弟弟:“21部《佛说阿弥陀经》念完了吧?!”我弟弟说:“姐,我不像你们做法师的那么会念经,我怎么念得完?我到现在连第7遍都还没有念完呢!”我惊愕地说:“什么还没有念完?这是《佛说阿弥陀经》,不是《地藏经》耶!”他说:“可是……很不容易念呀!”所以你要知道,你以为念佛容易、念《佛说阿弥陀经》也容易,可是对有些人来说却是很难、不容易念的。

  我们常常在念“南无阿弥陀佛”、《佛说阿弥陀经》,对于我们来说没有一件是难的,可是我们心里的种种执着是不是能放得下呢?那才是最难的。到了临终那一刻,我们心里的挂碍真的能全然放下吗?我们身上带着那么多个包袱,怎么去极乐世界呢?自己要多想想。

  希望我们平常念佛要认真,多存点去西方的资粮不好吗?阿弥陀佛!

  【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。