您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

昌义法师:精进念佛七开示 六七第四天(2009年)

       

发布时间:2015年09月20日
来源:   作者:昌义法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

昌义法师:精进念佛七开示 六七第四天

 

  诸位善知识:

  念佛七快要结束了,有很多的菩萨真正地发心修行。修行的道果,你不要贪,也不要求,这是水到渠成的事情。修行不可思议,用功不可思议,修行的人,一旦你把功用上去了,自然我们的德就会现前。如果用我们凡夫的心去贪、去求、去著,就与道不相应了。在修行的过程中,有的人感觉,有一阵清净一些,烦恼少一些,妄想少了一些,这就叫过程。稍有一点道心,要把持住,不能放逸,一旦放逸了,再提起来又要一段的时间,修行长期要看护其心。往往有一些人会误解自己的过程,就是说误解自己的境界,稍有一点自在了,就生一些疑心:我现在到了哪一个阶段?到了几禅?到了哪一个净土?是不是达到了一心不乱?胡乱猜疑,胡乱地下结论,这就扰乱了我们现前的道心,扰乱了清净的念头。这种念头丝毫也不能生。你抱着这一条道,一直走下去,不要回头,不要往两边看,修行就是要这样。

  古人说:百尺竿头坐的人,虽然得见亦非真;能在竿头更进步,十方世界现全身。就是我们一锅的水,加一点柴烧,有一点点小小的温度,你就认为行了,认为这一锅水能喝了。那是不行的,要继续加温,才使我们的道心能勇往直前。你认为到了百尺竿头了,到了顶了,实际你离百尺竿头还很远,只不过稍微有一点道心,比不修行的稍强一些,有一点点的感觉,这是修行的过程。修行到了这个阶段,丝毫的狂心不能起,生起了狂念、傲慢的念头,接着名利心也会生起来。有一些人修行,做了一个好梦到处告诉人,认为这是自己的功德。好梦是善心所生,噩梦是恶念所生,恶的事情所现,是非常正常。所以在修行阶段,稍有道心的人都要常生惭愧心,如果你到处跟人说自己的境界,慢慢地在不知不觉中,就会起一种狂心,一种要名要利的心,所以我们对境界不要执着,要把它放下来。

  我们修行的人,一切业障现前,都是在身口意三业上面。我们每一个人,说实在的都是一尊佛。你没有修成,现在身口意业太重,你这尊佛就没有发挥作用。所以要在身口意上,严格地看护它、把持它。

  昨天跟大家简要地讲了,身上边的业力如何防范。口上边,往往人们不太注意,很容易放逸。实际上你要是由着它,就不得了,它与身上边所犯的罪业是同等的。身口意三业,哪一个犯了都不得了,都是失掉道心,堕恶道。所以我们修行要在这三大方面,要加强地注意自己的动机,它的总指挥就是现在我们所说的这个念头、这个心。要把持好!语言把持不好了,随随便便说一句话,业就造成了,我们的道心也退了,又扰乱了别人。口业,一个是嗔恨心而生,嗔恨心指挥这个嘴,发出恼怒别人的语言,非常刺耳、非常难听,这就叫嗔恨的语言;还有一种是由名利心所发出来的口业,就是要炫耀自己,把自己抬高,宣传自己的功德,或者谈玄说妙,让人认为这个人很有学问、很有修行,深不可测。

  比如说,世间上有一些看风水的、算卦的,包括人们常说顶大仙的,就是这一类的。为了他的名,为了他的利,让人们相信他,你不相信他,你怎么会找他呢?说一些非常厉害、恐怖的语言,你害怕了你才能相信他,说他有本事。经常有这一类的现象。因为这几年来,我经常遇到这些事情,有的人本身好端端的,他要找这些顶大仙的给他看前途。前途还没有看准,先威胁他一顿。每个人都是要命,谁也害怕自己短命,早早死掉,蝼蚁尚且贪生,何况人呢?他为什么要这样说呢?一个就是威胁你,你要拿钱来;再一个你有什么事情都要找他。这就是世间一些人的手段、方法。

