您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 观音普门品>>正文内容

常念恭敬观世音菩萨能离淫欲嗔恚愚痴三毒[益西彭措堪布](妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲记(六))

       

发布时间:2020年01月12日
来源:佛教导航|录自《千处祈求千处应》   作者:益西彭措堪布 讲授
人关注  打印  转发  投稿

  以下讲常念恭敬观世音菩萨能离三毒。

  贪嗔痴是一切恶业的根本,能损坏生命和法身慧命,让人堕入三恶趣,所以叫三毒。比如淫欲是生死的根本。《圆觉经》说:“一切众生皆因淫欲而正性命。”造成无量生死的根源,就是淫欲。这个根本烦恼不断除,会永劫沉溺生死不得超脱。

  淫欲摧毁今生的名誉、家庭、事业、健康、福德、寿命,又摧毁增上生和决定胜。淫欲让在家居士犯邪淫,让出家人还俗破戒,所以比毒药还有害。毒药只杀人一世、害人生命,淫欲却让人长劫堕入恶趣,不仅伤人生命,而且坏人慧命。

  如何消除淫欲呢?凭自力来对治,就是“多欲众生不净观”,当然还有无常观、界差别观、空观等等。一般人心识粗劣,修不成不净观等,淫欲习气又这样强,所以单凭自力难以远离。有没有简单可行的方法呢?有!就是常念恭敬观世音菩萨,就能远离淫欲烦恼,获得清凉。

  第二毒是嗔恚,这是破坏力最大的烦恼。“一念嗔心起,焚烧功德林”,长期修积的布施等善根,一念嗔恚就可以摧毁无余。永明大师说:由于嗔恚焚烧功德,障碍成就菩提,打开恶趣之门,关闭人天之路。  

  从现前而言,嗔恚烦恼严重,会让我们失去平静。嗔恚造成情绪暴躁、心不安宁,睡眠也不得安神。经常发脾气,会失去亲友、毁坏事业,导致身体、智力下降,相貌变得丑陋。这只是现世果报,后世则堕入地狱的刀山、火海中备受苦楚。

  如何才能远离嗔恚呢?一般说“多嗔众生慈悲观”,根机钝的人不是一下子能生起慈悲观,但诚心信仰观世音菩萨,常念、恭敬、一心依靠菩萨,就能对治嗔恚。

  第三愚痴,这是一切烦恼生起和增长的依处,就是依止这个颠倒愚痴,把不净看成清净,把苦看成乐,把无常看成常,把无我有看成我,在这上引起执著,便生起一切烦恼,而且让烦恼增长、消减不下来。一般我们说“多痴众生缘起观”,也不是钝人易修的,依靠常念观音就能远离愚痴。

  总之,以常念恭敬观世音为能感,能得到远离三毒之回应。

  【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。】

  如果有众生淫欲心重,只要常常忆念、恭敬观世音菩萨,就能远离淫欲;如果嗔恚心严重,时常忆念恭敬观世音菩萨,就能远离嗔恚;如果愚痴蠢笨,时常忆念恭敬观世音菩萨,也能远离愚痴、开启智慧。

  下面用道理和事例来证明:

  称念观音远离淫欲的道理很深,《楞严经》这样揭示其中的秘密:“熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲。”从生起次第上观察,淫欲是由见色而动心,贪执色相而生起的。观世音菩萨修反闻闻自性,不再向外攀缘色尘,唯一反照自性。功夫到纯熟时,离了色尘,外色就起不到任何作用。大士自己得到成就,多淫众生只要一心称大士名称,就能摄持他同于自己,心从色尘中脱开、远离淫欲。

  事例证明:

  有一位茂章居士,年少时喜爱看淫秽小说,年纪轻轻就犯手淫和邪淫。信佛之后,他深深地忏悔,发誓戒除邪淫,依仗佛力的加持消除恶习,但他的身体早就受损伤了。

  1944年,他在上海工作,因为劳累过度,身体发热、腹泻。治好之后仍然委靡不振、工作无精力,而且经常头晕、目眩、耳鸣、消化不良,医药无效,饮食和睡眠都很不好。

  后来他看了《观音灵感录》发心常念观音圣号,念了三个月就得菩萨加被,远离淫欲。各种病都痊愈了,精神也变得更好。这是常念观音远离淫欲的证明。

  为什么念观世音菩萨能远离嗔恚呢? 《楞严经》中解释说:“纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生离诸嗔恚。”意思是,观音菩萨修成耳根圆通,没有了分别的尘染,由此不再有能和所的对立,就是没有能对的根和所对的尘互相对待。我们知道,凡是嗔恚都是从敌我对立、互相抗拒中产生的,现在没有了能所对待,嗔恚就无从生起。观音大士自身证得圆融无碍,由此能摄受常念恭敬的众生令离嗔恚。

  事例证明:

  古代江西临江有个秀才高蕃,娶妻樊氏,叫江城。江城长得美貌,性格却很凶暴。婚后不久,高蕃受江城百般欺负,公公婆婆制止不了,两人只好分居过日子。

  高蕃痛苦不堪,身体也越来越衰弱了。母亲见了心里忧愁。有一天在梦中见到一位老人告诉她:“江城前世是净业和尚养的一只长生鼠,你儿子前生作书生的时候偶然来到寺院,把这长生鼠给弄死了。今生是冤业报应,人力无法挽回,只有每天早晨虔诚念观音咒一百遍,应当有效果。”

  母亲醒来就告诉丈夫,于是夫妻俩每天早晨一起念。过了两个月,江城反而比以往更狂暴放纵。这一天,来了一位老和尚正在门外讲佛法,围观的人很多,江城也出去观看。

  老和尚讲完要了一瓶清水,端水对着扛城的脸大声说:“莫要嗔,莫要嗔,前世也非假,今世也非真。咄!鼠子缩头去,勿使猫儿寻。”说完吸一口水喷在她脸上。江城默然不语,擦了脸就自己回去了。从此她痛改前非,性情变得柔和孝顺。这样就知道,由亲人代念都能离嗔,何况自己发心念,当然效力更大、更能远离嗔心。

  念观音能离愚痴的道理:《楞严经》说:“销尘旋明,法界身心,犹如瑠璃,朗彻无碍,能令一切昏钝性障,诸阿颠迦(原注:阿颠迦:梵语,即“无善心”,指愚痴最重的人。)永离痴暗。”愚痴是什么?就是虚妄分别的尘障蔽了本有自性光明。观音大士反闻闻自性,销了妄尘,由此恢复了自性光明,法界身心如同琉璃般,内外光明通彻、无所障碍。这就能加持昏迷暗钝的众生,永远远离愚痴的黑暗。

  事例证明:

  民国初年江苏泰兴有一座小庙,里面住着师徒两人。徒弟是个十五岁的小沙弥,长得奇丑,心却很虔诚。老和尚很喜欢他,给他规定很多功课。小沙弥每天读书,他是个笨人,怎么教也教不会,做杂事却很精明。

  他每天夜里拜观音菩萨,要拜到菩萨摇手为止才准许去睡觉。这里暗中是有机关的。原来老和尚有爱吸鸦片的嗜好,他的卧室就在观音殿的后面,只隔一层木板。他在木板上凿了一个小孔,穿一根黑线连在菩萨像的手上。圣像的手是活动的,里头一拉线,手就活动像摇手一样。

  每天晚上老和尚总要过足了烟瘾快睡觉的时候,才拉几次线。小沙弥见菩萨在连连摇手,就欢欢喜喜地结束一天的功课去睡觉。这样坚持了好几年。

  有一天,老和尚出门访友,因为天下大雨被道友挽留,第二天早上才急匆匆地赶回来。一回来就问:“昨天晚上拜了没有?”

