您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:般若品易解句义释·净水如意宝讲记(五十)

       

发布时间:2014年11月13日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:般若品易解句义释·净水如意宝讲记(五十)

 

  证悟空性的第二种作用就是会对众生油然生起悲心。学空性并不会让人变得麻木、冷漠、厌舍众生,反而会更加哀愍众生。不然就一定是修偏了。

  众生都在迷梦里轮转,非常可怜。可怜之处就是世间法本无实义、本无可贪,但众生著在世间法的假相上,不断地虚妄分别、取舍妄动,由此起惑造业,就造成漫无边际的轮回。这苦的轮转在没有见到实相之前,并不会自动停止,所以众生都陷在漫长的苦难中。这时就油然悲愍众生,发愿尽未来际救度众生,祈愿怎么给予众生暂时善趣的安乐,怎么为众生演说空性妙法,使他从实执中脱离出来,离苦得乐。

  以下生悲愍的缘由是了知众生苦,而了知众生苦又基于见到苦因——妄执。要注意到“由实执而生苦”是以下全篇偈颂的眼目,观察时要把这一条贯彻在一切细节上。具体地说,就是要看清众生怎么由实执而在人生中受苦,又怎么由实执而在六道里不断轮转,又怎么由实执造成无边的轮回苦海,又怎么由实执,住在苦流中却浑然不知……,总而言之,自己照见了万法空性,就非常清楚地见到众生以实执而轮回受苦;这样见到迷梦中的众生由执著而不断受苦,就油然生起悲心。

  诸求自乐者,争爱以为因,

  引发恼与喜,忧劳及争执,

  身互砍杀刺,以多罪劳活。

  首先关注众生在现世中如何受苦。人们出自本能都在为自己寻求安乐,但心里存在苦因——妄执,怎么能得到安乐呢?乃至没有认识无我之间,碰到什么就著在什么上,由此制造出无量无边的苦恼。

  人类的关系大体上有亲、怨两种,人的一生时时都在跟怨敌争斗,对亲友爱护,由此引生内心种种恼乱与欢喜。对自己有恩、利益自己、相合自己的人,就执著是亲友,发自内心愿意帮助他、爱护他。这都是情执用事。本来没有亲而执著是亲,然后相处时就觉得很快乐,连见一面、说说话都心里欢喜。实际上,这种带有爱执的欢喜正是典型的坏苦!

  一旦短暂相聚的时光过去了,到了分手时,就觉得难舍难分,就有很大的离别忧苦,心会一下子陷落下去,短的几天恢复不过来,长的几个月、几年都恢复不过来。或者暂时亲友们都平安、顺利,生活非常愉快,但好景不长,突然间亲友遭灾遭难,比如经营破产、负债累累,或者被关押入狱,或者生了重病、家庭陷入困境,或者死亡,顿时心里就陷在忧虑、悲伤当中。

  相反,曾经伤害自己,正和自己竞争,或者自己不喜欢的人,就都判为怨敌。跟怨敌彼此矛盾冲突,一见到面心里就恼乱不安。这就是执著怨敌导致的苦恼。

  但众生都迷在里面,不知道争怨爱亲是苦的根源。和亲友在一起生活、工作时,觉得非常快乐,不知不觉心已经深陷其中,将来就一定要饱尝失落的忧苦。这也是由实执造成坏灭的忧苦。(人们没有觉察到“亲友”只是以自己的心假立的,境上本没有亲友的自性,这样妄执亲友是实法,再随着贪心耽著不舍,这一定造成因缘消散时备受忧苦。)

  相反,把不合心意的人、事、物都判为敌方,随之就会对敌方产生对抗、排斥、争斗等心理,让内心陷于冲突中,恼乱不堪。这也是由实执造成苦恼。也就是不认识眼前的境只是幻相,本无“怨敌”的实体,这样著在怨敌的假相上,就会无谓地陷在斗争的苦中,难以解脱。

  另外,人们都执著现前的名、利、声、色等非常美好、真实,就把人生的意义建立在能拥有这些世间圆满上。这样就有很多现世的追求,也就被欲望套牢了。这也是由实执而使人陷入苦海中。比如心里执著,想要得到好的名誉、男女、财富等,当欲望无法实现时,心里就忧愁哀愁、灰心苦闷。这时心里有极难忍受的苦,一心想得到名誉,偏偏名誉的光环戴在别人头上;幻想要和某人结为伴侣,却偏偏跟别人走了;绞尽脑汁找发财的门道,想发财致富,却总是发不了财,甚至导致破产……,这样在心愿无法满足时,就出现求不得苦。另一方面,为了求取到所想要的名利享受、饮食男女,需要起早摸黑地辛苦劳作,或者绞尽脑汁、惨淡经营。像这些都是因为执取世间幻相而造成身心忧苦。

