您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

不费劲就能改变孩子的秘诀!

       

发布时间:2016年01月23日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

小编导读  “实际上功德的大小不是跟一个人所做的工作有关,是和他的心灵有关。就像太阳普照大地,是太阳能板大的人接收的太阳能多;就像下雨拿大盆子来接的人接的水就多。所以做任何事情,功德福报的大小取决于我们的用心。

 

 

文:寂静法师

这次的夏令营非常圆满,感受到大家真的是在一个巨大的能量场里面接受洗礼,给生命增添能量。对于承办活动的一方来说,付出是表象,收获才是本质。任何一个事情的成就都是很多因素共同完成的,义工,讲师,还有大家的到来,包括凳子,所以无论讲课还是听课每一个人都功德无量。

那是不是那些工作做的大的人功德大,工作做的小的人功德小,讲课的人功德大,添饭扫地的功德就小呢?实际上功德的大小不是跟一个人所做的工作有关,是和他的心灵有关。就像太阳普照大地,是太阳能板大的人接收的太阳能多;就像下雨拿大盆子来接的人接的水就多。所以做任何事情,功德福报的大小取决于我们的用心。

用心有两个标准:第一,谁的发心越纯,谁获得的功德福报就越大;第二,谁用心的越多,谁获得的能量越大。比如一个扫地的和一个做科研的,谁的贡献大呢?扫地的说,我要把地扫干净,把一片美丽带给行人;做科研的讲,我要做好科研就可以赚更多钱,可以买车子,可以有更好的待遇。你们说谁的境界高?扫地的境界高,所以他的生命就是有价值的有意义的有喜悦的。而那个搞科研的却拥有一个无聊的人生,因为他是自私的,所以他获得的能量就少,喜悦就少。

我们因此知道了,一个人在这个人间的所得,他的财富,他的喜悦,他的功德,他的能量,他生命的价值,跟他的发心有关,跟我们所做的工作没有多大关系。

那我们现在要一起来复习一下:第一个我们要记住,人生百分之八十的问题都是因为没有梦想。我们总说自己的问题很多,问题的根本在哪里?就是没有梦想。由此就知道怎么样解决我们的问题:成长是解决一切问题的总方法,成长是解决一切问题的唯一方法。当我们长大了,问题就小了;当我们小了,问题就大了。

我们看飞机很小,可是钻进去以后发现飞机很大。任何问题也是一样,你跳出来它就很小,你钻进去它就很大。看别人的问题总是较小,看自己的问题就比较大,为什么?因为自己钻进去跳不出来。但是当我们成长了,从问题中跳出来再去看问题,问题就小了。所以成长是解决问题的唯一方法。我们不急着去解决问题,抓紧时间去成长。当我有了这样的认识,所以我整个的操作,整个的目的就是成长。

第二个,人必须活在能量场中。我们家庭里面要建立能量场,这无论对我们父母,我们父母的父母,对我们的孩子,都是百分之百有好处,而且是有百利而无一害,所以我们要保持家庭的喜气跟和气。凡是一个家庭能量不够,他的孩子百分之百完蛋,谁都解决不了,要解决只能是改变家庭的那种能量。打个比方,我们要把卫星发射到天上去,但是把他的燃料卸了,请一个最有名的专家来按按钮,54321……结果还是没反应。为什么?燃料都没有。

孩子在我们心中也是火箭,虽然这个火箭制作的挺精密,你天天就想把它发射上去,但是你在干嘛?!他的燃料就是家庭的氛围,家庭的能量,家庭的和气,以及我们对他的鼓励,爱和赞美。过去我们不添能量,还拿个棍子打火箭怪它不飞。为什么不飞?在我们禅宗里面有个故事,一个老牛拉着一个车子,停了下来,车夫就拼命打车子,请问车子会不会走?是打牛还是打车啊?所以我们知道了,谁是牛,谁是车?我们把车子都打坏了,发现车子也没走。因为打错了,应该去打牛,你怎么打车呢?这是禅宗的故事。同样,我们要给孩子注入能量。

