您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

智渡法师:皈依后要读的经典、要学的法及主要助行

       

发布时间:2020年08月03日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙雯 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

    皈依三宝后首先要读的经典
 
    1)《佛说业报差别经》、《赞僧功德经》、《随念三宝经》等。以此明白因缘果报,了解宝藏所在。
    2)《佛说布施经》、《十善业道经》、《六方礼经》和《吉祥经》等。开始学习做人、积福与聚宝。
    3)《佛说造塔功德经》、《造像功德经》、《地藏菩萨本愿功德经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》等等。学习如何开发自身的根本宝库。
 
 
    首先要学的法及其主要助行
 
    皈依后首先要学的法是三皈依、四皈依和忏悔法等,如《皈依求加持法》、《三十五佛忏悔法》、《大日如来消灾略法》、藏传佛教的《百字明》等等。
 
    主要的助行有以下几大方面:
 
    1、四布施与十供养:
 
    作为信众,应当以长养善根为己任,常行四布施、常作十供养,修福长慧、消灾延寿。
 
    四布施者:衣布施、食布施、医药布施和床敷卧具布施,以护持出家人安心办道、安心修行。
 
    当你行布施时,当然希望所施的对象是持戒的、精进修行的出家人,至少是有惭愧心的、能惜福的,是不是?因为这样,你的福田才更容易成就。若能遇到这样的福田,当然是上上因缘,可成就极大福田。 
 
    现代人常常以财布施来代替,其实是有区别的。主要的区别则在于,当没有指明你的这笔钱的用途时,只会引发财布施的果报;当指明了是用于上述四布施之一、之二、之三、之四时,才会引发相应的果报。
 
    十供养者,即香、花、水、果、茶、珠、宝、灯、食、衣。
 
    能行十供养并礼赞佛菩萨及十方常住三宝者,将对修行、满愿具殊胜帮助:
 
    比如,香是能悦怿三昧,以此供佛即得如来无碍之智;花是宝庄严三昧,以鲜花供佛可速得如来四八妙相;灯为光明宝幢,以此供佛,可速证般若三昧,离无明谷、竭烦恼河。
 
    总之,常行四布施十供养,以香花、茶果、衣食、珍宝、医药等广修福德,赞叹瞻礼,功德圆满,可得以下三十二种利益:
 
    (1)天龙护念,(2)离水火灾,(3)无盗贼厄,(4)疾疫不临,(5)亡者生天,(6)现存益寿,(7)衣食丰足,(8)善果日增,(9)人见钦敬,(10)鬼神助持,(11)所求遂意,(12)虚耗辟除,(13)恶业消灭,(14)眷属欢乐,(15)诸横消除,(16)远离热恼,(17)夜梦安乐,(18)目无险象,(19)宿福受生,(20)相好端正,(21)女转男身,(22)或为王臣,(23)或为帝王,(24)先亡离苦,(25)聪明利根,(26)诸圣赞叹,(27)宿智命通,(28)菩提不退,(29)富慈悯心,(30)增长本力,(31)去处尽通,(32)多遇圣因。
 
    2、印经、造像:
    印经书、造佛像,一是文字之法,二是形象之法、无字无言之法。经书是理,佛像是事,事理圆融方成妙法。众生见到佛像如见真佛,见到菩萨、罗汉如见真圣,在经书文字的配合下,构成完整的教理。
 
    印经造像有以下十大利益:
    ⑴罪障消减,怨对得解
    ⑵夜叉恶鬼,虫毒虎狼不能侵害
    ⑶吉神护佑,诸难不受    
    ⑷日无险事,夜无恶梦,心得安宁
    ⑸身力充盛,容颜光泽,相貌端正    
    ⑹衣食丰足,家庭和睦,寿禄绵长
    ⑺所言所行,人天欢喜,所到之处众多爱戴
    ⑻愚者转智,病者转健,困者转亨,不愿为妇者,报尽转男
    ⑼永离恶道,受生善道,福慧殊胜
    ⑽为众生作大福田,速获无量胜果,闻佛开慧,亲证六通
 
    3、建佛寺、造佛塔:
    建佛寺、造佛塔有以下二十大利益:
    ⑴家宅永安,⑵土地丰收,⑶所作皆遂,⑷灾难不侵,⑸眷属圆满,⑹远离疾苦,⑺续命延寿,⑻出入神护,⑼杜绝恶梦,⑽业道永除,⑾人天欢喜,⑿本力充盛,⒀利益怨亲,⒁集圣上因,⒂诸佛护临,⒃超凡入圣,⒄宿命皆通,⒅相好庄严,⒆菩提永固,⒇毕竟成佛。                                                                                                         — 摘自智渡法师著作《佛门探宝》

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:今年戾气太重,多超度比较重要
下一篇:没有了!