您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 素食利益>>正文内容

星云大师:想知道梨子的味道,最好的办法就是尝一口

       

发布时间:2020年01月06日
来源:微信公众号【禅者Changer】   作者:星云法师
人关注  打印  转发  投稿

 

 

想要知道梨子的味道,最好的办法就是尝一口。

如果不去尝试,即使别人描绘得再精彩、再准确,你也无法正确了解。

这就是行的重要性,因为道理都是别人的,体验才是自己的。

135编辑器

有一位信徒很想学习参禅打坐,但始终不入其门。

有一天,他鼓起勇气去拜访无相禅师,非常诚恳地请教:“禅像什么?” 

无相禅师告诉他一个五祖山法演禅师讲过的故事: 

儿子对他的小偷父亲说:“您的年纪渐渐大了,应该找个时间教我偷盗的技术和秘诀,免得失传。”做父亲的不好推辞,也就答应了。 

一天晚上,父亲带儿子到一户人家,自己将衣橱的锁打开后,叫儿子进去,然后把橱子锁起来,大叫有贼,转身就走。 

这户人家赶紧起床搜查,发现并没有损失,也没有看到小偷,便又睡去。 

锁在衣橱里的儿子苦思逃生之计。情急之下,灵机一动,就学老鼠咬衣裳的声音。 

一会儿,听到房内的太太叫丫鬟拿灯来看,当衣橱一打开,儿子将灯吹灭,一闪而逃。 

家丁发现真有小偷,便在后面紧紧追赶。 

到一个大井边,眼见就要追上,儿子急中生智,拿起一块大石头拋入井中,自己绕道逃走。

家丁以为把小偷逼急了,跳井而死,也就折回府去。 

儿子回家后埋怨父亲一人逃走。 

父亲问他:“你是怎么逃出来的?” 

儿子把经过说了一遍。 

父亲说:“你以后不愁没饭吃了,我的技术、秘诀都已经传授给你了。” 

最后,无相禅师说:

“小偷儿子从没有办法中想出办法,这便是禅。”

135编辑器

禅的智慧是发自内心,并不是由人带着走。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,那便是禅。

任何事物都一样,从别人那里得来的信息,始终没有自己尝试后的体验来得真实,来得准确。

所以,佛家讲究自己体悟而不是别人教诲,遵循的正是这个道理。 

不过现实中,很多人不明白这个道理。

他们遇到事情时,往往第一反应不是自己去做、去想,而是问别人,之后沿着别人的指导,规划自己的行为。

结果老出现偏差,反倒认为是别人在欺骗自己。

其实真正的原因不在别人身上,而在自身。 

就像小马过河一样。

松鼠对小马说的河水深度,是松鼠的真实体验;老牛对小马说的河水深度是老牛的真实体验,两个都没有骗它。

但却让它陷入了困境,不知道那河水到底有多深,也不知道自己是否该过去。

这就是一味向别人寻求指导的弊处了。 

不论何事,只有自己亲身经历了,才会明白其中的道理。

不管何物,只有我们真正拥有了,才知道它能给我们带来什么。

懂得向别人请教是好的,但如果只会向别人请教而自己从不去尝试,往往就会流于表面,一无所成。

标签:素食利益
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:吃素若不发愿是没有功德的
下一篇:没有了!