您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

宗性法师:“妄想”想什么?

       

发布时间:2020年01月13日
来源:微信公众号【 成都文殊院】   作者:宗性法师
人关注  打印  转发  投稿

 

说要离妄想,能离得了吗?今天的人,一坐下来就妄想纷飞。想天上、想地下,想中国、想外国,想地球上的、想地球外的。什么都在想。

为什么现代人容易疲惫?容易心力憔悴?就是因为妄想太多,消耗了心能。人的心理能量原本是很大的,但是你给心理世界带来许多负担,压得它喘不过气来。因此,我曾经做过一个讲座,叫“打开心灵的枷锁”。就是要还你心灵的本来面目。

但是今天这个世界,时时处处都在让我们打妄想。你们学过哲学吧?哲学让你干什么?要有逻辑。什么叫逻辑?逻辑就是让你打妄想,让你不停地想。所以,哲学家都是妄想家。你们去看大哲学家的传记,他们大多都是疯疯癫癫的。为什么呢?他处在妄想的状态。

你们有没有觉得,人想得太多容易衰老?有一天,我在路上遇见一个朋友。他本来是黄种人,但当时怎么看都像非洲人。脸上黑黑的,眼睛凹进去,脑袋也耷拉着,身体状态非常差。他给人的第一印象,就是精神状态不好。我们看到这种精神状态后,往往第一反应是什么?会问:“最近你在想什么呢?精神状态怎么不好?”对方一般会回答:“最近事情太多了,搞得我焦头烂额的!”

所以,想得太多、妄想太多,就会把你旺盛的体能消耗掉,让你的生理机能透支。因此,妄想多的人、思考多的人头发容易白,眼睛容易花,脸上容易长皱纹,会面目憔悴。

但是,你是用心在想,又没有用体力想,为什么会这么憔悴呢?原因在哪儿?体有体能,心有心力。就是说,你无谓地耗费了你的心理能量。

心理的本能是什么?远离妄想、远离逻辑、远离角度,这才是心本来应有的状态。一旦有了角度,你能够看得全面吗?

比如我手里拿的这只杯子。今天人习惯于选个角度去认识它。选哪个角度呢?不是上面,就是下面;不是左边,就是右边;不是前面,就是后面。如果从我所在的角度看过去,能看到杯子的背面吗?不能。今天搞科学的说:“要找准角度。”我就反对。我认为看问题不应该有角度。因为有了角度,就片面。还有,看问题不能有套路。有套路,就不能把握整体,无法掌控全局。

保持心理的本能,就是要抛弃角度,抛弃套路,回归到内心的真实状态。只有这样,你才能够全面地把握事物,才能够整体联动,才不会顾此失彼。所以,佛就告诉大家,不要左边不要右边,不要前面不要后面。那是什么境界啊?是全面思维的境界。

 

 
文摘自宗性法师《感悟人生三重境》

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:照琳法师:菩萨的行持
下一篇:没有了!