  作为我们修行的人,对于名利不能贪,不能利用这个口去造一些业障,再堕落三恶道,迷失了本性,迷失了清净的道路。举个例说,就这一二年吧,在沿海一带,有不少居士给我打电话:“师父,我们这里今年几月份要发生海啸,发生大地震,有几十米高的海啸。”问我怎么办。我说:“你听谁说的?全世界地震专家、海啸专家有没有说?”他们说:“没有,没有发现,是听一些预言家说的。”预言家说的,那还了得!我说:“你就好好念你的佛,人各有各的业力,怕是怕不掉的,你真正应该是丧命,这是叫定业,你跑不掉,跑到哪里都不行,你任何地方也躲不掉。不该你死,真正是地震来了,海啸来了,你也不一定死掉。你看汶川大地震,也不是说地震来了,什么人都会死或者都会不死,因为业力不是一样的,结果也是不一样。”

  修行人,作为佛的弟子,在语言上面要把持住,不能说让人恐怖、害怕的语言。佛陀没有这样教过,在三藏十二部都没有这样说,包括我们看历代的高僧传,有大神通大智慧的师父,只是教人如何了生脱死,现前好坏那都是业力,躲不掉的,只是教大家好好修行。修行就是转境界,你不好好修行,那么就是造业,造业就是在造自己的罪,短命、少福、少智慧,都可以产生。所以修行人要以佛陀的教育,来教化自己,安抚自己,不要害怕。我告诉那些居士:你们不要怕,到时候你要怕,我到你家陪你们念佛。真正有大的神通,我们这个世界上发生了很多大事情,为什么没有提前说出来呢?比如汶川大地震,没有任何一个人提前说出来,在几点几分什么时间要发生大地震,包括印尼的海啸、伊拉克的战争,为什么不预言出来,告诉人们怎么样去躲难呢?没有。近期事情已经过去了,所以大家也证实了这个事是个虚的,不是真实的。这个预言家说的话是不可信的,这是扰乱人们的心,使人不得安宁。

  佛陀在一切经典上,都是教我们这些佛教徒要学习菩萨,给众生带来安稳,就是没有恐怖,不要吓唬他,因为众生很可怜,就像小孩子一样。要带来安稳、自在,无有恐怖,这才是诸佛普度众生的真慈悲之道。所以我们所有的佛教徒,要以智慧的眼光来看问题,要以佛陀的道义、法则来评判某一件事。不能听人家什么人一说,就盲目、武断地相信,这样自己就把自己的道路搞乱套了。所以在任何时候,我们每一个人要将自己的语言把持住;听外界的语言,要以智慧的心来接受,不能什么人,什么语言都要去十分地相信,自讨苦吃。佛经上讲“依法不依人”,依照佛陀的法去修行,去做一切事情,你吃不了亏,你这个心就不会乱。心不乱,哪里还有业?不会再增长新业了。

  昨天深圳有一个老居士,给我打电话,说什么呢?最近又有预言家在预言了,全世界又要死几百万人,有大的灾难。那个地方的佛教徒可能互相在传播,叫大家每天晚上要念观世音菩萨,一千声至几千声来转灾。乍一听是一件好事情,但是对这件事情的传播是无量的罪过,又是给世界人民带来恐怖。

  这个老居士他把发给别人的信息发给我:我们就是一心念佛,求生西方净土,假如说灾难来了,我们求生西方净土多好呢!不去想有什么灾难,没有什么灾难。问我这样回答对不对。我给他回信息,我说这样回答是最对了,与诸佛的教法是相应的。灾难不是现在有,因为这个世界叫五浊恶世,世界上一年死几百万人,生几百万人是正常的。这个灾难是很正常,因为人心不平,贪嗔痴慢、偷吃扒拿、欺哄诈骗招惹的是非,招惹的灾难,还用预言吗?非常正常。如果说真正能预言到,你就说一个准确的时间,准确的日子,真正有这件事情,那么算你说得对,不然的话就是给大家带来恐怖。