第三个,感觉是心灵的语言,感觉是真实的生命。不论是做教师的,做生意的,还是做家庭的,任何行业都是做感觉。假设这是个卖东西的,你发现顾客对你的感觉好,你生意就好。你发现人就是活在感觉里,活在眼耳鼻舌身意里,活在我们六根六尘六识里。现实中解决问题,就是注重去创造一个感觉。

我们没感觉了,孩子没感觉了,你就知道没办法了。孩子为什么总不回家?对家没感觉。为什么老公不回家,对家没感觉。对孩子来说,有没有真正感觉到你给他真正的爱,在家庭里面是不是给了他这种非常美好安全的感觉。所以感觉是灵魂的语言,感觉是真实的生命。孩子在哪里有问题了,生活哪里出问题了,都是灵魂在告诉我,我要在哪里改变了。

那下一个,梦想。一个人有了梦想,生命才会美好;有了梦想,生命才有力量;有了梦想,生命才变成希望;有了梦想,生命才有了未来。我们站在没有梦想的层面来说,需要通过各种的学习努力。但是站在梦想的层面发现,很神奇。当一个人有了梦想之后,为这个梦想持续不断地努力,老天就会选中这个人。

比方说你的梦想是做一个物理学家,其实你的物理学也不是特别的好,也没有多少天赋,但是你就是想成为一个物理学家。你这样感天动地以后,老天就会想,哎呀这个人,对物理学这么认真,这么虔诚,这么执着,就选他吧。当老天选中一个人的时候,他不具备的能力,不具备的能量都会自然地出现!这个很有意思。所以梦想可以激发我们内在的潜能,引爆我们内在的潜力。一个人没有梦想,老天就不会选你。

最后一个,背靠宇宙级,成为世界级。你看宇宙级是什么?我们发现人到底是不是宇宙的产物?我们这里长眉毛是妈妈决定的还是国家决定的还是社会决定的?宇宙决定的。所以为什么要背靠宇宙级,我们本来就是宇宙的产物。我们身上每一点每一滴,都是宇宙的表现。

我们的心还要跟宇宙链接,还要去依靠宇宙,因为宇宙中有无穷的慈悲,无穷的能量,无穷的智慧,无穷的财富。所以我们要把自己的心放大,你每天就去冥想一下,宇宙的财富跟我融为一体,宇宙中无穷的财富就是我,我们是一体。你需要智慧,就冥想我跟宇宙中无限的智慧融为一体。虽然这个时候我是宇宙的一个缩影,但是我们内心是直接的融入到宇宙中。所以为什么说我们要回到宇宙中去?回到宇宙中去,就是天才,回到自己身上来,就是人才。回到宇宙中,那些总是不明白的也会弄明白,很神奇。

我们拥有宇宙,他是无限的。宇宙带给我们的是自然的规律,所以背靠宇宙级,就是要依靠自然的规律。相貌就是自然的规律,五伦就是自然的规律。所以我们应该去尽孝,应该去尊敬老师。有个人见到我说,关系管道理论回去一用就有效了。我说那当然了,这是宇宙的自然规律。是不是?

那还有一个宇宙是什么?在这个世界上有很多的圣人贤人,他们的心已经跟宇宙合为一体了,他们已经成为宇宙级的了,当我们去依靠他们的时候,我们也就获得一种力量。我们的智慧要像谁学习?跟历史上已经证明过的人去学习嘛;我们想要财富,跟历史上富有的人去学习;我们希望自己喜悦,我们就看看这个世界上,谁是永远喜悦到底的,我们就知道向谁学习最可靠。

 

常随佛学微信号IDfjdh66

用佛法智慧提升生活品质。陪伴您成长进步的良师益友。

 

——扫描下方二维码快速关注—— 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:执著是妄念的土壤
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2