您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:金刚七句祈请颂 讲记三

       

发布时间:2014年11月14日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:金刚七句祈请颂 讲记三

 

  以上讲了三身莲师示现的遍时空界的不可思议事业相,就要知道,莲师佛住在无死金刚的智慧体性中,没有一刹那离开,就是在这周遍的金刚体性里,应着无量众生的善缘,任运地显现不可思议的幻变。那么,在娑婆刹土的南瞻部洲里,示现的幻化身是怎样的事业相呢?

  我们首先要了解,他要示现为密教教主,无死虹身的大成就者,自然有他不同的示现的相。这又要了解,在一个时期里会出现一尊圆满佛,他是整个教法期,包括正法期、像法期以及末法期的教主,这不同于其他的事业相,所以,他的示现不同于个人自修成佛的情况。一尊圆满佛的一生,必须要示现无善不备,无恶不除,一切都达到圆满,给后世的无量众生作典范,但这里又有差别,示现的时候,常常前是释迦后是莲师。也就是,前面是释迦佛,主要示现为化身佛的行仪,后面出现一位金刚上师——格日仁波切,他示现的是小、大、密达到究竟成就。这是有他示范的重点不同,所以首先要明白这一点,也就是在他显现的事业相上,有重点的不同。

  具体来说,释迦佛是贤劫的第四佛,他首先要生到兜率内院,成为补处佛,在因缘成熟的时候,经过诸天祈请,要选择福德大的父母,再让母亲梦见白象入胎,之后从右胁降诞。像这样,陆续地显示十二种稀有事业相。他诞生在人类王族的家庭,幼年时要学习一切世间技艺,之后也要纳妃,享受世间五欲。这以后就要示现出家,到深山里六年修习外道法,全部都通过,最后觉悟到一切外道法都不究竟,而破除微细的执著,最终彻底证得真如,这是为了显示调伏外道。成佛以后,首先在鹿野苑初转法轮,虽然一开始宣讲了圆教法轮——《大方广佛华严经》,但这是跟法身菩萨宣说的,人间共同的形相是跟五比丘说法,转四谛法轮。此后逐渐经过四十多年的说法,把人类引到究竟一乘上来。最后就要显示无常,在双林树下示现涅槃。这样的话,一代教法就算完成了。但也不要认为释迦佛只传了显教的法,按照密教来说,释迦佛也曾示现报身——胜乐金刚等,给恩扎布德等作大灌顶,这就不属于显教系统。

  另外,释迦佛事先就悬记:在我圆寂后的第八年,有一个不由胎生,直接化身而来的具大神通的莲花生,由他主要弘扬密教教法。这样一路过来,我们就要明白,莲师在这个世界上示现的是极为奇特的相,他已经达到了极为稀有无上的地步,再没有超出其上的。在我们南瞻部洲的化土当中,众生竟然能见到这种相,这实在是前所未有,无以复加,不可能有比这个更高的事业相的显现了。

  首先我们要了解这一层,究竟他在示现的行仪上有什么样的特相呢?以下我们依次宣说。

  三、正式解释《金刚七句祈请颂》的深义

  首先要深入了解所祈请的主尊的涵义,这又分四个方面讲述:(一)以何种秘密的缘起作为开端;(二)在何处化身;(三)如何化身;(四)化身后的稀有殊胜成就相。

  (一)以何种秘密的缘起作为开端

  以自然意的种子“吽”字祈请作为开端。

  按照密教的教法,声字皆实相,都是从最高的佛的秘密庄严心内显现的,所以,无论是真言种子字、手印,还是曼陀罗等,都具足秘密庄严心的无量殊胜功德,都是实相的表征。

  “自然”,是指佛的心中没有任何生灭,佛心中已经没有任何虚妄分别,法性本体里一切都是自然的,不是因缘造作的,所以就称为“自然”。这样自显的种子字“吽”,是出现佛的意,所以叫“种子”。以这个种子字作为祈请的开端,这是秘密层的涵义。

  (二)在何处化身

  其次是要明白化身的处所。《金刚七句祈请颂》里说到:“邬金圣境西北隅”。这又要通过各层对比来显示。现在说到的是须弥山南方的南瞻部洲,也就是我们身处的世界,这里也有各种净土,比如印度金刚座、印度西南方的邬金净土、汉地五台山文殊净土、普陀山观音净土、北方时轮金刚香巴拉净土等。现在要说的是处在西方的持明者的处所——邬金空行圣境的西北隅。

