您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 佛教入门>>正文内容

圣旭法师开示 | 越不抱怨越有德

       

发布时间:2020年01月13日
来源:微信公众号【 佛法在人间】   作者:圣旭法师开示
人关注  打印  转发  投稿

 

 

阿弥陀佛,大家早上好!

今天,又是新一期佛七法会开始的一天,诸位同修来到常住,必定要清楚你们的愿望和目标,为什么而来?如果不明白是为平安而来,稀里糊涂的,那你在一句佛号上就很难念到至心信乐。念不到至心信乐,就难以达到一念乃至十念决定必生的效果。

来到寺庙,大家的目标就是接受做平安的人。如何来接受呢?管住自己的身口意三业,让身口意三业,随着一句佛号一念清净一念心,一念心成为一念清净。这个不能光口说而要心行。六祖大师讲:智者心行,愚者口说;就是这个道理。光用嘴巴说,我今天很用心念佛,心没有清净下来,那你一日二日三日乃至七日,很难执持名号达到一心不乱。

我相信,大部分的人都是遇到困难、遇到障碍,才来到寺庙的。你想要解决困难和障碍,那就先把牌位写好。身体不健康、做事情总不顺,消灾牌位是要写的。有些人认为,我是为超度而来的,写往生牌位就好了,消灾牌位不用写的,这是不对的。超度牌位那是忏悔和感恩,消灾牌位就是当下让自己消除一切灾难和障碍。

往生牌位,就是忏悔、感恩。怎么样忏悔啊?你所伤的、所吃的、所堕胎的,这都要忏悔啊!你不忏悔,它那一股怨恨、执着,很难放开、放不下!通过你真诚的忏悔,打动对方了,它明白了、看破放下,不计较了,也跟你一起修行了!最终它们都离苦得乐,才不会再有冤冤相报;如果有计较了,它就有冤冤相报。冤冤相报是什么样呢?它不好过,就会找你麻烦,让你也不好过。

牌位写好了,能够放下身心,外界的事情统统放下,不闲聊,好好念好一句南无阿弥陀佛,恭喜你!你是在迈向做平安的人了!

印光大师在《文钞》里面讲:深信因果、发菩提心,断恶修善、发愿念佛。我们很多人往往听不进去,觉得念佛太简单。当你明白了,深信发愿、断恶修善、持佛名号、回归极乐,老实把一句佛号念好,你的生命就天天跟佛在一起!

这一句阿弥陀佛就是生命良好平安的保障;你要生命平安每一天,就保持一句阿弥陀佛不离心。你懂得这样子来念,这一句名号你越念才会越有味道,越念才会越欢喜。没有懂得这个,越念心就越乱;我告诉你,当你在分别的时候,已经是杂念心了,不是一心了。你在分别这个菜好吃,那个菜不好吃,这个饭是干的,那个饭是稀的,你在分别就已经是杂念了。有些同修说,‘我念佛的时候才发现自己有很多的杂念。’我说你不念佛的时候,也有很多杂念,因为你每天都在分别啊!

在座的诸位,你们每天都在分别,分别什么啊?今天穿的这件衣服好不好看?今天穿这双鞋子走路合不合适?都在分别,所以每天都有杂念。有杂念就是有妄想,有妄想,就有烦恼,有妄想,这个生命就不安定,有妄想,你的生活就是浮躁的;浮躁的生活,人就会空虚,空虚的人,就是天天烦恼。

我们要懂得转变观念,心要安住在佛号上,心心念念都是一句南无阿弥陀佛,这样一来,你这个杂念,它会慢慢地减少,慢慢的少了,你就不会觉得自己烦了,当你不觉得烦了,那说明你心已经开始清净了,心清净,就跟阿弥陀佛越来越近!心不清净,它就会烦恼不堪!就会浮躁,见到这个也不欢喜,见到那个也不欢喜,很痛苦。浮躁的心容易招感灾难。

诸位,你们仔细地想一想,几十年来,当你小事变大的时候,是不是每次都是浮躁的心在起作用?浮躁的心导致生命的灾难,浮躁的心让自己受苦受难。唯有保持安乐、清净的心才能让自己法喜、吉祥、平安每一天!

一颗清净的心,会让你懂得一切都是因缘果报!当你看懂了生活、生命里的一切因缘果报,你就会心甘情愿了果报!也就没有抱怨了。

现在的人,哪一个对生活没有抱怨,对生命没有抱怨的。如果你从小到大没有抱怨过,那你真是菩萨再来了!从小到大,不要说几十年没有抱怨过了,一年到头没有抱怨过的可能都难。为什么难?今天想要的东西得不到你就会抱怨了;小孩子今天不想去读书,让你帮他请假,你不帮他请假,他就抱怨了;做父母的一定要孩子学一门艺术,他不愿意学,父母也在抱怨了……都生活在抱怨当中啊!生活里面烦烦恼恼、没完没了。我们唯有回归到清净之心,让生活、生命充满了感恩,你的生命才会具足良好快乐的能量!

所以说,抱怨是越怨越倒霉!因为你越抱怨,好多不好的就来了,有怨鬼啊!越怨就越不顺,越不顺就越倒霉了。你学佛了就要懂得,越不抱怨,你就越有德。为什么说越不抱怨就越有德呢?当你对一切都不再抱怨了,你就是一切良好的德,你有这样的德,叫做有德压众恶!越有德呢,你遇到什么事情都能够度过难关!当你德很大的时候,告诉诸位,你绝对能够达到大事化小、小事化了的局面!

这是让你明白,净化心灵的重要!心灵的净化,称念这句南无阿弥陀佛,就如经上说,一日二日三日乃至七日执持名号,一心不乱啊!一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众绝对前来接引。也告诉我们:你能够执持名号一心不乱,冥阳两界都得到阿弥陀佛的接引!

愿望你们有机会来到这里,好好为自己生命助念,为自己生命这一口气安乐和顺,让这口气顺,顺气了,你的生命才会平安、健康每一天!

阿弥陀佛这句名号,含藏着阿弥陀佛的慈悲和愿力。接受佛的慈悲和愿力,来成全自己生命的慈悲和愿力跟佛一样,具足无量光、无量寿、无量觉。因为我们的生命还不具足无量光,所以才会轮回六道。保持一句南无阿弥陀佛,念念平安、念念快乐,就是无量光了!

自修自得、不修不得,你念多少佛,这个功德是你的,纵然你说为自己老祖宗念,为老祖宗往生极乐世界念,但是你老祖宗往生极乐世界了,他好你也好,所以还是等于为你自己念!

希望我们要在接下来的时间,认认真真地接受,让自己的生命回归良好的平安!一定要有这个信心,来共修念佛就是来接受做平安的生命,几天下来,通过你的努力,生命必然会回归平安!

感恩大家!

 

标签:佛教入门
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。