您现在的位置:佛教导航>> 佛教文库>> 学佛基础>> 暇满人身>>正文内容

什么是“暇满人身”?

       

发布时间:2016年01月09日
来源:净土杂志2007年第四期   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  莲宗十祖行策大师云:“譬如万斛之舟,欲有所往,樯非不高也,舵非不正也,资具非不完备也,去志非不决也。乘风张帆,有瞬息千里之势。倘若船头一桩,未肯拔却,被一条缆索系住,虽种种推排,其能有济乎?今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者,无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”

  情、爱不仅指亲人、男女间的情感粘缚,广义上还包括财富、权力、名声、食睡等娑婆世界的各种欲望。近来念佛之余观修《大圆满前行引导文》共同外前行(修密需大根器和各种因缘具足,持名念佛是我等末法根浅众生须一生坚持的主修法门,只取“外前行”是为对治放逸,坚固道心)中的“暇满难得”,同时在网上搜索各位大德对此的教言,虽时常懈怠中断,并未如质如量,但内心还是有所触动,自感对人生和佛法的体悟更进一层,有几次在坐中观修,突感智慧增加了似的,对事物的认知变得深刻,对五欲六尘的贪著渐趋轻淡,对世间权贵、富豪的一点羡慕消逝,他们同是可怜的轮回客,转而渴慕出离生死,开始珍惜时间和精力,渐离世俗无意义的言语和事情,贪食、贪睡的毛病很少再犯,懈怠散乱减轻,不再像原来一遇退缘或诱惑就溃不成军。道理没弄清楚,不通过观修成为自己的知见,是万难放下,因我们无量劫来搞的就是世间法。深信了暇满难得等佛理,我想不须人劝,自会如救头燃般地精进念佛。为众同修能得到强大的精进动力,在此不揣鄙陋,重拾大德唾余,公之于众。

  一、“暇”意为有闲暇、有条件、有机会来修持佛法。

  未生于八无暇处称为八闲暇或八有暇。八无暇就是修行的八种违缘:地狱、饿鬼、傍生、长寿天、边鄙地、邪见、不遇佛出世、喑哑。

  1、我们首先应该对六道特别是三恶道的因缘果报加以了解,这样能增大心量。往昔一阿罗汉忆及在地狱中所受剧苦,犹恐惧得遍流血汗。《正法念处经》云:“地狱苦恼,如是极恶,如是坚鞕,如是大苦,如是叵耐,如是苦恼,无异相似,不可喻苦。何以故?无人能说,无人能听。若有人说,若有人听,如是之人,吐血而死。”在地狱中,每一秒钟都是剧烈的痛苦、煎熬和折磨,甚至连一声佛的名号都听不到。其寿命短则相当人间万亿年,长则恒河沙劫[1]。在他们的念头里,只有“痛苦”,根本容不下第二个念头,那时就算跟他讲吃喝玩乐,也不会理你,更不用谈什么修行。我们在人间即使只被针刺了一下,就已痛不欲生,只会念痛苦,而把修持抛诸脑后。在生病和打坐脚痛时,自问能念几句佛号?何况生在地狱之中?

  2、饿鬼恒时遭受极其饥饿与干渴的逼迫,日夜疯狂地寻找饮食。平常人如果饿上一天,就会手软脚软,那时给我们平日最希求的东西,也不会有心情,心里只有饥渴之苦。地狱众生和饿鬼众生因前世的业力,内心非常不自在,心里经常会有贪心、瞋心、无明等烦恼,根本没有修行的念头。

  3、傍生绝大多数极其愚痴,在它们的生命世界里,都是吃东西、睡觉、交配、争斗抢地盘,哪里还有机会修行?甚至连一句佛号咒语也不明白,连最小的善行也不会作,感受的是愚昧、恐惧的痛苦。

