您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

净界法师:你说找到寂常心性干什么呢?

       

发布时间:2015年09月14日
来源:本站原创   作者:净界法师
人关注  打印  转发  投稿

你说找到寂常心性干什么呢?
 
净界法师
 
  在本经当中的第一大段讲到:显如来藏妙真如性圆三谛理。
 
  圆三谛理,主要是二个观念:我们在了解我们这一念心,第一个了解他不变的体性,第二要了解他随缘的作用。
 
  我们比较习惯性的想法就是在随缘这一部份,你看我今生是个人,我就以人来当作我生命的自体;我来生变成一只蚂蚁,我就以蚂蚁为自体,一个卑劣的蚂蚁;蚂蚁的罪业受完了,我过去布施持戒的善业起现行,我变成一个庄严的天人,又以庄严的天人为自体。
 
  我们这一念心习惯性是向外攀缘,在因缘当中迷失了我们自己的本性,我们很难回家的。这就是为什么我们流转一直不会停止,这就是为什么这个人死了以后,他生命没有结束又创造一个生命,死了以后又创造一个生命…,因为我们妄想一直没有停止,轮回也就不会停止。
 
  所以祖师慈悲,告诉我们,什么是你的父母未生前本来面目,我们习惯性的时候心是向这样出去的,这个时候它这样子进来,回光返照。你不要老是向外攀缘,你看拜佛也是向外攀缘,读经也是向外攀缘,你现在开始要眼光向内:
 
  我生命的原点是什么?我从什么地方来?你父母未生之前是什么面目?
 
  就是本经说的那种寂常心性。
 
  你说找到寂常心性干什么?
 
  非常重要。
 
  第一个、你能够发起菩提心,你相信你可以成佛,因为你找到你的寂常心性,你知道何其自性本自清净,你就相信所有的烦恼是可以断除的,因为它都不真实,你相信所有的善法波罗蜜都可以成就了。所以我们今天的菩提心是依止寂常心性而建立的。
 
  第二个、净土宗往生的信心也是根据寂常心性建立的;你看我们是罪障凡夫,阿弥陀佛是万德庄严,你凭什么跟他感应道交?从因缘上来看我们是配不上的,我们一点都不配,阿弥陀佛的国土是阿弥陀佛自己创造出来,我们应该是没有份的。因为我们跟阿弥陀佛的本性是相同的,所以在本性当中能念所念性空寂,感应道交难思议。
 
  所以我们在研究大乘佛法要掌握二个主题:一、随缘性。随缘性讲到因缘,那就是差别,十法界的因缘果报,每一个人各有各式各样,没有二个众生是完全一样。
 
  但是讲到不变性的时候,你看大乘佛法《华严经》最后、《法华经》最后,怎么样?入不二法门,自他不二。
 
  我们从这么多的差别当中,找到我们每一个众生有一个共同点,我们跟众生有一个交集的地方;我们的心假设跟佛陀没有共同点,那完蛋了!佛陀要救我们都没办法。
 
  什么是共同点呢?
 
  把我们这一念心归零,把因缘法归零,佛的因缘法也归零,二个人都把心带回家的时候,大家就入不二法门。佛的本性是如,众生的本性也是如,一如无二如。所以你看所有的本尊相应法一定要通达自他不二,你的念佛才能够产生真实的信心,真实能够往生,真实能够带业往生。
 
  这就是本经所要发明的大乘不二的法门,所谓的寂常心性。
 
  净界法师 楞严与净土-----126

------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592 佛教佛法新闻交流群:340208684           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2