您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 经论讲记>> 观音普门品>>正文内容

妙法莲华经·观世音菩萨普门品讲记(五)

       

发布时间:2019年04月29日
来源:佛教导航|录自《千处祈求千处应》   作者:益西彭措堪布 讲授
人关注  打印  转发  投稿

  【若三千大千国土,满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害?】

 

  第五解脱夜叉罗刹难,即《楞严经》中的诸鬼无畏。有些大德认为,上面的黑风罗刹难侧重在黑风,这里侧重在夜叉、罗刹。另有大德认为,前面的罗刹鬼仅是一类鬼,此处指的有多种鬼,如鸠槃荼、昆舍遮、富单那等等。

  三千大千世界是一个佛的化土,如我等大师释迦如来所化的娑婆世界,也是一个三千大千世界。一个须弥山由四洲、日、月、金山、大海围绕就是一个小世界。地下有地狱、饿鬼,四洲有人和旁生,顶上有地居天、空居天。一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,因此称为三千大千世界。

  夜叉译为捷疾鬼,分地居夜叉和飞行夜叉,通常说由多闻天王统领。罗刹译为可畏鬼。这两种鬼都会害人、吃人。

  佛告诉无尽意菩萨,假设三千大千世界之中,全都充满了面目狰狞、阴森可怕的罗刹、夜叉,他们也企图想来恼害人。在万般无奈、惊慌恐怖的急难中,如果能够称念“南无观世音菩萨”,由于菩萨无比巨大的威神力,使得这些恶鬼都不敢用恶眼来看称念的众生,又岂敢加害呢?

  鬼都是藏在暗处的,心地暗昧诡计多端。因此,只有心地暗昧的人才会遇到鬼难。如果一心不乱地持名,心中坦坦荡荡、光明磊落,加上菩萨是大光明藏,内外光明照耀,鬼当然不敢看了,好比猫头鹰见不得光明一般。因此,要想不遇鬼,内要心地光明坦荡,不做鬼鬼祟祟的勾当;外要持念观音圣号。尤其夜行到荒效野外,或坟场、杀场等凶地时,有时不由自主地毛发竖立、头皮发紧,下意识地突然害怕,有这种情况出现,大多是附近有恶鬼准备做恼害,一定要大声称念南无观世音菩萨,会有立竿见影的功效。否则,轻则受惊得病,重则丧失生命。

  从前有个国家和罗刹国交邻,罗刹常来国中吃人。没有办法的情况下,和罗刹签了个协定,每天送一个人给罗刹吃。从此以后,挨家挨户地送小孩子到野外去。

  一天轮到一户人家,家中只有一个独生子,如果送给罗刹吃就断子绝孙了。父母就向国王哀求,能不能换另外一家。国王说谁不怕死呢?谁愿意代替呢?家长不得己,夜间抱着孩子送到野外。

  这家人平时深信观音菩萨,告诉孩子:“念观世音菩萨,鬼不敢害你的。”孩子听从父亲的话,就念个不停,父母也一直为他称念。

  第二天天亮,家人去探望,孩子居然平安无恙,就带着孩子高高兴兴地回家,而且把情况报告给国王。国王下令全国都念观音圣号,从此彻底消除罗刹的恼害,终于平安无事了。

  为什么称念观音圣号能免鬼难呢?回答:《楞严经》云:“闻熏精明,照遍法界,则诸幽暗,性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶、毗舍遮、富单那等,虽近其旁,目不能视。”菩萨久修耳根圆通,反闻熏习精明,消尽根尘,现前大光明藏。光明遍照法界,一切幽冥黑暗,都被照破无余。因此,能令称念圣号的众生处于大光明中,一切捷疾鬼、可畏鬼、瓮形鬼、啖精气鬼、热病鬼等,纵然近到身旁,也不能看视。

  

  【设复有人,若有罪,若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,而得解脱。】

 

