您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 五福文摘>> 身心灵>> 健康理念>>正文内容

苹果什么时候吃最好?

       

发布时间:2017年01月05日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

  

苹果什么时候吃最好?(答案惊呆了!!!) - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

  俗话说“一天一苹果,医生远离我”。苹果是一种大众化的水果,营养丰富,很多人想吃就吃。但是苹果吃对了才能发挥更大的作用。那么,苹果什么时候吃最好呢?

  苹果是饭前吃还是饭后吃呢?

  很多人认为饭后吃水果才是良好的习惯。但经研究,饭后吃水果容易被先吃下的食物阻滞于胃中,出现胀气、便秘等症状,给消化带来不良影响,而且苹果中的鞣酸和蛋白质结合生成不不易消化的鞣酸蛋白质,更会使肠胃发胀。所以,饭后两个小时后再吃苹果比较好。

  空腹吃苹果好不好?

  早上空腹吃苹果,可以治疗慢性腹泻和大便干燥,因为苹果中的鞣酸、有机酸等物质具有收敛作用,而果胶、纤维素具有吸收细菌毒素的作用,所以可以止泻排毒素。空腹吃苹果之所以可以排除体内的毒素,是因为苹果中含有半乳糖荃酸,对排毒的功效非常显着,其果胶能避免食物在肠内腐化。

  同时,苹果中所含的纤维素和有机酸能够促进肠胃蠕动的作用,帮助消化,从而达到通便的效果,空腹吃完苹果没的多久就会有便意,每天早上空腹吃苹果或喝一杯苹果汁,可预防胆结石。此外,苹果富含糖类,早上空腹吃苹果可以补充糖类,使精力充沛。

  但是,胃不好的人空腹吃苹果会感到不舒服,因为苹果中含有大量苹果酸,维生素C和柠檬酸,空腹吃太多的话会与胃酸其化学反应形成不易融化的块状物而导致胃部发炎。

  要掌握吃苹果的正确方法:

  15分钟吃完一个苹果最好。但吃苹果要注意细嚼慢咽,这样不仅有利于消化,更重要的是保持口腔卫生。如果一个苹果能够十五分钟才吃完,则苹果中的有机酸和果酸质就可以把口腔中的细菌杀死。因此,慢慢地吃苹果,对于人体的健康有好处。

  苹果的适宜人群:

  1、一般大多数人都可以食用,特别适宜婴幼儿和中老年人食用。

  2、适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用。

  3、适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用。

  4、适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用。

  5、适应肥胖人食用,有益于减肥。

  不宜人群:

  1、溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症。

  2、白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人:白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果。

  3、冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃。

 

  4、平时有胃寒症状者忌生食苹果。

标签:素食|蔬果
没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。