您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 宗派法门>> 综合其他>>正文内容

为什么说“三十四念”成佛?

       

发布时间:2016年06月29日
来源:智敏上师的博客 2014-09-13   作者:智敏上师
人关注  打印  转发  投稿

智敏上师的博客   

浙江三门多宝讲寺、上虞多宝讲寺住持

http://ziminss.blog.ifeng.com

 

  三十四念故者,遮西方师说也。谓迦湿弥罗国,毗婆沙师说,非前起灭定,后方生尽智。所以者何?传说菩萨三十四念,成菩提故。谛现观中,有十六念;离有顶贪,有十八念,谓断有顶,九无间道,九解脱道,如是十八,足前十六,成三十四。一切菩萨,决定先于无所有处,已得离贪,方入见道,不复须断下地烦恼,于此中间,无容得起不同类心。解云:菩萨先断无所有处贪,后依第四禅,起三十四念。此三十四念,唯无漏心,故不可说从见道出,起灭尽定,以入灭尽定心,是有漏故。此有漏心望三十四念,名不同类,故不可起。

  那么有部要回答了。“三十四念故”,这是有部的回答,“遮西方师说也。”这是有部遮西方说,就是驳斥西方师的道理。

  “谓迦湿弥罗国,毗婆沙师说,非前起灭定,后方生尽智。”迦湿弥罗的这些毗婆沙论师说,你们这个说法不对,不是先起了灭尽定然后再生尽智的,为什么?当然有依据了。

  “传说菩萨三十四念,成菩提故。”是有这个说法的,说佛在成佛的时候,有三十四个念成佛。这三十四念,不能中间夹旁的东西。

  怎么叫三十四念呢?

  “谛现观中,有十六念”,在现观的时候,我们知道,上、下的四谛,一共有十六个念——十五剎那,加最后一剎那是道类智,就是十六念了。

  “离有顶贪,有十八念”,离有顶的烦恼的时候,有十八个念。一个念就是一剎那了。有顶的烦恼呢,是九品烦恼,第九无间道,第九解脱道,无间道九个,解脱道九个,十八个,十八个念。前面十六个,后面十八个,共三十四个念。

  “一切菩萨,决定先于,无所有处,已得离贪,方入见道,不复须断下地烦恼”,这个就是说为什么只断有顶的九无间、九解脱十八个念。不是下边还有欲界的,初禅、二禅、三禅乃至无所有处的这些烦恼吗,怎么不说呢?

  他说,菩萨见道之前,决定把欲界乃至无所有处的烦恼断完了,最后留下非想非非想天的烦恼(这是一般的有漏道断不了的,要最后断),那么入见道,把前面烦恼断完之后入见道,见道之后,来断这个非想非非想的烦恼。见道的时候,十六剎那,十六念;那么非想非非想处呢,他九品烦恼,九无间、九解脱,十八个,那么十八加十六嘛,三十四。

  这三十四个念里边,都是无漏心,不允许起有漏念。那么这个灭尽定是有漏的,所以中间就不能生。你说见道之后就入灭尽定,灭尽定出来再断有顶烦恼,不行!因为它有漏的,不允许插进去。

  “于此中间,无容得起不同类心。”在这个三十四念中间,不允许起“不同类心”,就是有漏心了。

  “解云:菩萨先断无所有处贪,后依第四禅,起三十四念”,这三十四念都是无漏心,“故不可说从见道出,起灭尽定”,因为入灭尽定的心是有漏的。在三十四个念里头,无漏的心里边,不能插有漏心。

  所以说呢,“三十四念故”,传说的这三十四念都是无漏心,不允许插进去;既然不允许插进去,那就不能入灭尽定。所以说,“此有漏心望三十四念,名不同类,故不可起。”那么这是有部的依据。

  这三十四念都是无漏心,中间不能起有漏的,这个灭尽定的心不能起来。既然灭尽定的有漏心不允许在三十四念的无漏心中插进去,那么就是说,见道以后,不能入灭尽定,直接就断了烦恼了,把有顶烦恼断掉,得无生智,然后是离染得,灭尽定的功德是离染得。这是有部跟西方论师的辩论。

  那么这个里边我们也可以得到一些,就是佛断烦恼的情况,他不是像阿罗汉一样,要一品一品的,见道的时候很快了,修道是很慢的。佛就是一个念头,噢,一座,佛就是在菩提树下发愿,“不证菩提,不起此座”,就在这个座里边,三十四个无漏念,一齐生了之后,既见道又断有顶烦恼,一下子成佛了,所以这个成佛的情况如此。这个我们以前其它的书上恐怕没有见过面,这里呢,是略略地讲了一下,“三十四念”,这很重要。

  (节选敏公上师《俱舍论颂疏讲记-分别根品第二》总第三十五讲)

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。