  第六救枷锁扭械难,即《楞严经》中的枷锁无畏。

  先解释几个词语,扭是手铐,械是脚镣,枷是脖子上架的木板,锁是铁链、铁索。

  经中说:如果有人在被带上手铐、脚镣、枷板和铁索,上天无门、入地无孔的危难时刻,不论他是触犯国家法律的罪犯,或是无辜受陷害的人,还是被强盗、土匪、黑社会绑架的人,只要能一心称念南无观世音菩萨,由菩萨的威德神力,刑具会自然断坏而得以逃脱。

  有罪被枷锁系身是现报,无罪被枷锁系身是前世造业的果报,决不是无因无缘,只有诚心忏悔,甘心认罪,再能称念菩萨,则平等获救。

  有人认为:“无罪的人应当救护,有罪的人不应当救护。理由是:无罪的人是无辜受冤枉的,所以应当救护;有罪的人应当受到惩罚,救护有罪者是纵容恶人恶法,也是在纵容和助长邪恶,所以不应当救。”

  破斥:这样想既违背佛法,又和菩萨慈悲平等救度一切众生的心怀不相合。每个众生都有佛性,都曾经做过自己的父母,都有痛苦,也都想脱离痛苦,尤其暴恶众生更可怜,更应当救。《涅槃经》、《维摩诘经》都说菩萨更怜憨罪恶众生。再者,国法未必都合理,比如腰斩、车裂、凌迟,都是不人道的酷刑。即使合法的刑法,犯人能念观世音菩萨,说明已有悔过自新的念头,如果救脱他,从此以后也会改恶行善的。再者,许多人犯罪都是一时糊涂而铸成千古遗恨,如果给他一个改过自新的机会,会比没犯罪的人更加珍惜人生。我们也是业力投生在娑婆世界的众生,也都是罪人,岂不是菩萨也不该救我们了?同样,我们在放生时,不但要救牛羊等素食动物,而且还要救蛇等肉食动物。总之,要普度一切善恶众生。

  《感应录》上记载,从前有一对夫妇,皈依三宝,信奉观世音菩萨。丈夫被人诬陷为强盗,官府到处追捕,丈夫闻风逃避到外地。官府把妻子逮捕押在监狱里,并牢牢地铐上镣铐。

  有一天监狱着了火,把犯人都押到路边,恰巧这时过来一个和尚,妻子大声叫喊“师父!救救我!”

  正好和尚是她的皈依师,和尚告诉她:“我没有别的办法救你,你对观世音菩萨的信心很大,只要一心称念南无观世音菩萨,菩萨一定会救你。”

  她虔诚地念了三天三夜,镣铐忽然自动断掉,看守的狱卒还在,她不敢逃走。忽然空中有声音告诉她快走。睁眼一看,监狱门也自动开了,就从狱中逃走了。走了二三里路,碰到一个人,一看竟然是自己的丈夫。两人都很感叹,菩萨加被居然有如此奇遇。

  唐朝黄巢作乱,杭州有十几个人,被朝庭当成黄巢的乱党逮捕了。

  当时天色已晚,没来得及押回监狱,就暂时寄住在一座寺庙里。犯人都被关在大笼子里,其中有一人是无辜的。

  寺里有个和尚在月下念观音圣号,这些人都喊:“师父救我!”和尚告诉他们:“你们一心称念观世音菩萨就可得救。”

  众人的心都很恶劣,认为只有打开木笼才可以逃出来,念观世音有什么用处。唯独那个被冤枉的人相信和尚的话,诚心念了一晚上。

  第二天镣铐恰巧少了一副,无形中免掉了镣铐加身的痛苦。经审讯,法官知道他是无辜的,就无罪释放让他回家了。

  以上讲的是有形的镣铐,还有无形的镣铐。那无形的镣铐,就是名呀、利呀、家庭呀、感情呀,这些无形的枷锁牢牢地束缚着所有的世间人,无论在家出家都没有一点自在。如果常念观世音菩萨,从而看破红尘放下名利,心无挂碍,无羁无束,犹如莲花不著水,亦如日月不著空,是何等自在呢!