  对此首先要知道,国土有它的显境、隐境等的差别。在凡夫共同所化的心识前,见到的是一种境相,但在这个里面有隐境,这就是所谓的殊胜净土。一般对于净土会说成三层或是四层。说成三层,就是法、报、化三土,分别配三身;如果说到四土,那就是凡圣同居、方便有余、实报庄严和常寂光土。

  比如,五台山是文殊刹土,但凡夫的面前只见到由土石组成的山峰。那是不是在心外有一个特别自性的国土呢?这是没有的。这就要知道,只是随着各自心的证境不同,会出现三土或者四土的各种相。心识清净的人,能见到里面是文殊菩萨的刹土,极其广大、殊胜,具足无量庄严,根本不是人间的时空境界。比如唐朝的法照大师,他亲自入了文殊刹土,见到里面有无量菩萨围绕文殊圣尊。同样,大恩上师法王如意宝87年朝五台山时,在自证境界中也亲见了文殊菩萨及其所居的净土,当时大圆满的证境得到了升进。而一般凡夫见到的土石诸山等,也是由他的心现成这样。其实,在这个当处就有它的秘密境,心一清净就能见到它更深的层面,能够见到佛的化土、报土和法性土。

  同样,极乐世界也有四土,最低的是生到凡圣同居土,那里也有水鸟花林等各种庄严妙相,这些也无不是佛应众生的善缘而显现的。而三乘的圣者会生到方便有余土。更高的是能够直接证入报土,那时候见到的是报身阿弥陀佛,所住的是实报无障碍土。如果已经证入自性弥陀,那就直接入常寂光土。

  就像这样,在人间也有殊胜的报土。比如,释迦佛示现胜乐金刚,来给恩扎布德灌顶。邬金净土以及香巴拉净土都属于报土。虽然一般人看不到,但实际上,邬金净土就是空行聚集的圣境,是持明者的处所,莲师就是从这里化身而来的。

  懂了这些以后,我们再来看达那郭夏海。这是一个具有无垢的八功德水藏,如同极乐净土的水那样。其实,这是具一切胜相的空性法界明妃的自色,这就是它秘密层的涵义。最外层,只是在共同人类的所化前显现了这样的大海,然而就在这里,它的最秘密处,就是刚才说的,它是法界明妃的自色。也就是,这样一个水,随着不同心识所感会见到不同的形相,水并不是外在独有它的自性,在彻证者看来,它就是法界明妃的自色。

  这是具一切殊胜相的空性,它不是单单的空无所有的空边,虽然离了一切边,相没有任何的戏论,然而这里具足一切殊胜德相,就在空的法界里,无量恒河沙数的自性功德圆满具足。而且它不会偏在心、物的任何一边,所以,这个无二的里面法尔本具如何的妙相,它就具足这些。由于它不是偏在心的边上,所以它具有五大,也因此在它的显示上,法尔本具如是的色相。我们一般会说,五大是五佛母,彻证的时候就是这样来表征的。但你也不要把五佛母想成五个人,虽然在众生面前会有这样的示现,然而它最深秘的就是法界本身,明妃的自色。

  就化土的情形,可以按照《称赞净土佛摄受经》来了解。也就是水有八种功德相:一、澄净;二、清冷;三、甘美;四、轻软;五、润泽;六、安和;七、除饥渴等过患;八、长养诸根。像这样,德水清澈、凉冷、柔软、徐徐而逝,散发着无漏妙香,具足一切妙味,只要喝一次,内在的种种菩提善根,顿时就会得到很大的提升。总之,它具有无量的功德藏,能够利益安乐一切众生。

  以上所讲的是它秘密层面的事。

  那么,在共同的人类等的心识前,它也显现具有很多的圆满功德。《莲师广传》里讲到,这样清净的水藏,有福缘的人才能见到。这无垢的功德水,能够净除众生的罪业。凡是饮用、沐浴的人,心都会自然转变,变得心平气和、清净无染。那些性情嗔怒的人,也因此不再发怒,不再想斗争、争吵等,从而息灭怨结,心能放松下来。蛮横倔强的人也会变得温和柔顺等等。诸如此类,就要知道它有非常殊胜的功德,而且随着行者自身境界的不同,所见也会越来越殊胜。

  这样我们就总体地了解了化身的处所。

  现在,我们把视野集中在达那郭夏海的一处莲花园里。在众多的莲花中,有成为它们王者的一个大莲花王。在花叶、花蕊等种种庄严无不具足的花茎上面,五种光色的五朵花的中央,那朵红色莲花的中间部位上,就是示现化身的处所。

