您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 事迹传记>> 往生净土>>正文内容

有两个可一生成就的法门:大圆满法和净土法

       

发布时间:2018年09月12日
来源:达真堪布 七宝藏 5月5日   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

 

  学佛修行有下士道、中士道和上士道的发心。我们可以根据自己的因缘、福报选择修行的道路。(下士道是获得人天福报,还没有摆脱轮回之苦);中士道是获得声闻和缘觉的果位,也能脱离六道轮回;上士道是成为菩萨,获得佛的果位。我们要选择上士道的发心去学修。上士道有远道、近道和捷径道。远道是声闻、缘觉、菩萨乘(波罗蜜乘)。远道的过程比较漫长,要在三大阿僧祇劫中消除业障、积累资粮,最后才能获得佛果。近道是密宗金刚乘的外密,以及内密的玛哈瑜伽和阿努瑜伽。近道需要五世或七世才能成就,若是我们如理如法地学修生起次第和圆满次第,也许能在今生的中阴界成佛,这是近道中最快的方法。捷径道——九乘之巅——无上大圆满法(阿底瑜伽)是我们旧译宁玛派特有的法门。它能让我们即身成佛,今生解脱。

  大圆满法的内容包括四外加行、五内加行、三特加行和正行。修学四外加行和五内加行能让我们的相续成熟,成为大圆满法的法器。修学三特加行能调和我们的身、息、意。修学正行能直指我们的心性,让我们回归当初,直接契入佛的状态,安住于无上正等觉的果位,成就佛果。这是即身成佛的方法。利根者,修学此法几年甚至几个月,就能解脱成佛。

  我们最好修大圆满法即身成佛,这是最究竟的。最起码通过净土法门今生解脱。净土法门有显宗和密宗两种。

  显宗的方法是修学临终时往生西方极乐世界的四因:

  第一,明观福田。时时忆念极乐世界,忆念阿弥陀佛。

  第二,积资净障。争分夺秒、坚持不懈地消除业障,积累资粮。

  第三,发菩提心。最起码发愿行菩提心。想往生不能自私自利,不能为自己,只能为众生。我们到西方极乐世界是为了修行,早证菩提,乘愿再来,度化众生。千万不能这样发心:“轮回太苦了,人间太苦了,我要到西方极乐世界去,再也不回来了。”这是自私自利的表现,这样的人不能往生。我们一定要发菩提心,快速地消除业障、积累资粮,去西方极乐世界面见阿弥陀佛和观音菩萨,成道以后,乘愿再来,度化众生。“犹如莲花不著水,亦如日月不住空”,如是地来到人间,来到轮回里度化众生。

  第四,回向、发愿往生西方极乐世界。主要是发愿,我们的愿和阿弥陀佛的愿一定要相应。阿弥陀佛是真心实意地想接引我们,但是我们是不是真心实意地想去西方极乐世界,这点很重要。若我们不是真心实意地想去,即使临终时阿弥陀佛来了,我们也看不见。因为那时我们心里装的都是家人、财产等,根本看不见阿弥陀佛。所以,自己一定要真心实意地想去西方极乐世界。

  同时我们还要遣除两种违缘:五无间罪和舍法罪。在我们的相续中最好没有这样的堕罪,最起码相续和这样的堕罪不能同存。

  密宗的方法是三想破瓦法。三想,即中脉为道路想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想。临终的时候,我们不靠他力,靠自力,一心一意、真心实意地让自己的神识,通过中脉往生到西方极乐世界阿弥陀佛的心间。这是密宗特有的一种往生的方法,是最殊胜、最捷径的方法。

  对我们来说,要么临终往生,要么即身成佛。我们最好修大圆满法,让自己即身成佛。成佛了不仅脱离了轮回,还脱离了寂灭,这是最究竟、最圆满的成就。若是实在达不到这样的目标,最起码我们也要修净土法,让自己临终的时候能够往生到西方极乐世界,今生解脱。

  选自:《成就宝鉴论》寿命无常

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。