  【若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:“诸善男子,勿得恐怖。汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生。汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。”众商人闻,俱发声言:“南无观世音菩萨”称其名故,即得解脱。】

 

  第七救脱怨贼难,即《楞严经》中的贼难无畏。

  先解释几个词语。伤身害命的人叫“怨”。抢夺财物的人叫“贼”。既抢财物又害性命的人叫“怨贼”。“将”是带领。“赍”是抱着、怀着、携、持。“商主”是商人领袖,能识别货物贵贱,擅长交易,财产丰饶并具有智谋的大商人,现在称为总经理、董事长。“险路”是崎岖凶险并有强盗出没的地方。“无畏施”是指能把无畏布施给众生。

  三千大千国土有百亿须弥山、百亿四大洲,幅员极为辽阔。在这广阔无垠的大地上到处都有抢夺财产、伤害性命的怨贼,加上道路崎岖险恶,这种处境下如同布下天罗地网,纵然插翅也难飞。即使在如此险恶的境况下,一心称名都可获得解脱,何况遇到三五个毛贼,一心称名岂能不会获得解脱呢?能否脱难的关键是,能不能放下身心世界、制心一处,全提一句圣号。一句圣号可作百万大军用,字字句句出口入耳、历历明清,即可出现大感应、大灵验、大奇迹。相反,如果六神无主、乱作一片,以散漫心、狂乱心、轻薄心、怀疑心称念圣号,能否得救,就得看往昔的宿缘和今生平时的修造了。如果两者都没有,那就很难讲了。

  其实面对手持利刃的凶恶怨贼,身处险恶崎岖的道路,打又打不过,逃又逃不掉,生命财产即将毁于一旦,惊慌失措、哭叫哀求都是徒劳无义,应当把一切的一切全部放下,破釜沉舟、背水一战,全身心地皈命、投靠大慈大悲广大灵感的观音大士,拼命地向菩萨呼救,菩萨无为心中起大慈悲,现大神通,当下就能脱离劫难。生命攸关的时刻,能拿出像落水的孩子向母亲呼救的劲头,心中没有任何其它想法,唯一只想慈母,边挣扎边声嘶力竭的呼唤母亲。

  试想当母亲听到爱子的求救声,会是怎样的情形呢?她会无动于衷地漠然坐视不顾吗?她会不紧不慢、慢条斯理地去搭救吗?不,绝对不会的。慈母一定心急如焚、悲痛万分。她会一边悲嚎着呼叫孩子,一边飞速地奔向孩子,并且奋不顾身地跳到水里救孩子。一个悲心有限、力量薄弱的凡夫母亲,都会有如此伟大的举动。

  试想大悲怙主观世音菩萨,从无量劫前就发下了无尽的救苦大愿,无量劫中缘我等众生的无边苦集,日日夜夜修习缘生、缘法、无缘大悲,他的自性成了大悲的自性,是三世恒沙诸佛大悲的总集。尤其他的无缘大悲深如大海、广如虚空,普被十方三世一切有情。他等视众生犹如独子,矜伤愍念我等众生超过慈母万亿倍,犹如磁石念念任运悲视我等众生,他的身体没有一刻离开过我们,救援的手一直伸向我们,只要我们伸出求救的手,一定得救。

  我们生死关头拼了命地向观音菩萨呼唤求救,他的天耳听得清清楚楚,天眼看得清清楚楚,当下施展神通,救拔一切苦难。因此,让我们从现在起把一切的一切都交付给最亲最亲的慈母观世音菩萨,包括我们最珍爱的生命,向大士祈祷:慈母啊!从今以后再也不求任何皈依处、救护处、指望处,我的苦乐唯您知,我的安危唯您知,我的一切交付给您安排。我能做的唯有想您、念您、忆您、称诵您、礼拜供养您了,南无观世音菩萨!

  我们看到过、听到过许许多多的险路,这些险路不用说亲自走在上面,即使做为旁观者也会让你胆战心惊的。然而这些还算不了什么,最险恶的路是生死的道路、三恶道的路及中阴路,连超出三界的圣者阿罗汉旁观轮回险路时,都会由于惊怖而毛孔流血。

