您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

心病终须心药治

       

发布时间:2015年10月30日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

道一句


  “试想,一个人要是为人有好肚肠,常怀慈悲心,多几分温柔,讲一些道理,对人守信用,对朋友讲义气,对父母孝顺,对师长尊敬,行住坐卧规规矩矩,诚信不欺,不损阴德,处处与人方便,那么,必定身心康泰,何病之有?人人果能如此,整个社会也就没病了,岂不天下太平!”

 

 

  从生活的细节处觅得禅意,从一时一刻中得到解脱。

 

  佛不在梵天世界,不在名刹古寺,不在九座莲台,净土非遥,灵山不远,佛就在日常生活中,在谈天说地里,在农人的种子里,在匆忙的脚步里,在一餐、一饭、一滴水里,在我们每个人起心动念的当下,在你朝夕相处的身边。

 

  在佛教典籍中,最为精要的一部经,就是《心经》。要达到真如境界,则要依靠我们的心。世尊曾这样开示:“心作天,心作人,心作鬼神、畜生地狱,皆心所为也。”又说:“能伏心为道者,其力最多,吾与心计,其劫无数,今乃得佛,独步三思,皆心所为。”对于为善的人来说,心是甘露法;对于作恶的人来说,心是万毒根。因此医病当从心医,救人当从心救。

 

  这是个物欲横流的社会,太多太多的诱惑让人心旌摇曳、心醉神迷、心痒难耐,于是,世人患上了心病。身病好医,心病难治!有道是“心病终须心药治”。佛家以治心为上,喻烦恼轮回为世间病,喻佛为大医王。《佛遗教经》云:“我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。”

 

  自古迄今,不知有多少高僧大师为我们开示诸多“开心”药方,奈何我等愚顽不化,不服此药,终是于病无补,病入膏肓。

 

  唐永泰元年,无际大师就曾开出一帖《心药方》,用以济世,这是他明心证道后,用来应世利生常用的方法。

 

  无际大师也就是人们常说的石头希迁和尚,俗姓陈,端州高要(今广东)人,他十二岁出家修行,曾在六祖慧能处求法,六祖圆寂后,投青原行思门下,后住衡山南寺,在寺东一处平阔石头上结庵,世人尊称“石头”,与马祖并称二师。

 

  大师谕世人曰:

 

  凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。

 

  药材:慈悲心一片,好肚肠一条,温柔半两,道理三分,信行要紧,忠直一块,孝顺十分,老实一个,阴骘全用,方便不拘多少。

 

  制作:此药用宽心锅内炒,不要焦,不要躁,去火性三分,于平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。

 

  用法:每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。

 

  禁忌:言清行浊,利己损人,暗中箭,肚中毒,笑里刀,平地起风波。以上六件,速须戒之。

 

  疗效:此前十味,若能全用,可以致上福上寿,成佛作祖。若用其四五味者,亦可灭罪延年,消灾免患。各方俱不用,后悔无所补,虽扁鹊卢医,所谓病在膏肓,亦难疗矣;纵祷天地,祝神明,悉徒然哉。

 

  况此方不误主雇,不费药金,不劳煎者,何不服之?

 

  临了,作偈一首,曰:

 

  此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医。

 

  普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。

 

  这帖药虽仅有十味,但味味皆明心见性,可谓对症下药。在佛家看来,人身体所有的病痛全都是由心病而来,佛祖释迦牟尼将心病归属于“贪、嗔、痴”三种,一个人只有消除“贪、嗔、痴”这三种病毒,才能拥有一个健康的肌体和一个明净的精神世界。

 

  在佛教典籍中,最为精要的一部经,就是《心经》,而要达到真如境界,就是要依靠我们的心。世尊曾这样开示:“心作天,心作人,心作鬼神、畜生地狱,皆心所为也。”又说:“能伏心为道者,其力最多,吾与心计,其劫无数,今乃得佛,独步三思,皆心所为。”对于为善的人来说,心是甘露法;对于作恶的人来说,心是万毒根。因此医病当从心医,救人当从心救。正如佛在《楞严经》中所云:“灯能显色,如是见者,是眼非灯;眼能显色,如是见性,是心非眼。”翻译成白话就是:灯能显示东西,不是灯本身能看见东西,而是眼睛凭借灯看见了东西;眼睛能看见东西,并不是眼睛在看,而是心凭借眼睛显发见性。

 

  由此可见,一个人如果不明事理,并不是事理有病,也不是眼睛等器官有病,而是我们的内心有病,只要治好了心病,那么我们眼睛等外“六识”既可以分辨色相,事理也可得到澄清。

 

  历来的禅宗祖师无不追求一个本心,认为一个人若不能明心见性,犹如取砖磨镜,缘木求鱼。《达摩血脉论》言:“除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?若知自心是佛,不应心外觅佛。佛不度佛,将心觅佛不识佛。”那么,如何才能证得真心?六祖慧能大师告诉我们:“于一切行住坐卧,常行一直心。但行直心,于一切法,勿有执着。”可见心对真实人生的重要性。

 

  我们再回过头来看无际大师的《心药方》,它正是从根本处解决了人生的顽症,大师的这帖“心药”是古今中外、信不信佛的人都可使用的。然而,遗憾的是,有许多信仰和精神追求正在现代社会中消失,实在值得三思。

 

  试想,一个人要是为人有好肚肠,常怀慈悲心,多几分温柔,讲一些道理,对人守信用,对朋友讲义气,对父母孝顺,对师长尊敬,行住坐卧规规矩矩,诚信不欺,不损阴德,处处与人方便,那么,必定身心康泰,何病之有?人人果能如此,整个社会也就没病了,岂不天下太平!

 

  ——摘自印心居士《宽怀:不计较的人生智慧》

 

禅•觉微信号IDfjdhchan

 

禅里禅外、觉悟人生。每日一杯沁心茗茶。

 

——扫描下方二维码快速关注——

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:从修资粮到修道
下一篇:没有了!
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2