  4、长寿天是色界的一部分,只有投生时有思维,然后直至命终前,心境都非常平静,所以没有修行的概念。在无色界天,除了受生和命终生起一念外,无量劫中都是一念不起地住于定中,也没有修持、学法的机会。命终时他们都会心生怨恨,认为“解脱”是假的,对佛产生邪见,这样就跟随以前的业力堕落恶趣。

  而其它天界福乐极大,即使一些天界众生有少许修持的心,但因见不到苦,而缺乏修持的推动力——厌离轮回的出离心,仍然不容易真正精进修持,见到苦时,也已太迟了。由于天界转生耗尽了福报及过往善因,绝大部分的天界众生在命终后都直下三恶道中,久久不能生于善道。舍利子有一个俗家弟子,位高权重,出入乘坐大象,但若在路上碰到师父,却会不顾仪态连跌带滚地马上下地顶礼,所以大家都说他的敬师及敬法态度是最上乘的。他死后生于三十三天,舍利子往天界找他开示佛法。但天界的欲乐实在太大了,这个弟子见到了他曾至为敬重的恩师时,只在一刹那间停止享乐,向恩师举起一个指头致敬,然后便又专注于正在享受的玩乐中去了。这样的一个好弟子,在生于天界后却变得如此不堪,何况我们呢?

  阿修罗道的众生因忌妒和瞋恨,长期处在与天道的战乱中,也不可能修行。

  5、没有佛教和正知正见的边鄙地非常之多,即使一个城市或地区有佛法,信众也是极少数。

  6、邪见之人不相信轮回,不相信佛和解脱的存在,没有对因果和三宝的敬信心。这样的人比比皆是,我们能信佛法,善根确是非常稀有难得。7、佛陀是依众生的福报和诸佛愿力和合之时才来到娑婆世界的,不是什么时候都有佛陀出世的。在漫漫的时间长河中,经常是百千万劫中才有一劫佛陀出兴于世。而一劫之中,佛法住世的时间又极其短暂,像贤劫释迦牟尼佛的教法住世才12,000年,而到弥勒佛出世还有56.7亿年(另说为5亿多年)!没有佛出世,我们连三宝的名字都听不到。开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”是丝毫不虚的。8、喑哑虽然也包括不能讲话的人,还包括眼盲、耳聋等缺陷不能闻法、讲法、修法,但主要是指意根喑哑、头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。据国际残疾人机构统计,全世界约有6亿多残疾人,约占总人口的10%,其中除了小部分的肢体残疾外,修行都有极大障碍。

  二、“满”即是圆满具备十种(自身和外在)增上的修行条件。

  1、得到人身。通过上文我们知道,其它五道众生是无法真正学习佛法的。

  经中有一比喻,三千大千世界变成一个海洋,上面有一木轭,下面有一只盲龟,百年上来一次。但是以偶尔的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔中,获得人身比这更难。大海比喻广大无边际的三界;瞎眼比喻众生没有取舍的善眼;百年上来一次比喻在恶道里面很不容易出来;木轭的洞很小比喻人天非常稀少;风吹来吹去比喻业障与它的业力无法自主而绕来绕去。

  《提谓经》云:“如有一人,在须弥山上,以纤缕下之;一人在下,持针迎之。中有旋岚猛风吹缕,难入针孔。人身难得,甚过于是。”《涅槃经》等佛经中也讲述了“光壁撒豆,颗粒难留”以及“针尖堆豆,颗粒不存”等比喻。

  从前须达为佛建房,佛看着地上的蚁子,对须达说“此蚁自毗婆尸佛出世已来,已经历七佛,至今还堕落为蚁身。”舍利弗曾入三昧,观察一只鸽子的过去和未来:八万大劫以来常作鸽身,八万大劫后也未免鸽身。佛告舍利弗:“此鸽除诸声闻、辟支佛所知齐限,复于恒河沙等大劫中常作鸽身,罪讫得出。轮转五道中,后得为人,经五百世中,乃得利根。”傍生重得人身都如此难,何况饿鬼和地狱道呢?

