您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 素食起步>> 蔬果美容>>正文内容

炎热的夏季干燥上火?多吃7种白色食物

       

发布时间:2019年06月11日
来源:凤凰网华人佛教   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

null

中医认为,白色归于肺,白色的食物大多都偏寒凉,有补肺的作用,对缓解燥有良效。

梨味甘、性凉,一直是治疗秋燥的良药,可以起到生津润肺、清热化痰的作用。现在市面上也正卖有不同品种的梨,每天坚持吃两个,能有效减少秋燥的症状。

莲子汤去心火,莲子30克(不去莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。能有效预防口腔溃疡、口干、心烦易怒等。

莲藕生吃熟吃两相宜。生藕性甘、寒,可消淤清热、化痰止咳;熟藕性甘、温,可养胃滋阴,益血止泻,干燥而爱出鼻血的人可以多吃一些藕汤。

银耳既可补脾开胃,也可滋阴润肺,是营养滋补的佳品。与莲子、百合等白色食物一起煮成粥,能起到润燥安神的作用。

百合的作用为,养阴润肺止咳、清心安神。用于治疗肺阴虚引起的肺热咳嗽、久咳、咳痰带血、咯血等症状,也用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等病症。

《本草纲目》中记载,杏仁“润肺、消积食、散滞气”,因其止咳、润肺、平喘的作用,可有效应对秋季咳嗽的症状。杏仁可制成杏仁露饮用,也可制成杏仁豆腐。

山药具有益气养阴、补脾肺肾、固精止带等功效,男女老幼都适合食用。山药还可防女性更年期的“脏躁”,维持雌激素水平。不过对山药黏液过敏的人在烹制山药时要特别注意。

除了以上食物外,香蕉、荸荠、茭白、萝卜、杏鲍菇等都是适宜降燥的食物,烹饪这些食物时,最好做成汤或粥,以清淡为主才更养人。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:枇杷居然还可以这样吃?养肺养颜又养生
下一篇:没有了!