  小沙弥说:“我拜到菩萨摇手才睡觉。”老和尚心一惊,这不是菩萨显灵,就是沙弥撒谎。

  这天晚上,他抽过大烟之后,故意不拉线。然后悄悄地去察看,发现小沙弥已经睡着了,就叫他起来问:“你拜到菩萨摇手没有?”

  他说:“已经摇手了。”

  老和尚才知道真是菩萨显神通。他叮嘱沙弥:“明天晚上你还照常诚恳礼拜,拜到菩萨摇手时,你就跪在地上不起来,求菩萨给你开智慧。”

  第二天真的应验了,菩萨果然慈悲、有求必应。小沙弥祈求时,菩萨就下座拿杨枝蘸瓶里的甘露,滴到他的口中,然后又返回原位安住不动。

  小沙弥如梦初醒,感觉口里香甜而且全身清凉舒适,欢喜无量。从此他像换了一个人似的,变得聪明能干。凡是师父教他读诵的书,只教一遍就能背诵,他得到了过目不忘的智慧。

  这就是常念、恭敬、礼拜观世音菩萨能远离愚痴的证明。

  以前还有个僧人澍庵,性格恶劣又很愚痴,常常和人争吵谩骂。常住准备要开除他。

  他晚上闭门反思,生了惭愧心,自想只有闭门修行。第二天一早,他求当家师给他一个机会,能入关清修。当家师满他的愿。他就在关中一心一意地修行,禁语专持大悲咒、念观音、拜观音。

  三年之后出关,开了智慧,已能理解经典中的妙理,世间四书五经也无不通晓,和以前一字不识的他判若两人。

  这些都是真人真事,告诉我们观音大士的加持不虚,修念观音的灵感不虚,常念恭敬观世音菩萨的确能息灭三毒,能让人变得慈悲、清净、有智慧。

  有的人说:很多人念观音还不是烦恼一大堆吗?这是因为他们没有按经中“常念恭敬”去做。这四字是念圣号对治三毒的关键。比方说,病人不遵从医嘱按质按量地服药,那医生再好、药再灵也不可能见效,同样的道理,修持观世音菩萨法门对治三毒,必须遵循佛的教导切实做到“常念”、“常恭敬”,这四字不真做,也治不好烦恼病。

  “常念”就是二六时中如子忆母般,念兹在兹地念观音,念大士的相好、慈悲、愿力。大士是法界身,入在我们的心想中,他如慈母般念念悲愍我们,我们如子忆母,念念忆念大士,心和心相应相契,自然息灭心中的贪嗔痴。

  “常恭敬”就是心里常常提起正念,时时有意识地发起对大士的恭敬心。恭敬体现为身口意三方面。比如,见到大士的圣像就主动合掌、礼拜,双眼虔诚地瞻视菩萨,见圣像时就像面见菩萨的真容,不敢有丝毫失礼、亵渎和散乱。古人入佛殿、见圣像,都要事先漱口、沐浴、穿干净衣服,以示内心诚敬。因为心中常怀恭敬,在有圣像的地方就不敢躺卧,更不敢肆意谈笑散乱。这些都是身恭敬的相。称念圣号时,不绮语、不粗语、不两舌,不妄语,念的时候字字清楚,音声里充满了虔诚敬仰,这是语恭敬。心中常常这样想:大士无时无处不在,我做什么,大士看得一清二楚,我怎能放纵胡为。这样时时谨慎护持自己的心,即使独处时,也不敢有丝毫放逸。这是时时心存恭敬。佛法从恭敬中求,常恭敬大士,就能得大士加持。而且恭敬心越强,得加持就越大。