  大家都知道,在本师释迦牟尼佛的家族里就出现过这样一件事情,琉璃大王要灭释迦族,对此佛陀早已知道了,有一些大罗汉弟子也知道了,但是没有办法转,这是定业。后来大目犍连尊者,他是罗汉当中神通第一。他想佛陀不管,我得帮着佛陀把释迦族留点人种,留几个年轻人传宗接代。结果他以神通用钵把一些年轻的人收藏起来,收到空中去。这一场战争结束了,释迦族被杀光了,目犍连尊者把钵放下来,再一看钵里没有人,一钵血水,都化成了脓血。佛陀说这叫定业难转,不是你那点小神通能转得了的。

  在我们现在的这个末法年代,佛法上称为末法,世间人就是说太混乱了,所以我们每一个佛教徒要加紧修行,不要猜测,只是知道自己是业障路上的凡夫。不管他什么预言家或什么家,不管他怎么样说,依照佛经讲,这都叫惑乱人心,不可信,不可听。我们是凡夫,业障肯定是有,所以听佛的话,要老实修行。我们尽管去修行,尽管做我们的善事,行我们的善法,这就是我们佛教徒应当的行为。不要有害怕的心,不要有恐怖的心,要把心摆平常。心平了,你念这一句佛,它的功德,它的力量,比你带着恐怖、猜疑的心去做善事,或者念经、念佛、参禅、悟道大得多,所以不要带着恐怖。

  今天,为什么我要说这些呢?这也是我思考万千应当说的。因为最近佛教徒又在传播这种新闻,所以今天昌义虽然道浅德薄不可信,但是依照佛陀的法性,要这样说。不管什么人在传播这种语言,我们应当认真地修行,应当发长远心,但是一些恐怖的事情是绝对不可信,我们念佛人要把持住自心。在净土信愿行里边,第一信就是信自己,信自己有一颗清净没有染污的心,这一个性体。要在这个程度上,让它平静、自在、安乐,不要有恶念,不要有恐怖,不要有不平静的态度,喜怒哀乐等等。在我们每一个人自己的嘴里,以后永远不要传播这些恐怖的事件,对国家、对人民、对自己修行是丝毫没有好处的。

  去年在中央电视台还发布了一条新闻,说这是恐怖的说法,专为这件事情电视台上都这样说。所以我们作为佛教徒,凡是不利的事情不要传播,别人怎么传都可以,我们自己不传。我们有这一份心,真正的别人有灾,我们自己有灾,就是一句阿弥陀佛。以我们的缘分,以我们的力量去做善事,以此功德回向给全世界业障重的人就行了,这就是发道心,这就叫菩提心。发道心,发菩提心,就要稳住自己,自己都乱套了,你这个菩提心到哪里去了呢?自己恐怖带着别人也去恐怖,自己非常难过,也不让别人好过,这就不行。

  《法句经》上说:“除口恶言,诵习法言,常守慎心,以护嗔恚。”口里面所说的不利于人们修行、生活的话,这都是恶言,包括传播恐怖,全是恶言。诵习法言,你要长期依照佛法去宣传,符合道法、符合人法的话才可以说。不符合道法的事情,我们是绝对不能传播。我们与其传播这些东西,那为什么不念一句阿弥陀佛呢?一句阿弥陀佛,能消八十亿劫生死重罪;一个恐怖的语言,增长自己无量无边的罪业。对于抓不到影,摸不到边的事情,为什么要这样说呢?传播或帮助传播,都是愚痴之极的事情,果报非常厉害。

  人们的罪是从哪里来的?就是大脑空虚,乱猜测,内心恐怖而做出胡乱的行为。语言上不清净,心地上不清净,身体行为上造的种种的业,才产生这个世界上的不安宁、不自在,人们恐恐惶惶。长期把自己的心把持住,把道心安抚下去,这颗清净佛种,才能健康地成长起来。我们每天发心念佛,你才真正地念到清净心上去了。今天所说的就是以此为戒,我希望我们所有的,不管是出家在家的佛教徒,要发菩提心,要保护大家。

  希望全世界人民都能得到一个安稳、祥和的心态,不要有恐怖,不要有害怕的心。以我们修行微薄之力回向给大家,不要传播恐怖,以阿弥陀佛大慈悲威神之力来加持大家。所以我们自己要认真地修行,认真地精进,认真地念佛。念佛吧!

返回目录

-------------------------------------------------------

更多昌义法师佛学内容

-------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。