  2、生在中土。有佛法的地方叫中土。

  3、诸根具足。六根无缺,才能阅读、听闻、思维、修持佛法。

  4、业际无倒。一生当中做屠宰、渔猎、贩毒、军火、色情、不良网吧(大多青少年沉迷游戏、色情、暴力的助缘)等罪恶行业,或是三门造做违背正法的行为,这样业际颠倒的人,罪业力太重,很难得到佛法上的成就。

  5、相信佛法。对佛法不生信心,则不能趋入正法——佛法经律论。

  6、如来出世。若未生于佛出世的光明劫,那么将无有正法的名称。

  7、佛已说法。有些佛出世不讲法的,如果没有宣讲正法,也无有利益。

  8、佛法住世。虽然佛已宣讲正法,但若佛教隐没,也无有利益。9、自入圣教。虽然佛法住世,但如果不知晓一切轮回无有实义,为求解脱而趣入佛门,也将无有利益。

  10、师已摄受。虽入佛门,如果顺缘善知识没有摄受,也不能了知法性。净土宗历代祖师及当代净宗大德慈悲教授,为我们指明了当生解脱之路。

  如果这些暇满,其中仅有一个欠缺,就没有真正修持正法的缘份。略知概率的人,就知道我们在无始旷劫的轮回中,十八条暇满的功德全部具足的机会,微小到可以忽略不计:在三恶道中呆了无量劫后投胎做人,但佛陀没有出世;万亿劫来好不容易遇到佛陀出世,又因业障生到边鄙之地;总算生到了中土,却又身患聋盲喑哑智障等残疾;六根具足了,却业际颠倒;业际无倒了吧,却又不相信因果轮回和佛法;终于皈依三宝,但不遇善知识(或具正知见的书籍。末法之中,邪师说法,如恒河沙)给予指引,而误入歧途。

  再从六道众生的数量来看人身的稀有。地狱众生犹如夜间的星星,而饿鬼众生犹如白天的星星;饿鬼众生犹如夜间的星星,而傍生众生犹如白天的星星;傍生众生犹如夜间的星星,而善趣众生犹如白天的星星。我们观察夏季仅仅一方草地上存在的含生或仅仅一个蚁穴中的蚂蚁,也超过了地球60多亿的人数,傍生的数量可以推想是多么地巨大!依次类推,饿鬼和地狱道众生的数量已不是我们的思维能够想像的了。人在六道众生中的比例亿亿分之一还小啊!从这点说人是万物之灵,一点不过。

  《中般若经》云:“转成人身尚难得,何况暇满皆具足?”要想得到暇满人身,必须作很完美的持戒修行,并广积布施功德,回向发愿,否则绝不会得到(最低是五戒十善)。律宗祖师弘一大师,出家后持戒不可谓不精严,但看了比丘戒后还是自认做不到,一生退守沙弥戒;莲宗九祖澫益大师出家不久即三读律藏,对戒律如此深入的祖师,也由比丘戒退守至但三归,可知戒律不易持守,更何况我等愚钝众生。佛告阿难:“得人身者如爪上土,失人身者如大地土。”我们自忖今生作过多少恶业,不要说所有的戒律了,就连一条妄语戒我们就肯定未曾完美地守持。只要诚实地反省一下,自然会知道来生难以再得人身,甚至连不堕地狱亦不敢保证,更别奢谈暇满了。请同修们于此深思、熟思。

  而我们现在具足了暇满,前世是经过怎样的难行苦行啊!这才是我们最珍贵的资本,好比世人想要发展,必需资本一样,以后轮转到其它五道就千万劫没有这个了生脱死的资本。纪晓岚的《阅微草堂笔记》中记载,修道的狐仙要几百上千年得到人身后,再接再厉才有出离轮回的可能。它们羡慕人类,同时也替那些不知修道的人深感惋惜。