  这里的“五色”表五智,“五花”代表五部。“五”在密教里是常见的数字,有各种五的搭配,比如五部、五空行、五金刚、五智、五色、五轮、五毒等等。

  诸佛做事业的时候,就是从各种智慧中发出的。密续里都说,东方大圆镜智发出白光,南方平等性智发出黄光,西方妙观察智发出红光,北方成所作智发出绿光,中央法界体性智发出蓝光。既然五光是从五智发出来的,那么从流溯源,从事追理,就会明白五色或五光是五智的表征。这是法尔的妙理,出现五智的时候自然就出现五光,因此五光不是有单独的个体,它就是五智的表现,也因此五色就代表了五智。

  其实,在世间法里,也能知道各种颜色的表征涵义。这就是法界本身心色不二的妙理。比如,当呈现白色的时候,它表达的是纯洁、天真或者真理,我们就看到,这是非常坦白、纯真、本色,所以它会配属东方大圆镜智。黄色的呈现,表示知足、诚实、恩惠等等。它是平等性智发出来的妙相,一切处无不平等,它是诚实的、知足的,并不是一高一低、一好一坏等等,而且它是对于一切施恩惠的。出现红色的时候,它表示一种坚贞、热爱、勇敢,配属西方弥陀妙观察智。它是怀摄的根源,普遍地慈悯一切,摄受一切,而且有摄取的勇敢。绿色表达北方成所作智,这是非常愉快、丰满,是一种不空成就的表达,是成满无边的事业相。而蓝色的呈现,表征的是中央的法界体性智,它是寂静、希望的代表。法界本体没有任何垢染,本来寂静,它代表着希望,因为有这样的本体,所以每个人本来都有希望。这样就知道五色代表五智。

  再说,五朵莲花代表五部佛,这也是刚才的五色配属五部。也就是,白色配属东方的金刚部,包括不动佛和金刚部的空行等;黄色配属南方的宝生部,包含了宝生佛和宝生部的空行等;红色配属西方的莲花部,包括阿弥陀佛和莲花部的空行等;绿色配属北方的事业部,包括了不空成就佛和事业部的空行等;蓝色配属中央的佛部,包括毗卢遮那佛和佛部的空行等。

  但是,此处五部系统的中央表示莲花部,虽然一般来说,是以佛部作为中央,但由于莲师是阿弥陀佛的化现,所以,五部的配属要以阿弥陀佛为中心。也因此,中央是红色,表示莲花部的种性,就是从这里出现了殊胜的化身。

  (三)如何化身

  接着我们来讲如何化身的情形。

  三世无量诸佛身、语、意三密一切加持的功德或者力用,全部都摄集在一个“识”字的相里。就在无量光佛心间的无漏大宝的秘密藏里,也就是这个具德圆满的“识”字,带着很多五色的光,在调伏众生的因缘成熟时,直接就降到了红色莲花的花蕊当中。当时,十方无量的佛和菩萨手里散花,所有刹土的空行、勇父,以及具誓言的护法,(因为无量众生的心中都能由此得到真正的欢喜、安慰),都以金刚歌舞而做大的庆祝。

  这样,就在这个莲花中,一刹那显现了殊胜庄严的化身。不经过父母以及十月住胎等的过程,所以它是自然化身的表现。赞叹中也说:“无父无母,无因无缘(就是说不是因缘造作的有为法,而是自然大无为法)”,这样不可思议的稀有自然化身,就成了三有当中无等无伦、离一切生死怖畏的大阿阇黎持明之王的妙色身。

  这里要分说几点来了解。首先要知道,一切诸佛身、语、意三密的加持全部摄在一个“识”字里,再由阿弥陀佛放出这个“识”字,化出莲师来,所以这是一切佛共同做事业的妙相。清净法界里本来没有时空的障碍,所以说是“三世”,而一切佛在法身中一味无别,也因此能够共同来做事业。后面也说,这是一切佛共同商议的结果,当然这不是人间的商议,而是秘密不可思议的缘起。