  我们真做到了常念、常恭敬,正念就很强,以这个正念的力量就可以控制住三毒,不让它有机会生起,而且依仗大士的加持入于心间,一定能渐渐化掉贪欲、嗔意和邪执。

  我们贪嗔痴方面的串习力极强,这是与生俱来、根深蒂固的根本烦恼,只有真实用功才能对治。比如,凡夫人淫欲容易犯又最难断,要断淫就要痛下决心。每当发现自己淫心现行时,万万不可放纵,应该立即起身到菩萨像前发露忏悔,竭诚礼拜、称念圣号,这样能让淫心当下止息。我们看古人对治习气毫不留情,因为心地真诚,所以他竭力称念,头磕破了也不管。能这样对治几次,不但白天不犯,甚至梦中也能提起正念防犯。这就像教育孩子,能在他初犯时毫不纵容、严厉教训,以后他就会有记性,也能彻底改掉。不然纵容助长,等到毛病发展深了,想教育也无能为力。其它烦恼也是如此。  

 

  【无尽意!观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。】

 

  这是总结持名能远离三毒。佛又一次提示无尽意菩萨说:观世音菩萨具有这般的大威神力,对众生有很深、很多的饶益。因此众生应当时常深心称念观世音菩萨。

  所谓“大威神力”,“威”就是力量无法阻挠,是讲大士的加被力量当下就入到众生心中,比闪电还快,当他发出来时什么也障不住。或者众生心中的烦恼如坚冰,大士神力如同太阳的强光,再硬的坚冰也能消融,这叫威。“神”是神妙不可测,这种佛力的境界,凡夫、声缘、菩萨无法衡量它有多深、有多微妙。这是凡夫、阿罗汉、学道菩萨所无法相比的,所以叫“大”。观音大士的威神之力能让苦恼众生外离七灾、内离三毒,这些原本在众生份上极难达到的境界,依靠观音大士的加持轻易就达到了,这说明观音大士的神力不可思议。

  再看怎么是多所饶益,“能让人远离三毒”就是多所饶益。只利益外境,不利益内心,不是多所饶益;只利益一时,不利益长远,也不是多所饶益;只从枝末上利益,不从根本上利益,也不是多所饶益。称念观音让我们远离根本三毒,这是远离痛苦之源,根本烦恼一远离,枝末烦恼也不会生起;因上远离,果上就远离了未来无量劫漫长的苦难相续,这是得到永远的安宁,所以是多所饶益。

  “是故众生常应心念”,意思是称念观音消除苦难具有大力量,所以应当时常称念。这是佛对我们很重要的一个嘱咐。

  观音圣号就如同如意宝珠,她能去愚暗、息热恼。我们把她放在自己的心田中,日日夜夜地执持不忘,她就在我们心中一念一念地转化,潜移默化地转变我们的心、转我们的业。由圣号微妙不思议的净心作用,能让我们增福、开慧、消业、断惑,能让心变得柔和、慈悲、宁静。

  “常应心念”是要求“心念”和“常念”。口念观音心不念,这样心不在焉,是很难有感应的。所以不只是口念,关键是心要时时刻刻对圣号忆持不忘。而且应当“常念”,不是一曝十寒,是昼夜不断地持念,等到念得纯熟、不念而念,自己的身心就和观音名号打成一片,就和观音的圣心连在一起。从此,时时沐浴在大士的慈光之中,念念感应,怎么不消业障、不息烦恼?所以念观音贵在有恒心、心真切。

  “常恭敬”就是心里常常提起正念,时时有意识地发起对大士的恭敬心。恭敬体现为身口意三方面。比如,见到大士的圣像就主动合掌、礼拜,双眼虔诚地瞻视菩萨,见圣像时就像面见菩萨的真容,不敢有丝毫失礼、亵渎和散乱。古人入佛殿、见圣像,都要事先漱口、沐浴、穿干净衣服,以示内心诚敬。因为心中常怀恭敬,在有圣像的地方就不敢躺卧,更不敢肆意谈笑散乱。这些都是身恭敬的相。称念圣号时,不绮语、不粗语、不两舌、不妄语,念的时候字字清楚,音声里充满了虔诚敬仰,这是语恭敬。心中常常这样想:大士无时无处不在,我做什么,大士看得一清二楚,我怎能放纵胡为。这样时时谨慎护持自己的心,即使独处时,也不敢有丝毫放逸。这是时时心存恭敬。佛法从恭敬中求,常恭敬大士,就能得大士加持。而且恭敬心越强,得加持就越大。

