您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

不退念佛·往生纪事:临时抱佛脚 老伴得往生(果定)

       

发布时间:2014年08月11日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

不退念佛·往生纪事:临时抱佛脚 老伴得往生(果定)

 

  《净土》2012年第6期

  作者:果定

  侄女要我写老伴往生的经过,几次拿起笔都热泪盈眶,不能下笔。老伴已经离开我一年多了,按理说应该淡忘了,可还是字字伴着泪水,因为当初决定放弃治疗是我做的主。

  老伴患肺心脑病已病入膏肓。家中两台制氧机和两台呼吸机轮番使用已近五年,每年还要住院两至三次。2011年6月初老伴因脑缺氧抽搐住进了医院。住院两个月仍不见好转,反而增加了不少病症。我心知回家的希望渺茫,便把家中的念佛机拿到医院,放在他的床头,小声地日夜播放。我对他说:“我将来是要去极乐世界的。你不念佛,你去不了极乐世界,以后你就找不到我了!你念不念佛?”他大声地说了一个字:念!回答得很干脆。他整天戴着呼吸机是没法念的,只能跟着念佛机在心里默念。

  老伴经常一觉醒来,说他去了云南、上海,有时去了南京、北京。我想,按照民间的说法,他这是收足迹去了。一天下午他醒来问我,妈妈呢?我说,谁的妈妈?是你的妈妈,还是我的妈妈?他听后大发脾气地说,当然是你的妈妈呀!我说,我的妈妈2005年去世,已经六年整了。他听后一愣。我想他应该是在另一个世界和我的亲人会面了。看来时日不长了,我便开始准备后事,并把消息告诉了远在武汉的学佛的侄女。侄女发动家族的年轻人,不管信不信佛,每人为老伴念一千声阿弥陀佛圣号,助他往生善道。那些天,我和侄女每天用手机交流信息。

  侄女请教福胜法师,怎样才能真正帮助到病人?法师说,亲人为病人诵七部《地藏经》,能帮助病人往生善道。侄女就把自己关在家里,恭恭敬敬地诵了七部《地藏经》。每诵一部都至诚地回向给姑父累生累世的怨亲债主、历代宗亲,祈请大慈大悲地藏王菩萨慈悲摄受,超拔他们,令他们业障消除,离苦得乐,往生净土。并恳请佛力加持姑父,临命终能保持正念,念佛求生极乐世界。诵完七部《地藏经》的第二天上午九点左右,老伴从昏迷中醒来,表示想回家。可是他当时的状况已经经不起路上的折腾,我们决定留在医院。人在医院断气后,通常是要马上送进冰柜的。福胜法师得知消息后强调说:断气后至少八小时不能冷冻。虽然呼吸停止了,但人的神识(相当于世俗称的灵魂)还在体内,来不及离开,神识要离开肉体本来就如生龟脱壳般痛苦,此时又进冰柜可谓雪上加霜,苦不堪言。

  侄女也发来短信说,神识不灭,生死轮回是客观事实,这不是我们愿不愿意相信的问题。中国的史书,例如《春秋》、《左传》、《二十四史》上都有大量记载,现代西方科学家也承认了这一事实。灵魂在人断气后八小时内,通常都还没有离开肉体,此时身体非常敏感,只要碰到,他就会感到非常痛苦。最少八小时以后再为其更衣,不要哭,切记!

  九月五日夜间老伴一直昏迷,大小便失禁,六日早晨经心脑血管大夫会诊后,确认是脑死亡,再也醒不过来了。感恩护士长的慈悲,她同意我们在医院滞留八小时。我叫女儿、女婿用报纸将门上的玻璃挡上,一切准备好后,上午九点撤下了他身上的所有管子。此时的老伴张着嘴,睁着一只眼,脸色深紫。见此状,儿女们急了,使劲地推下巴、抹眼睛,希望帮他合上,可是都没有用。我叫孩子们让开,用白布盖住他的脸。全家人坐在病床两边的空床上,不再去碰他的病床。女儿和小儿媳开始念“阿弥陀佛”,我坐在离病床两尺远的凳子上也开始念佛号。侄女说的“不要哭,切记!”我也给孩子们交待了。我想如果灵魂一时没出来,也许还能听见我跟他讲话。于是我就对他说:“老头子,走要走得庄严,要闭上眼睛,闭上嘴巴。这时候不管是你的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐来,还是我的爸爸、妈妈来,你千万不要跟他们走,只有阿弥陀佛来,你才能跟他走。阿弥陀佛就是挂在电视机后面的那张像,只有跟他走,才能去极乐世界。你不要留恋这个世界,不要在六道中轮回了。你先去极乐世界等着我,放心地去吧,我一定会去的。”念一阵佛号,就跟他讲一遍。两小时后,医院开饭了,我叫孩子们都到病房外面去用餐。屋里只有我自己和念佛机念着佛号。趁屋里没人,我想把他的下巴往上推,帮他合上。当我揭开白布时,奇迹出现了:老伴的眼睛已经闭上,嘴也合上了,嘴角处还出现了两个窝窝,周围还有几条纹线,似乎在笑。脸是浅紫色的。摸摸两肩是冰凉的,头顶还很热。

  我们和殡仪馆约定下午五点半以后到医院来,当把木棺放进冰棺时,天已大黑,我想已经超过了八小时,不知道有没有好的结果。

  第二天,小儿媳跟我说:“妈妈,我梦见爸爸对我说,把前面的东西都拿开。我刚拿开,他就往前走,然后慢慢地升起来,往天上去了,越来越小,后来就看不见了。”

  第三天火化,先把他的木棺从冰柜中拉出来放在平板车上,大家都围在他的四周与他诀别。我惊讶地发现,他的脸色由浅紫色,已经变成了和我们活人一样的颜色,只是眼角处有一点菜青色,这就是他平时的脸色,笑容则更灿烂了。看着他的笑脸,我惊呆了,竟然忘记了该做的事……他笑着离开了这个世界,我们原本想哭的,但是我们始终都哭不出来。

  办完丧事,我便开始吃素、念佛。逢七念佛念的时间更长,每天念佛结束都念回向文。满49天时,我发短信问侄女,明天该怎么办?侄女回复说:法师说,以前是为老伴念佛,今后要为自己念佛,为往生积累资粮。能坚持吃素更好,不能坚持,可以吃三净肉。(注:第一,眼不见杀,即没有亲眼看见动物临死的凄惨景象;第二,耳不闻杀,即没有听见它惨叫的声音;第三,不为己所杀,即不是为了自己想吃才杀的。)

  无限感恩佛教的临终关怀,感恩佛教的因果教育,感恩法师和未曾谋面的朋友的指导,使我们一家受益匪浅。以前我是边照顾病床上的老伴,边看侄女寄给我的佛教的法宝,算不上是佛门弟子。老伴的往生让我有了一颗虔诚向佛的心。我把我家的故事写出来,是希望能对众生有所借鉴,尤其希望没学佛的家庭,当家中的亲人在生命的十字路口时,都能像我家一样,临时抱佛脚,情真意切,按法师的指点去做,让离去的亲人有个好去处。让他们不紧张,不恐怖,面带微笑,轻松地离去。愿人们摒弃对佛教的偏见,佛教不是迷信,神识(灵魂)真有,要不老伴脑死亡后,怎么还能听见我讲话,并按照我的话去做呢?

  再次感恩佛教的临终关怀!

  我决心皈依佛门。阿弥陀佛!

  (完)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。