您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

常福法师:佛法是改变心境

       

发布时间:2016年06月03日
来源:   作者:常福法师
人关注  打印  转发  投稿

  佛法是改变心境

  ——听慧律法师讲《地藏经》随缘开示二

  慧律法师把如来的心法、宇宙的实相以及菩提心在《地藏经》的讲解里面全部展现出来。这中间他也讲到释迦牟尼佛的教法和外道的一些区别,比例来讲,外道讲心外求法,有的认为上帝创造了天堂地狱和我们这个世界,也有的信仰大梵天,相信大梵天创造了宇宙万物。但是佛陀讲心法,讲世间所有的法都是心造的,世间人会改变外境,而佛法是改变心境。所以,我们对世间所有的好坏善恶,都可以观察成是我们心中的显现。比例来讲,对待外面的是非、好坏善恶或者别人诽谤出家人,诽谤寺庙、诽谤我们,我看到很多人因此写了很多的文字来对治,叫别人发菩提心,不要诽谤僧人,不要诽谤寺庙,要弘扬善法,但是他们却从来不警示自己,反而让别人有他们受到伤害的感觉。其实外面所有的法,所有烦恼的东西,可能正好是对治于我们的心,地藏菩萨主要讲逆境修行,就是一切外面对我们的诽谤,可能都是在考验我们的菩提心,所以我们也就不妨把外面所有的境界都转为心法。

  世间很多人写文章,批判这个,批判那个,对一个真正明了心的人来说,不会对外面有任何的攻击或批判,他是一种包容或者谅解,或者消化,或者纳于心性,即消归自性。其实明了的人知道一切法都是空,如果一切法是空,从始到末,都是空体,都是不可得的话,那么所有对外面这些东西的分别又从哪里来呢?有人讲,这个人讲法对,那个人讲法错,这样的辨别外面的错和对,只不过是为了符合于他的心而已,一个明了心的人就知道,外面的错和对都是他的妄想分别,外面是不真实的,是空的,因为是空的,所以就一定消归自性,哪有错跟对呢?对于真正明了的人来讲,也没有外道可说,也没有正道可说,都是心法。

  释迦牟尼佛所讲的一切法,最后都归到心这个地方来,所以我们有一个非常非常重要的观点,就是如果你真正的了解心,外面应该是没有是非,没有错对,也没有外道的,为什么?因为如果你心对,错的也可以化成对的,因为它是空;如果你心不对,那么对的东西也变成错的东西。其实社会上根本就没有错与对,只要你了解了心,一切对错,都化为乌有。所以释迦牟尼佛的一代教法都是以心为根本,佛法里面就是讲心法,而世间人是解决外面的东西,这个讲对,就赞美他,那个讲不对,就批判他,所有的批判和赞美都是在心外去改变,而不是改变自己的心,如果了解了心,哪有法可得呢?所以我们要认识到,只要你把心抓住了,外面一切就没有邪正之说,因为你已经掌握了心法。这个是非常重要的。

  ——听慧律法师讲《地藏经》随缘开示二(全部音频开示已上传至喜马拉雅电台,请搜索“常福法师”)

-------------------------------------------------- 

更多常福法师佛学内容

--------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。