  我们真做到了常念、常恭敬,正念就很强,以这个正念的力量就可以控制住三毒,不让它有机会生起,而且依仗大士的加持入于心间,一定能渐渐化掉贪欲、嗔意和邪执。

  我们贪嗔痴方面的串习力极强,这是与生俱来、根深蒂固的根本烦恼,只有真实用功才能对治。比如,凡夫人淫欲容易犯又最难断,要断淫就要痛下决心。每当发现自己淫心现行时,万万不可放纵,应该立即起身到菩萨像前发露忏悔,竭诚礼拜、称念圣号,这样能让淫心当下止息。我们看古人对治习气毫不留情,因为心地真诚,所以他竭力称念,头磕破了也不管。能这样对治几次,不但白天不犯,甚至梦中也能提起正念防犯。这就像教育孩子,能在他初犯时毫不纵容、严厉教训,以后他就会有记性,也能彻底改掉。不然纵容助长,等到毛病发展深了,想教育也无能为力。其它烦恼也是如此。 

 

  以下讲观音大士“应二求”的神力。所谓“应二求”即求男得男、求女得女。

  【若有女人,设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿殖德本,众人爱敬。】

 

  佛说:假如有女人想求生男孩,她对观世音菩萨殷勤礼拜、供养,就会生下福德和智慧具足的男孩;如果想求女孩,对于菩萨殷勤礼拜、供养,就能生下品行端正、相貌庄严的女孩,由于她过去世种植过功德根本,因此而得到众人喜爱、尊敬。  

  这里是以身业礼拜供养为感,以得男女为应。在家居士向菩萨求好儿女,要具足这里的条件——礼拜供养,就是在祈求时要有三个至诚,心至诚祈祷、口至诚称名、身至诚礼供。“供养”,是向菩萨供奉香、花、灯、水等等,一饭一食不忘恭敬供养菩萨。心有这样诚再祈求菩萨,菩萨有他心通当下知道你的想法,又有大慈大悲会满足你合理的愿望。

  祈求时要发善心,祈求菩萨赐给我能利益世界的孩子。我身为母亲会把他养育成人,让他为世界做贡献。菩萨之心就是愿天常生好人,愿人常行好事。这样祈求就符合菩萨的心愿。

  事例:晚清有位福建泉州知府萧玉堂,年过四十还没有孩子。萧知府在观音像前虔诚祈祷,因此夫人有了身孕。

  一天晚上,萧玉堂夫妇作了同样的梦,梦中见一个青袍长须的人,头顶观音、跨虎腾跃到卧榻上。惊醒时,生下一个男孩,就是后来的禅门泰斗——虚云老和尚。

  古代有个叫华敦三的人,结婚十九年没有孩子。妻子过氏虔诚供奉观音大士,常常拜在菩萨前哭泣哀求。

  一天夜里,她梦见大士抱着一个男孩和一个女孩,对她说:“我哀悯你虔诚,这两个孩子就交给你了。”第二年果然生了一个男孩,过一年又生了一个女孩。所以观世音菩萨能应二求,真实不虚。(《新编观音灵感录》)

  这里“应二求”是举凡夫人现世大的所求来说,并不是只能应这二求。事实上,观音大士千处祈求千处应,凡是祈求功名、衣食、事业、健康,都能满足人的心愿。 

 

  【无尽意!观世音菩萨有如是力。】

  佛又说:无尽意!观世音菩萨具有这般无感不应、无愿不满的大威神力。他能满足众生所有暂时和究竟的愿望。

                                     【录自《千处祈求千处应》】

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。