  另外争执也是免不了的,为了争到名誉、地位、财富、异性等,就要跟别人竞争。由于仇恨,身体互相砍、杀、刺戮,内心也彼此勾心斗角、矛盾冲突。这也是由实执一手造成的。如果能认识到世间的声色货利、妻财子禄都是虚幻泡影,无贪无求,就不会跟别人争执,也就没有这些苦了。

  再说心里特别贪求财富,见到有机会得到财富就会垂涎三尺,一心想得到,以贪欲的驱使,会毫无顾忌地随口说谎,或使出各种以次充好、短斤少两的手段,而且心里也因为执著自己,不断地生起贪欲、嗔恚、嫉妒、傲慢等。人的一生就这样在造罪、辛苦中度过。

  总的这段偈颂就是说,世上的人都被现世蝇头小利所骗,使自己一生毫无意义地度过。世间的利益是极小的,每天起早摸黑地劳作,究竟为了什么?就是为了一年能穿几身好看衣服,满足一下虚荣;能多吃点山珍海味,满足一下口腹之欲;多享受一下优越生活。就是这么一点意义。实际上,这些都是空花泡影。

  财富、名声、饮食、男女,这些所谓的现世圆满,众生都认为最现实、最有实义,认为这是人生全部的意义。除此之外,要谈到行善积德、解脱成佛、利益众生,就认为是不切实际的幻想,人应当追求现实的快乐。其实,人间现世的圆满只有极小的意义,连旁生都知道求取饮食、配偶,但作为一个人,生活的意义只有这么一点,未免太可悲了!

  想想看,这只是暂时享受一下幻化影像,就以此为满足,认为得到了快乐!实在是愚痴!连过后十年、二十年的事都想不到,来世更想不到,永世的解脱更不必谈,发普度众生的大愿更是难上加难!人的心就被眼前这点幻景、幻受所蒙骗,认为这就是生活的全部意义。人的心已经缩小到只认眼前这点泡影为实义,然后把所有的心思都投注在上面,还自以为是,认为其他都是虚无缥缈。看到这种情形,就会油然生起悲愍,多少众生都在这种愚痴无意义的状态中虚度。很快一生过去了,死后又被业牵着堕入恶趣。在生之时根本不为后世着想,到大的苦难来临时,内心又脆弱不堪,无法面对、承受。所以不去正视轮回苦的现实,并不会自动解决问题,反而会使问题变得更加糟糕。

  数数来善趣,数受诸安乐,

  死已堕恶趣,常受难忍苦。

  这是更深远地看到无量众生都在不断轮转而受苦。

  这里讲到,众生也曾经由以往所造的善业,不止一次地生过善趣,不止一次地受用过饮食男女、色声香味、禅定等安乐,但这不是真实之乐,因为这是以执著自我为根源,为求取到三界中的安乐而造福业、不动业,以造作的势力暂时幻现五欲乐或定中乐受、舍受,但这只是有漏有为法,终归坏灭。也就是到了业的势力穷尽的一刻,就又掉落下来,堕入恶趣,在漫长的时劫中受种种难忍大苦。

  这样就看到整个三界都在循环不已,结果都落入苦中。这就像往空中射箭,以发射的势力,使箭上升到高处,等这股势力消耗穷尽,就又往下坠落。众生就是这样,为了爬到世间的高层,以妄执心努力地修福业、不动业,依仗业的力量而上升到高处,但这毕竟是有为法,势力一尽就又坠落下来,所以世间的任何崇高、美好、伟大、优越都会变坏,都会从高处跌落。只有因上止息了妄动,果上才停止轮转,这才超出苦轮。所以见实相才能解脱。不见实相,就破不了无明、消不了妄执,也就会一如既往地按轮回模式流转下去。

  认识了轮转苦相,就知道善趣并不是安乐的自性。看到众生在六道里轮转不已,就知道众生都处在轮回的大苦难中。不论他们身处三界何处,心里一直没去掉妄执,这样执著人和法,以有所求的心去造福业、非福业、不动业,都是轮回之事。只有见到世间的相全是虚妄的,止息攀缘、取著,才能止息轮转。

