您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

觉得自己重要,是一种病!

       

发布时间:2020年07月03日
来源:菩萨在线   作者:编辑:妙月 责任编辑:李蕴雨
人关注  打印  转发  投稿

    觉得自己重要,是我们潜意识里的疾病,它是带来苦恼、烦恼和冲突的种子。认识到这点,能从根部消减我们的烦恼。
 
    你并不重要,不管你是政治领袖、行业大亨、公司老板、还是某一领域的技术专家。你没那么重要,离开了你,国家、行业、公司或某个团体可以继续存在。有意识的认识到自己并不重要,比无意识的认为自己重要,更能利于你的存在和快乐生活。
 
    智者一直觉知着自己的不重要,他把自己变得像一股空气一样可有可无,他让自己像山涧的细流穿过石头一样,穿过人群,穿过世界……他将自己的存在在人们中间变得很淡,那是他舒服的存在方式,他喜欢这样。智者觉知自己不重要,警惕自己的重要感,他那样觉警的活在世间。
 
    在重要的位置,只是你的头脑感到刺激、兴奋、过瘾和满意,但你的心并不一定快乐,有可能你过分沉浸在头脑的这种感官欲望中而没觉察到心的感觉存在。就像一位喝酒达到兴奋状态的人,并没有感觉到自己的胃已经受到伤害了一样,直到他清醒过来。
 
    一个人真的很想过一种“我很重要”的生活吗?不见得。当我们冷静下来,很可能大多数人会选择一种“我不重要”的生活,因为那似乎是更贴近人的本性的生活。我们往往会背离本性,这就是为什么不管最后我们拥有什么——丰富的财产、极高的权位和名满世界的声誉等,仍会感到空虚的原因。
 
    平凡更利于人的存在,而不是不平凡。但平凡并不是当你成为伟大人物才会想起和渴求的事情,它是你正在享用着的东西。对于生活的元素,平凡才是重要的,因为最后任何不平凡都是由它组成的。平凡生活的灵魂,是建立在对“我并不重要”的觉知上,没有这个觉知,即使你本质是个平凡的人,但你的灵魂已经被“不平凡”的思想浸染了——你将遭受这个思想带来的后果。
 
    “我并不重要”,扎根在对它的觉知上,这是快乐、实在感和像植物一样贴地生活的重要源泉。能真的觉知和认为“我并不重要”的人有福报,因为生命的大地将给他无穷的安静和快乐营养。不管表面上是平凡的人还是不平凡的人,能真的活出“平凡”你已是真的不平凡了。
 
    愿我们能够经常觉知“我并不重要”,警惕“我很重要”,真的活出平凡,享受能够真正营养心灵的生命养料。“我不重要”的观念,让你自由的通过一切,不被卡住,像水流过群石,风穿过弄堂。每当你认为自己很重要,则往往被卡住,像系了结的绳子卡在石缝里。
 
    寻觅、找寻和享受“我不重要”的乐趣吧,那将是另一番情趣。最终,你将认识到,没有“我重要”或“我不重要”这样的概念,因为根本无“我”。当认识到无我时,是不会产生“我”及和“我”相关的一切概念的。生命只是存在,它不涉及个人。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:佛教有“本命佛”的说法吗?
下一篇:没有了!