  众生的阿赖耶识广大无边,用“三千大千世界”比喻阿赖耶,“满中怨贼”比喻阿赖耶中蕴藏着无量无边的烦恼恶业种子,由于能劫夺解脱的财产生命,故比喻为“怨贼”。

  “商主”比喻第六识。“诸商人”比喻与六识相应的诸多善心所。“持宝”比喻听经、闻法、念佛、持咒、观修等。“险路”比喻三界六道生死险道。“一人告诉众人念观音圣号”,比喻慧心所知道念圣号可以了生死。“众商人闻俱发声言南无观世音菩萨”,比喻诸心王和心所和合称念圣号,破除烦恼恶业的怨贼,从而从生死轮回险道中获得解脱。

  《感应录》上记载:民国十七年,上海天潼路有家玻璃店,生意非常红火,老板叫蔡仁初,家中非常富有,使得盗贼们垂涎已久。

  一天,蔡仁初乘自家汽车外出,被四个绑匪劫持开车飞驰而去。蔡仁初心中极端恐怖,一心称念观世音菩萨。

  当汽车开到人很稠密的地方,车胎和机箱相继暴裂了,车也不能再开了。绑匪架着他走,他拖延着不肯走。绑匪怕他叫喊报警,就向他开了三枪。子弹打出后,他连续跳了三下,子弹从脚下穿过,没有伤着他。蔡仁初自己也搞不明白为什么会跳三下,这就是观世音菩萨的加被。(作者交待他写这本书时蔡仁初还健在。)  ’

  大家需要明白,我们一生中遇到的种种灾难坎坷,都是往昔的恶业果报,因果报应分毫不爽,欠债还钱,结怨还命,现在遇到怨贼是报应。平心静气地想一想,自作自受,怪得了谁呢?不能怨天尤人,应当一心称念观音圣号,仰仗菩萨消除恶业化解灾难。

  从前扬州有个居士,家中有十七口人。当时盗匪闹得很厉害,全家人都一心称念观音圣号。居士夜里梦到观世音菩萨对他说:“你们如此虔诚地念诵,十六人都可免此劫难,但是你前世定业难逃,现在恶报临头,恐怕难以救脱。明天强盗中有个王麻子,你前世曾砍过他十六刀,现在他要向你索命债,你会被他砍十六刀而死亡的,但你用真诚感动他,或许还有救。”

  第二天居士让家人躲在厢房里,自己坐在客厅中等候,并且准备了丰盛的饭菜。

  中午十二点左右,王麻子果然来了。居士从容问道:“你是王麻子吗?我上辈子欠你十六刀,今天必定死在你手里。”

  王麻子说:“你怎么知道我的名字。”

  居士就把梦中观世音菩萨的话给他讲述了一遍。王麻子听了后说:“冤冤相报何时了,冤家宜解不宜结,我用刀背砍你十六下做个了结吧!”

  说完用刀背砍了他十六下。居士盛情招待了王麻子一伙人,后来他们扬长而去。称名连定业都可以解脱,何况不定业呢,由此可见菩萨威神是多么巨大,常念菩萨利益无边。

  为什么称念观世音菩萨能解脱贼难呢?回答:《楞严经》云:“灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫。”灭音就是入流亡所的功夫,能所双亡,动静的相一点也不生起,闻性远离束缚,彻底解放出来,周遍法界,称性生起周遍慈心,所以能令称念众生脱离贼难。

  以上讲完了救护七难,下面是总结。

 

  【无尽意,观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是。】

 

  这段经文是对救七难的总结。七难对应六大,火难对应火大,水难对应水大,黑风难对应风大,刀杖枷锁难对应地大,罗刹怨贼难对应识大,三千大千世界对应空大。菩萨修耳根圆通转迷乱六大为如来藏妙真如性,以慈悲心能令众生解脱七难,这是法尔理所决定的。

  梵语摩诃译为大。摩诃萨埵译为大心有情,即愿大、行大、度众生大。观世音菩萨称合法性广发普贤大愿,是愿大。称合法性竖穷三际、横遍十方地广修六度万行,是行大。无量劫来分身无数化导九界有情,是度众生大。巍巍是高显的意思,菩萨功德高超凡夫二乘菩萨,与诸如来平等无二,称为高;菩萨的美名传遍凡圣同居土、方便有余土和实报庄严土,称为显,犹如日月高高挂在天上遍照大地一般。(录自《千处祈求千处应》)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。