  从这个意义上说,修人天福报也是苦因。因为执著有我,执著世间有美好的功名富贵,为了求取到,就去做善事、行善积德,其实都是受真实义愚的蒙骗,虚妄地造作、求取,虽然以这样造作的势力,能暂时幻现一下好一点的受用,但受用完毕,就又落得一无所有,然后又随着恶业力,幻现悲惨的苦境。所以妄执人、法实有,就一定陷在轮回迷梦里,不断地随妄执而变现。只有照见无我,放下妄执,不为“我”而烦恼、妄动,轮回才会止息。

  这么看来,整个轮回界中,不光是恶趣,连上升到善趣也只是堕落的前夕,押往刑场的途中。由于轮回的根源没有拔除,注定在享乐之后又随恶业堕入苦趣。

  这样见到众生以实执而轮转的大苦,就对众生生悲愍心。连那些正修福业、正修禅定的人,也都是悲愍的对象;神仙、天人也都是生悲的对象,所以这叫“平等大悲”。不只是苦苦有情,坏苦有情、行苦有情都是悲愍的对象。

  三有多险地,真实性非彼,

  彼亦相违故,三有无真实,

  彼中难可喻,住无边苦海。

  这是观察三界总体苦的状况。看到三有世间有数目极多的险地,也就是有极多诱惑人心生起欲、痴、爱的因缘,挑起人的欲望,使人心陷入愚痴,生起种种爱执。尤其这个末法时代,地球上多少城市、村庄、多少角落,充满了欲、痴、爱的险地。只要陷在里面,就不断地挑起人的欲望,人心像飞蛾扑火一样扑在五欲上。而且浊世当中,世间会显现各种欺诳假相,散布各种误导人心的言论,使人不由自主,像中了蛊一样,陷在愚痴、迷狂当中。

  人心是很容易愚化的。比如到了现代大都市里,处处有展示现代文明的场所。一进到里面,就执假为真、执苦为乐、执不净为净、执无我为我,这都是陷入愚痴啊!受那种气氛的熏染,马上就觉得这个世间真的很美好!谁会意识到这里正是轮回苦海呢?反而觉得很先进、很繁荣,处处幸福快乐、欢声笑语,世界已经变得很美好了,生活已经很快乐了……,这些就是颠倒愚痴啊!然后,各种新鲜的事物、幻化光影,惹得情识处处攀缘、爱恋、耽著,所以现在人的心散乱得收不拢,心已经散掉了,怎么能行善积德呢?谁去遵循道德仁义?谁去持戒修定?谁去调伏自心?……这些都没有了,剩下就只有随心所欲、放纵而为。这些就叫做“险地”。

  不要以为充满了面目狰狞的魔鬼才叫“险地”。魔不一定以恐怖的相显现,它会以非常可爱的相显现。这样就非常危险了!危险就在于众生都不觉察这是五欲魔、快乐魔,反而乐此不疲地迷在里面,痴迷、狂乱,结果一个个堕下恶趣,多生累劫都脱不出来。

  “真实性非彼”,就是要问问这世间法真实的体性是什么。广一点问,世间法真的是常、乐、我、净的体性吗?从本论的重点上问,真的是像显现这样实有呢?显现时感觉确实很真实啊!到了城市里,那么多商厦、小车,那么多人,一派繁华的景象,人们认为哪一样是虚假的呢?处处都觉得很真实,实际上真像人们所感觉的那样吗?“真实性非彼”,就是人们眼里这个很真切的世间,它真实的体性并非如此,也就是世间的任何现相都虚幻无实,但众生却丝毫不明真相。

  “无明”和“智慧”在体性上相违,证见了万法的实相,无明就会被破除;还陷在无明中执假为真,智慧就不会现前。所以这两者像光明和黑暗相违一样,陷在黑暗里见不到光明,这就是众生的苦难。

  所以整个世间的众生都处在愚蒙当中,颠倒而为,做的全是疯子般的行为。不论心里想的、口中说的、身体做的,都像喝醉了酒的疯汉一样,在里面哭笑、争斗、怨恨、贪恋……,做这一切都是因为发了疯不清醒啊!这样大家就知道,“三有无真实”就是指我们身处的这个世间完全是假相,就像迷梦完全是虚假的一样。

  既然众生都深陷在无明当中,都在以愚痴心行事,以这样的愚痴习气,就还将变现更多、更复杂的迷乱假相,所以这是从梦入梦、从迷入迷、从暗入暗的循环。

  不但三恶趣是黑暗之处,整个欲界、色界、无色界统统是黑暗之处。在这以无明为根源、以愚痴为性的广大三有迷梦界中,没有任何见真实性的光明。看到了这一点,就对三有众生平等地生悲心。大家都像瞎子一样在悬崖上走,不断地坠下悬崖,这就是众生苦难的处境。这样看来,世上哪个众生不应当悲愍呢!