  《大乘庄严经论》里讲,就像很多的日轮同时放光明,可以没有分别、和合一体地来做事业。它们光光相入,彼此不分,能够共同起到使五谷成熟、泥潭干涸以及照明世间等的业用。与此类似,无量诸佛安住在无漏清净的法界,虽然他们往昔因地的身有所不同,所以安立了不同的名字,比如由法藏菩萨修证而来就叫“阿弥陀佛”,由一切义成王子修证而来则叫“释迦牟尼佛”等等,然而在法界里面一味无别,调伏众生的事业是一致的,都是对无量的众生用智慧光明来做普照。其中一尊佛要显示化身,做成熟众生的事业时,由于法身无别的缘故,无量诸佛也共同做这个事业,融为一体,能作、所作、智慧都成了无二无别。

  这就知道,当阿弥陀佛要化现莲师,在这个世界上兴盛佛法,尤其是金刚乘大秘密道的法门时,三世一切佛的身语意加持的力用,全都摄在种子字“识”字里。(这就要看到“声字皆实相”,“识”字的表相就是大秘密功德藏。也就是说,阿弥陀佛的心是无漏心,没有任何分别垢染,这里面有无量本性具足的功德秘藏,就是用“识”字来表现的。)这时候,阿弥陀佛心间的无漏大宝的秘密藏,具德圆满的“识”字,直接就入到了莲花王中央红莲花的花蕊里,一刹那就现出了庄严相好八岁童子相的殊胜化身。但也要知道,“一刹那”只是就人类的心识而言,实际根本不是分别心的行境。

  要知道,莲师的示现是要显示金刚乘无死虹身的成就,所以,在迎请上也跟释迦佛的化仪不同。释迦佛是要显现化身佛来普度众生,所以他先是居于欲界第四重天——兜率天的内院,做补处菩萨。在因缘成熟时由诸天祈请,选择了有福德的父母而入胎、降生。

  但是莲师是金刚乘系统的示现,这也是众生福缘成熟时所示现的行仪。他要显现成一个无父无母、无因无缘的自然化身,他表征的是无死金刚,实际上根本不是生灭相的情形。

  这就是这个世界无上的殊胜因缘,也因此,当这种示现出现时,十方无数的佛菩萨都手散妙花来做庆祝,而且,尽十方所有的清净刹土,没有一个剩余,所有的勇父、空行、具誓的护法众,全都以金刚歌舞来为众生得到殊胜的利乐而做庆祝。这就表示,这是法界的大事,不是某个人想像出来的。总之,我们一定要知道,莲师降生在这个世界,是这一期佛法里最大的一个事件。

  (四)化身后的稀有殊胜成就相

  莲师以极多无量功德的大义超胜一切,出现了身、口、意三种调伏相。也就是以大福德的身来调伏,以语的教诫来调伏,以意的明体智慧来调伏,有以不可思议的神变引导无量众生解脱的事业相。

  当然,具体后面会讲,他如何示现自然无漏的身,以及有种种圆满小、大、密三乘一切修道的事业示现,也就是给无量的具缘弟子做一个圆满的示范。虽然跟释迦佛显现的化身佛的十二大稀有事业相有所不同,但其实本体是一个,只是针对众生的因缘不同,而有各阶段的表现。

  刚才说的“三调伏”,首先,身是一个大福德的表现,也就是化现出来的八岁童子相,并且具足无量的相好。以这种微妙的相好、威仪、表态等等,众生一见到,心就会被调伏。“调伏”,是说由于大功德力的加持,使得众生的心一下子就柔软、摄伏了。过去的种种邪见、贪嗔等的无明垢染自然会止息、寂静。

  然后,语的教诫轮是宣说出无量显密的教诫,众生一听到这些法语,心立即得到调伏,各种无明妄动都会止息下来。这都是大的加被力,不然,按照众生自身无明的力量,它会不断地妄动,起起伏伏,有各种的错乱表现,而且会一再地增强,不断地突出来,但是经过语教诫以后,心就被调伏了。

  最关键的是,这一切身、语都来自于意。莲师自身就是大圆满法界,他没有一刹那妄动,恒时住在光明大圆满体性里。这样就知道,他在众生前显现的各种贪嗔等寂静、忿怒的表态,以及各种的言语,实际上都是光明大圆满智慧的本性,所以一切都是三金刚。这就是说意怎么调伏?根本上是由于他恒时处在无为的光明大圆满体性里,在这个体性里,一切都是它出现的妙用,不能做任何的庸俗想,也因此,一切都是清净的。这样的话,它有最大的效力,能够把众生引到成熟、解脱的道上,使他们很快就能回到本位。