  经中有个比喻:一座又黑又冷的监狱,里面有许多人坐牢,每过很长的一段时间才有一次机会出来晒太阳,之后还得回去。囚犯可以想办法逃出去不再回去,否则只有被再关进去。监狱比喻三恶趣,黑指恶道众生内心充满了无明,冷指恶趣无量无边的痛苦,晒太阳比喻得到人身。经云:“众生等是流转,恒三恶道为常家,人天暂来即去,名为客舍故也。”如果这一世不修行的话,我们必定要回三恶道的老家。“一失人身,万劫难复”,这不是一个佛教的教条,也不是佛来威胁、吓唬我们,它是一个千真万确的事实。

  很多人学佛多年都不“信”佛,佛经都是滑口读过,甚至还自作聪明地认为,有些只是文学上一种夸张的修辞吧。《金刚经》中佛对须菩提言:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”第一次读《大乘心地观经》中讲父母恩时,不禁痛哭流涕,惭愧自己不孝。父母从怀胎抚育到我们工作成家,那几千上万个日夜操心劳累的恩德,正如佛言,一劫中说不能尽。但佛说:“为报母恩经于一劫,每日三时割自身肉以养父母,而未能报一日之恩。”我内心并未完全深信,一劫割肉还不能报一日之恩,潜意识中认为,这或是方便的说法,好让我们孝顺父母吧。但了解到人身无比殊胜的价值后,我深信佛言了,是父母孕育这个助缘让我们得到人身,才有出离的可能啊!知恩不报,世间都耻为小人,而无量无边的恶道众生正受剧苦,他们每一位都曾做过我们的父母,唯一的希望就寄托在稀有人道中的我们,能够精进念佛往生,救拔他们。

  世人多想中500万的彩票,而暇满的人身比盲人得到摩尼宝珠(随众生所需,现种种宝物、衣物、饮食)还珍贵无量倍。人间天上的一切福报与出离生死相比真是蝇头微利、蜗角虚名。不好好利用人身念佛往生,而对世间五欲、情执放不下,就好比幼稚小孩用摩尼宝换取一块口香糖嚼嚼而已。我们汲汲于世间的福报,只不过是守持几条戒律和稍做善行,来世就能得到的,但再大的福报也解决不了当务之急——出离生死轮回的苦海。世间追求的不过是大人们的玩具而已,我们应前后深深地思维自己身处火山口的处境,权衡利弊,分清轻重缓急,否则来生堕在恶道或无暇满之处就噬脐莫及了。再得暇满人身时,如借用佛眼回忆其间万亿劫来所受的痛苦,那种沧桑程度远不只是“曾经沧海难为水”的感慨了!佛说我们在轮回中,仅离别的泪水就有四大海(远比地球上的海洋大,四大部洲处在其中),光是投胎作白狗死后的骨骸就有须弥山那样高大,更不谈我们在饿鬼、地狱道中了。

  念佛法门简捷易行,是相对其它通途法门需三大阿僧祇劫的修行而言,弥陀为我们建立净土法门已是慈悲至极,勿打错算盘,还想更占便宜——心中对娑婆牵缠不舍,悠忽散乱地念念佛就想往生。印光大师赞叹至极的《弥陀要解》中,把五浊恶世苦、空、无常的本质分析得再深刻不过,我们当遵从教诲,死尽偷心,精勤念佛,在深信、切愿、力行上痛下功夫,早备资粮,杀出生死重围,庶不负己的灵性和弥陀的慈悲。

  往昔曾为失去世间的一些机遇而遗憾,但现在明白那真是不足挂齿,暇满人身才是最最难得的机遇,内心不禁万分庆幸!这一生,是决定我们将来永恒快乐和痛苦的关键,定要把握这万亿劫来稍纵即逝的唯一机遇,勿入宝洲而空手归啊!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。