  看看世界各地的人类,都在按照自己的方式生活。如果不了解空性,会觉得大多数人生活得蛮好,没有什么要悲愍的,即使听到说要平等地生悲心,也不知道该从哪里悲愍他。而真正了解空性之后,再看众生的所作所为,就见到众生全在愚昧当中生活,而愚昧的结果就是受苦。所以轮回中看起来有成功,其实轮回注定是衰败!看起来有安乐,其实轮回注定是苦恼!看起来有圆满,其实轮回注定是缺憾!这就是轮回的本性,根源上是一团无明,再很愚昧地行事,怎么不落入苦中呢?因此就有后面这一句——“彼中难可喻,住无边苦海”。

  这一句说得很深刻。三界中的众生都远离见真实性的智慧,都生活在黑暗中,随着无明而贪、而嗔、而傲慢、而嫉妒、而妄想、而求取……。仔细想想,因上是这么起心的、这么颠倒的、这么妄动的,往后怎么不迎来连绵不断的苦呢?因此:这个三有中,实际是无法用语言、用比喻来形容,受苦时间、处所没有边际的大苦海中安住。这就是漫漫无期的苦啊!

  大家学过十二缘起就知道,流转的根源唯一是无明,这又包括业果愚和真实义愚,真实义愚是根本,就是指不明了万法无自性的愚蒙。这样处处把人、法执为实有,而发起虚妄的分别、造作,就是轮回的起因。没有破掉无明,就会由无明发起业行,因为无明不明了真相,也就不断地妄动。

  那么,从这个源头上做观察,智者就知道世间的众生实在是苦啊!因为这轮回的事它不会自动停止,只要因缘不断,就会一直不停地轮转。比如有哪个小孩出生之后,安安静静地心识一动不动?在他人生短暂的几十年里,会做出各种各样的事来,他不可能不思不想、纹丝不动呀!只要著相的习气没有对治,就是严重的病根。有这个病根就会不断地发作,以无明为缘就会生起各种妄动的行(“行”就是业)。

  然后,有了妄动、造了业,就会熏习气,就熏成了因位的业识。等到业识一成熟,又成为果位的业识;以它的牵制力,又身不由己地到各生处去投胎;一投又是一生,然后又从名色开始,到了六根长成,跟六境接触时又有感受;感受时,又生出乖离爱、不离爱,也就是自然会跟无明结合,好的就不愿舍离,坏的就马上逃避,这就叫“爱”;由于爱的驱使,就会取,好的就想求取到,不好的尽量不想沾;已经发展到取,以它的因缘就造成决定要结生后有的业,这就叫“有”;业一旦有了,就免不了来世的受生;既然生了一个有漏蕴的身,就有它的衰老、死亡。这样辗转不断地在六道上下生处受生。这惑、业、苦的循环,在没有见到空性之前是截不断的,也就会一环扣一环地流转下去……,这才知道,众生确实是轮回无量世了。

  那么到今天为止,世上无数的众生都还没遇到解脱因缘,还不认识一切有情、外在的器世界环境,全部是空花幻影。由于不认识,就还在傻傻地执著、颠倒梦想,将来就还有无量无数的苦厄。这辗转不断的轮回总苦,实在没办法形容它,这是幻化界里最特大、最严重、最漫长的一件事!所以“轮回”这两个字表达的就是最大的苦难!

  很多人不了解轮回是什么,所以自己不生出离心,对轮回中的众生也不生悲愍心。这是不了知轮回的苦相,在他心里没有清晰地显出轮回的模式和旷劫流转的苦相。

  其实这是无可言喻的苦,不可能用语言形容得出来,因为它是漫长无始无终的,其中的任何一种苦都在不断地感受、不断地发生,这样,受苦的时间、处所、种类、程度无量无边,怎么可能用语言说到呢?用比喻描述到呢?讲再多的比喻也只是相似而已。

  比如我们说轮回像纳粹集中营,但犹太人被关进纳粹集中营,只是受几年的苦难,怎么能比喻轮回无边的苦难呢?轮回里,一生生喝过的母奶汇集起来超过了五大洋的水量,这还只是借这个世界的事来比方,其实何止超过五大洋呢?应当是无边无际呀!这轮回期间,和别人争斗被砍掉的头颅,堆起来超过了须弥山。其实何止超过须弥山呢?一直堆到天顶也堆不完啊!

