您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 发愿实修>> 超度祈福>>正文内容

诵经持咒供灯做超度最好是七的倍数,量变才能达到质变

       

发布时间:2017年01月18日
来源:2017-01-15 珍真活佛   作者:珍真活佛
人关注  打印  转发  投稿

  作为子女能发心为父母诵经持咒是非常好的,平时可以多念诵一些观音心咒或者不动佛心咒等等,如果值遇超度法会,就尽可能去做一些也非常好。在高原地方的老年人内心不狂乱,而且他们自己既不经营公司也没有什么特别的经济来源,每次收入可能就是一元两元,但是一旦有大型法会的时候,他们还是会拿出自己的一部分金钱,哪怕只有一毛两毛也会拿出来用于超度去世的亲人,写下他们的名字,而永远不会忘失为他们做超度。我想,这也是佛教最可爱的地方,它不是商场,决定不会与你讨价还价。

  当然,这要根据自己的经济条件来行持,但尽可能多做一些这方面的善法,而不要以为做过一次,后面就万事大吉了。如果做一次善法就能改变一切的话,那我们平时艰苦修行还有什么意义呢?细致想想,虽然我们的修行时间不长,但是从初次进入佛门直到今天,我们付出的代价可一点都不少,为了超度亲人花一点钱又算得了什么呢?

  所以,平时要尽可能去行持这样的善法,只要去行持,时间永远都不会嫌晚。我的上师85岁的时候还在为母亲做超度。而上师的母亲在上师20岁的时候就离开人世了,也就是说,六十多年来,我等大恩根本上师喇嘛仁波切一直都在为她的母亲做超度。

  往昔我们在高原超度时候,只要能记起来的,每年超度法会都会为他们做超度,如果年代太久以至于实在想不起来的,也会称呼为祖祖辈辈,并且尽力为他们做超度,所以时间永远都不嫌晚。(注:一般超度是很难一次超度成功的,因为一般人福报不够,罪业却多得不得了,比如杀生、堕胎等等,而且如地藏经利益存亡品开示的:若有男子、女人,在生不修善因,多造众罪。命终之后,眷属小大为造福利、一切圣事,七分之中,而乃获一;六分功德,生者自利。以是之故,未来、现在善男女等,闻健自修,分分己获。也就是人死了以后即便你有因缘和福报让眷属帮你修福、做功德,但是亡者只能获得七分之一的功德,其他的六分功德是生者自己获得的,亡者所获极少。

  这也是一位师兄问到我抄经为何要抄七遍?供灯为何要供七盏?咒语为何要念七遍?因为你抄经抄了七遍、每天供灯七盏乃至你做的任何功德你回向给你的冤亲债主、宗亲眷属,他们才能得到完整抄一部经及完整供一盏灯的功德,这样对他们才有切实的利益,越多越好,最好都是七的倍数,量变才能达到质变(另外七还有一个意思你每抄一部经、念一句咒、供一盏灯是加持六道其中一道的众生,最后再总的为六道众生一起再抄一部经、念一句咒、供一盏灯加持回向一切六道众生,有这个意思在里面,学佛的人切记勿忘菩提心来行持一切善法,这个表意恐怕大多数人并不知道,但又非常的重要)

  否则他们过得不好自然会来干扰你的生活,让你种种不顺,而你做得多,这些功德闻健自修,分分己获,也就是趁着你还活着,你所做的功德都分分己获,不用等死了,眼巴巴盼着亲人为你做功德,这样主动权都掌握在别人手里了,你看看我们现在多供灯,以后你死后就会有人为你供灯超度你,你就会遇到这样的善因缘,在藏地死比生要重要得多,因为这是决定你来生去处的最重要时候,希望大家切勿小视,为了利益自他一切众生,请大家不要省钱、省时间,因为很多人学佛也是为了更顺利、为了更好、更快改变命运,大家每天少买一件东西、少吃一包零食、少买一件衣服,这些做功德的钱就出来了,自己看看自己平时累积的善业是否足够保住人身、是否足够解脱了?连阿秋喇嘛都要每天为其母做超度(他的母亲能生阿秋喇嘛必累积过无量的善根),藏人其实有时候一生人造的恶业还不及我们汉地的人一天所造的恶业,我们自己想想吧,自己因为贪嗔痴所造作的恶业有多少,所累积的善业又有多少,自己都衡量一下吧!

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。