  “身语意三调伏”,是就三门的事业相而言。如果从众生的生灭心前显现的有时间序列的相而言,那就是,莲师在此世间自然化现以后,在经历了长达千年以上的时间里,完成了一切圆满小、大、密成佛之道的所有修证。因为,他作为密宗教主,示现导师的身份,就需要做一种示范,所有密教修证的相是如何进行的,通通都要经过。

  这就与释迦佛来到世间示现的重点有所不同。虽然释迦佛本身是三身不二的体性,但是俯就人类众生的机宜,他最初成道的时候默然无言,这是表示法身说法。之后以报身相对登地菩萨宣讲《华严》大教,这是报身说法。然而针对人类为主的凡夫等,就要示现化身佛的行仪,也就是示现出家比丘相,托钵行乞,与僧团共住,方方面面给人间做楷模。所宣说的教法主要是从四谛教法开始,之后依次地引入大乘,又宣说如来藏法轮等。虽然最终也宣说了第四转密教法轮,但多数是属于外密的教法。这样世尊示现完毕,就趣于涅槃。然而他已经交待过了,在涅槃后的第八年,会有化身莲花生大师出现,那时候就是要重点广弘无上密。

  总的来说,莲师示现的事业是从自然化生,一直经过小、大、密一切修证的过程,而作为金刚乘实证的典范,是这样的事业相。首先是一个自然无漏的身,显现出无量庄严。其次,被国王恩扎布德发现,然后迎请到王宫,亲自授予王太子的地位。之后示现出离,舍弃王宫,唯一地走上修证无上佛道的大路。但是,作为一个持明王的身份,他需要在八大尸林当中行持明禁行,也就是一切密教的行为,超越一切染净的分别,在一切五毒当中无障碍地行持,这样来体现智慧的妙力,都是以五毒为道。之后,显现了修学内外乘的如海教法。就内外教而言,“外”,指通达了一切共同的四种明处——医方明、工巧明、因明和声明,“内”,是完成了小、大、密一切的内明法乘,圆满地度越了教、证功德的彼岸,显现上是这么做了的。而且,他首先示现了出家受戒,得到迦叶、阿难二尊者传来的释迦佛的法教。之后趣入密乘,由下三部密,一直到无上密,一切都修证圆满。像这样,以无数不可思议传记的庄严,显示了八大莲师不可思议的幻变游戏相。而且,当年莲师以金刚的大力量降伏一切妖魔,摄伏了所有的显现中有的鬼神魔众,把无量众生都安立在大密宗成熟、解脱的道上等等。

  在西藏如果没有莲师的大力,就不会有无上瑜伽的发展。当年赤松德赞国王想在本土建立寺院,但是遇到障碍没办法完成,刚刚筑起来就倒塌了,白天筑起来,夜晚就倒塌。当时就认为这是妖魔从中阻挠。那时候,来到西藏的静命菩萨建议藏王迎请莲花生大师降魔。这样,莲师就来到西藏。在途中以及后来停留藏地的期间,降伏了所有扰乱正法的妖魔。这就体现出摄伏一切魔军的威力。为什么讲这一点呢?到今天,金刚乘的教法要传播世界,也将会有类似的情况,所以要一心地祈祷莲师加被。大家了解了莲师的传记,这几天要一心一意地祈请莲师,消灭一切正法传播的违缘。

  像这样,这是天、龙、人三地极其稀奇的事迹,也因此,他的名号成了第一庄严。这是极其奇特、不可思议的事业相状,也是前所未有的。对于至尊第二佛,无异普贤王如来的无死大成就者,我们应当以密教远传的续部和近传的伏藏的教量,做如是的衡量,而生起信解。这就知道,格日仁波切所表现的是什么样的成就。对他的甚深处,也只有通达了密教的义理,你才知道他是什么样的无上成就。最终也是天马迎接,从此土直接到了罗刹洲,调伏那里的野蛮、刚强的罗刹。

  这样的无上尊者,他不只是一种共同的成就,而是本来就现前大菩提的自性.,他并不只是属于某一种声闻乘或者菩萨乘的行者,或者证取了阿罗汉果,或者是其他一种地上菩萨的成就,他是在最殊胜的成就——所谓的双运大金刚持的自性上,已经得到了大自在的无上怙主。也因此,他的“莲花生”的尊名,在这一切无量的刹土里,就是这样普遍地称呼、传扬的。

  对于格日仁波切以及眷属海众在内的三皈依总集的体性,这种究竟的没有任何欺诳的皈依处,我们要以一种特别相信、非常深的信心,来认定为所祈请的境。

返回目录

-------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。