  在这期间,所流的血泪、所受的业报,比如地狱里怎么被焚身切割,做饿鬼时怎么饥饿、干渴,当畜生时怎么负重、劳役,做人时怎么生、老、病、死、爱别离、怨憎会,生天时怎么衰败、堕落,做修罗时怎么嫉妒、斗争……,像这样,每一类的苦,一生一生受的累加起来,都是无量无边。整个轮回苦海确实是“漫无边际”,受苦的时间没有边际,从无始到无终;受苦的处所没有边际,十方世界任何生处都有众生投生受苦的足迹,什么样的六道身都无数次受过,什么样的苦都无数次受过!这叫“无有时、方边际自性的轮回苦海”!

  这样见到了轮回的苦相之后,就对所有轮回中的众生平等生起悲愍。这些众生还陷在轮回迷梦中无法拔出。整个是一场迷梦啊!人在做人的梦,天在做天的梦,恶趣众生在做恶趣的梦。这梦一段接一段,也就是一苦接一苦啊!沉浸于迷梦中的众生却若无其事,浑然不知自己的处境,还觉得人生很快乐,生活很有意义,在这世上还有享不尽的快乐,对未来的处境丝毫不作考虑。

  所以要看到:三界的众生一排一排地都在走向刑场,都在走向悬崖、走向苦海!如果能清楚地看到众生都在妄执当中,一排一排地走向苦海时,就油然生悲愍啊!世上没有一个众生不可怜!

  彼中善力微,寿命亦短促,

  复为寿康作,饥饿疲惫眠,

  内外诸侵害,伴愚行无义。

  无义命速逝,

  在这三有中,众生即使得了一世人身,也很快在无意义中虚度过去。怎么说呢?本来人生要多行善积德,但人被强大的烦恼业力控制,即使暂时生一点善心,行善的力量也很差、很弱。这是因为他的心被强大的障品压制住了。

  比如他心里嗔恚的习气很强,就会障碍生起悲心。嗔恚一起,悲心老早就没影子了;又比如悭贪的习气重,就障碍做布施,要他施舍成了万分艰难,即使施舍一点,也非常犹豫、勉强;或者散乱的习气重,会障碍静虑,没办法做到一心专注。又比如今天的人,知识是越来越多,善心却越来越弱,也是因为邪知邪见熏得太多,心里几乎全是非理作意。善恶两者是彼长此消,烦恼串习得太多了,善心就会被埋没,基本上发不起善心,即使能发一点,也非常微弱、短暂。

  这样来做一世人,寿命又很短暂,不过几十年时间,转眼就又过去了。在短暂的人生里做了些什么呢?来这人间都要还业债,受了这有漏的身,就是装苦的容器。为了健康长寿,每天三顿饭,要买、洗、烧,花很多时间;生病的话,还要看病、买药、煎药,有时候几个月好不了,甚至几年好不了;为了养生,要做各种锻炼、运动……,多少时间都在这上浪费掉了。又有饥饿、疲惫、睡眠……,这样减下来,一生没得几天清闲;稍有点空闲,又用在吃喝玩乐、看电视电影上网上。而且人难得一生平安,时时都会受各种内外违缘的侵害,内在自己心里起各种烦恼邪念,贪欲、嗔恚、嫉妒、傲慢等等,这是自己损害自己;外在又会遇到各种怨家干扰、损害,让自己不得安宁。

  平时相处的也多数是世间愚人。他们持断灭见,人生的目的就是享乐,思想、言行非常愚痴。但是没办法,只有在愚人堆里读书、工作、生活。整天跟世俗的人打交道,免不了随波逐流,跟着人家做很多无意义的事。比如聚会共餐、歌舞娱乐、观光旅游、狂欢作乐等等。这样检点下来,一辈子很快就无意义虚度了,宝贵的人身虽然得到,却没有能成办任何大义,就又堕进了恶趣。这就值得悲愍啊!众生都落在这样的状况中!

返回目录

--------------------------------------------------------------------------- 

更多益西彭措堪布佛学内容

---------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。