您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:佛教中国漫谈之16.不离不弃

       

发布时间:2015年10月21日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:佛教中国漫谈之16.不离不弃

 

  每天都笼罩在诸佛菩萨的怀抱、龙天善神的喜悦之中,每个人的心就像朵朵莲花开放在天地间,这样子的一番祥瑞景象,似乎又重见了经典当中的场景,佛法在造福人间。

  佛法是心灵的感受与觉悟,如果感受得到,可以不假言语,纵使我很会说,像语言艺术家、文学家,大概也说不到佛法的半个字。所以,佛陀在经典里说,不要说我讲了一辈子佛法,不要说八万四千佛法是我讲的。禅宗里就有这个公案,如果八万四千佛法不是佛说的,你不是谤佛谤法吗?

  你说“法不是佛说的,你诽谤法”,你说“法是佛说的也是诽谤佛”,这两个罪过都很重哦!这是什么意思?这是佛对法无以复加的赞叹!

  佛法是尽虚空遍法界的,八万四千法能概括吗?  你能执着这八万四千法中的任何一法吗? 你执着任何一法,都看不到真实的佛法,因为佛法是说之不尽的。任何一法,如果障目的话,你都看不到庐山真面目,这恰是佛的慈悲,要让我们见到真实的佛法。

  请问真实的佛法在哪里?在你那里还是在我这里?欸,在你那里、你的“心”。既然佛法在我这里,我又何必现在佛光晒着,坐在这边听你说呢?为什么佛法在你那里还要听我说呢?这又是一个问题。我们这样讲好像有点脑筋急转弯,但“曲则全”,转来转去我们就开智慧了,把以前不明白的事情给整明白了。

  石头希迁禅师小时候曾亲近过六祖慧能大师,一天他问:“师父啊,我现在还小,我不懂佛法真谛,如果哪天您圆寂了我还没开悟,我应该找谁去呢?我依止谁呢?”六祖大师说:“寻思去。”

  石头希迁禅师以为是叫他自己去思考,师父果然不久就圆寂了,但他想了三年也不明白“寻思去”。后来他忽然一下知道了:噢!师父是让我找江西青原山的青原行思大师啊!

  他赶快从广东赶到江西去拜见大师。

  青原行思大师见了这个少年,就问他:“你从哪里来。”

  他答:“我从曹溪来。”

  “你那个东西有没带来啊?”

  他答:“我那个东西带来了”。

  “你是到曹溪之前就有呢,还是到曹溪之后才得到的呢?”

  他答:“我到曹溪之前就有。”

  又问:“你既然到曹溪之前就有,为什么还要到曹溪去呢?”就是拜六祖大师啊!

  少年石头希迁禅师就回答:“虽然我去曹溪之前就有,但不去曹溪,我不知道我有。”

  请问今天你们“那个”有没带来,“那个”叫什么?佛性。还可以叫什么?阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、真如、法界、般若、空性…… ,那有没丢过?

  如果别人跟你说: 哎哟,你捡了一个佛性。你有没捡到佛性?为什么没有捡到?因为你从来就没有丢过。我们为什么会轮回?因为我们迷失,没有觉悟。佛与众生间是什么关系?众生是迷的佛,佛是觉的众生啊!

  佛是不是神?佛是不是我们杜撰的?佛是不是我们形容的?

  依人格化的佛来说,释迦牟尼佛是迦毗罗卫国的太子,叫悉达多,姓乔达摩,祂是真实的历史存在,祂为我们一切众生找到了最伟大的佛性!

  请问我们平时是依着佛性过日子、依着觉悟过日子,还是依着迷惑过日子?我们众生依着迷,就把佛性的“妙体”遮止了,变成了“贪瞋痴”黑暗的心灵状态,就发“身口意”造作了种种有漏的生死恶业。

  但你现在修行也要靠它,所以我师父就引用古德的话说,这个“心”啊,“三点如星相,斜勾似月斜,披毛从此得,作佛也由它”。

  糊涂了、不觉悟、愚痴,就做凡夫;如果学佛,觉悟了自己的佛性,你还会不会造恶?你造恶害得到别人吗? 是自己搬石头砸自己的脚。所以,起坏心害别人的人,首先是害了自己的佛性。害了佛性能解脱吗?你的生命层次就很低级,就落在了生死波涛里。是谁害了我们吗?没有人害我们,是自作自受!是自己害自己处在生命的“迷惑”、“有漏”业的状态,所以呈现了“生死烦恼”。

  你如果依佛性的状态造诸善业,就是光明的生命,你就处在不生不灭的状态,所以就了脱生死,安住在涅槃快乐的世界。什么叫涅槃?痛苦息灭了叫涅槃,不但痛苦息灭了而且其乐无穷。

  “千里之行始于足下”,人生觉悟的第一步尤其重要。开启人生觉悟的道路要仰仗谁?要仰仗生命中的贵人,指引你正确道路的人,所以石头希迁禅师说:虽然没到曹溪我也有,但我没去曹溪,我不知道我原来就有。

  既然石头希迁已知道: 他没到曹溪就有,他去了曹溪,他已觉悟自己本身那个就是“无智亦无得”的,为什么他还要到江西青原行思禅师面前再拜他的师兄为师呢?

  大家知道,修行人应该亲近善知识,良师益友不可少,讲俗一点就叫近朱者赤,近墨者黑。他去亲近自己的师兄,在修行道上不能缺少这些助道的因缘。虽然自己的佛性不曾丢失,但我们的生命、我们的恶业是有轻重的。修行已稳操胜券的人,恶业越来越干净了,功德善业越来越增长;一个后进者,一个刚刚修行的人,是要仰仗这样的善知识的提携和策励的,需要这样善知识的熏染和教诲。

  《金刚经》里说:一切圣贤皆以无为法而有差别。“无为法”有形象吗?苏东坡说“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这是看得见摸得到的,这首诗传唱千古,就包含了这层含义。我们平时忽略这个问题,我们学佛要追求真实义。总的目标是了生脱死,但在趋向解脱的这条道上,需要坚定的信念和坚韧的毅力,甚至在修行路上更需要谦虚、要忍辱,一种向上的持之以恒的毅力!

  阿弥陀佛成佛多长时间了?阿弥陀佛为什么要站着?为接引我们,“站”在那里“等”了我们十劫了! 可我们还在轮回里!

  反过来说,这世间如果还有一个没有觉悟,还在自己业力的阴影里遭受着生死波涛的颠簸,观音菩萨会不会流泪啊?

  为了我们的解脱,期待我们离苦得乐,观音菩萨流了多少泪啊!

  经典里说,菩萨为了众生所流的泪比大海的水还要多,当我读到这里时,忽然感慨哦,“难怪海水都是咸的呢! ”

  原来都是菩萨的泪啊……

返回目录

---------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。